Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT узнала об отсутствии у чиновников Трампа интереса к мнению союзников США в ЕС
Общество
Путин наградил корреспондента «Известий» Федорчака орденом Мужества посмертно
Экономика
Патрушев сообщил о выделении 64 млрд рублей на развитие лесного хозяйства в 2024 году
Общество
Обвиняемый в мошенничестве Шабутдинов возместил ущерб 64 потерпевшим
Мир
Дмитриев назвал встречу с Уиткоффом крайне продуктивной
Армия
Силы ПВО перехватили украинский беспилотник над Ростовской областью
Происшествия
Один мирный житель погиб и восемь пострадали из-за украинских атак в ЛНР
Авто
Jetour покажет два внедорожника серии G
Мир
Эмир Катара поблагодарил РФ за помощь в проведении чемпионата мира по футболу
Мир
Суд в Кишиневе оставил Гуцул под домашним арестом
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал конструктивным диалог РФ и США
Армия
Группировка войск «Запад» уничтожила танк ВСУ в Харьковской области
Экономика
Экономист спрогнозировал ослабление санкций США против РФ
Общество
Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
Политика
В Госдуме отметили отсутствие понимания Стуббом ситуации на Украине
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве в ночь на субботу
Мир
Reuters указало на двухнедельный максимум цены нефти из-за санкций против Ирана

Чиновникам разрешили принимать в дар оружие, алкоголь и продукты

Из черного списка презентов, запрещенных госслужащим, изъят ряд категорий подношений
112
Чиновникам разрешили принимать в дар оружие, алкоголь и продукты
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Список подарков, которые разрешили получать чиновникам, существенно расширен. В подготовленном в правительстве документе (копия есть в распоряжении «Известий»), который регламентирует получение презентов госслужащими, сделаны значительные уступки, позволяющие им не декларировать некоторые преподносимые им «дары».

В частности, не придется отчитываться о получении алкогольных напитков и продуктов. Правда, это не касается элитных коллекционных сортов спиртного, впрочем, как и очень дорогих продуктов питания. Кроме того, не потребуется декларировать ценные подарки и наградное оружие от руководства, а также цветы и канцелярские принадлежности, говорится в тексте документа.

— В типовом соглашении действительно установлен исчерпывающий перечень продукции, которая для целей проекта постановления не признается подарком, — подтвердил «Известиям» источник в правительстве.

В рамках национального плана противодействия коррупции на 2012–2013 годы правительство должно до конца декабря принять типовое положение, которое будет закреплено в виде федерального закона.

В документе определяются понятия «подарок» и «подарок, полученный в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей», получение которого допускается статьей Гражданского кодекса. Далее в течение трех месяцев все федеральные государственные органы на базе этого положения обязаны будут принять внутренние нормативные акты, отражающие специфику своей деятельности, пояснил источник. Властям всех российских регионов, органам местного самоуправления, а также руководству Центробанка тоже будет рекомендовано действовать согласно положениям документа.

Ранее «Известия» писали о том, что новый документ введет для чиновников обязанность в трехдневный срок официально отчитываться о любых подношениях, полученных во время протокольных мероприятий и в командировках. Для всех подарков введут обязательную оценочную экспертизу, которая будет проводиться специальной комиссией. Взамен на это госслужащим дадут приоритетное право выкупа понравившегося подарка на торгах, где будут выставляться все презенты дороже 3 тыс. рублей. Не превышающие этой стоимости дары будут возвращаться сдавшему их чиновнику.

Намерение исключить какие-то наиболее распространенные и не являющиеся коррупционными подношения имеет в себе разумный смысл — это может стать некоей защитой от и так присущей власти чрезмерной забюрокраченности, говорит замглавы российского отделения Transparency International Иван Ниненко. Правда, он полагает, что правки в представленной версии документа все равно необходимы.

— Если декларировать всё, то можно просто погрязнуть в бумагомарательстве. Но непонятно, почему сделано исключение для алкоголя, учитывая то, что власти декларируют борьбу с его чрезмерным употреблением. Нужно сделать оговорку и про элитные продукты питания, — считает эксперт. 

Тем не менее он настаивает, что более важным был бы пункт, регламентирующий получение презентов от родственников, которые, в свою очередь, «могут получать его уже от третьего заинтересованного лица». С другой стороны, первостепенная роль лежит на ведомственных комиссиях, которые контролируют связанные со служебной этикой вопросы, однако «не все руководители ведомств заинтересованы в искоренении коррупции», констатирует представитель Transparency International.

По мнению бывшего зампреда комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Геннадия Гудкова, предложенные меры если и повлияют на нечистых на руку чиновников, то только на самом нижнем уровне власти.

— Это все рассчитано на «низовой состав», на мелких клерков. А на верхушке и среднем составе это никак не скажется. На фоне миллиардных хищений все это просто мышиная  возня, лакировка фасада. У нас на серьезном уровне борзыми щенками взятки не берут. Все это давно идет на зарубежные счета и в твердой валюте, — уверен экс-депутат.

По его словам, те чиновники, которые берут взятки, и без всяких подарков «могут позволить себе и черную икру и коллекционные вина и все что угодно».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением