Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Чиновникам разрешили принимать в дар оружие, алкоголь и продукты

Из черного списка презентов, запрещенных госслужащим, изъят ряд категорий подношений

Фото: архив редакции

Список подарков, которые разрешили получать чиновникам, существенно расширен. В подготовленном в правительстве документе (копия есть в распоряжении «Известий»), который регламентирует получение презентов госслужащими, сделаны значительные уступки, позволяющие им не декларировать некоторые преподносимые им «дары».

В частности, не придется отчитываться о получении алкогольных напитков и продуктов. Правда, это не касается элитных коллекционных сортов спиртного, впрочем, как и очень дорогих продуктов питания. Кроме того, не потребуется декларировать ценные подарки и наградное оружие от руководства, а также цветы и канцелярские принадлежности, говорится в тексте документа.

— В типовом соглашении действительно установлен исчерпывающий перечень продукции, которая для целей проекта постановления не признается подарком, — подтвердил «Известиям» источник в правительстве.

В рамках национального плана противодействия коррупции на 2012–2013 годы правительство должно до конца декабря принять типовое положение, которое будет закреплено в виде федерального закона.

В документе определяются понятия «подарок» и «подарок, полученный в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей», получение которого допускается статьей Гражданского кодекса. Далее в течение трех месяцев все федеральные государственные органы на базе этого положения обязаны будут принять внутренние нормативные акты, отражающие специфику своей деятельности, пояснил источник. Властям всех российских регионов, органам местного самоуправления, а также руководству Центробанка тоже будет рекомендовано действовать согласно положениям документа.

Ранее «Известия» писали о том, что новый документ введет для чиновников обязанность в трехдневный срок официально отчитываться о любых подношениях, полученных во время протокольных мероприятий и в командировках. Для всех подарков введут обязательную оценочную экспертизу, которая будет проводиться специальной комиссией. Взамен на это госслужащим дадут приоритетное право выкупа понравившегося подарка на торгах, где будут выставляться все презенты дороже 3 тыс. рублей. Не превышающие этой стоимости дары будут возвращаться сдавшему их чиновнику.

Намерение исключить какие-то наиболее распространенные и не являющиеся коррупционными подношения имеет в себе разумный смысл — это может стать некоей защитой от и так присущей власти чрезмерной забюрокраченности, говорит замглавы российского отделения Transparency International Иван Ниненко. Правда, он полагает, что правки в представленной версии документа все равно необходимы.

— Если декларировать всё, то можно просто погрязнуть в бумагомарательстве. Но непонятно, почему сделано исключение для алкоголя, учитывая то, что власти декларируют борьбу с его чрезмерным употреблением. Нужно сделать оговорку и про элитные продукты питания, — считает эксперт. 

Тем не менее он настаивает, что более важным был бы пункт, регламентирующий получение презентов от родственников, которые, в свою очередь, «могут получать его уже от третьего заинтересованного лица». С другой стороны, первостепенная роль лежит на ведомственных комиссиях, которые контролируют связанные со служебной этикой вопросы, однако «не все руководители ведомств заинтересованы в искоренении коррупции», констатирует представитель Transparency International.

По мнению бывшего зампреда комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Геннадия Гудкова, предложенные меры если и повлияют на нечистых на руку чиновников, то только на самом нижнем уровне власти.

— Это все рассчитано на «низовой состав», на мелких клерков. А на верхушке и среднем составе это никак не скажется. На фоне миллиардных хищений все это просто мышиная  возня, лакировка фасада. У нас на серьезном уровне борзыми щенками взятки не берут. Все это давно идет на зарубежные счета и в твердой валюте, — уверен экс-депутат.

По его словам, те чиновники, которые берут взятки, и без всяких подарков «могут позволить себе и черную икру и коллекционные вина и все что угодно».

Известия // понедельник, 12 ноября 2012 года

Чиновникам разрешили принимать в дар оружие, алкоголь и продукты

Чиновникам разрешили принимать в дар оружие, алкоголь и продуктыИз черного списка презентов, запрещенных госслужащим, изъят ряд категорий подношений

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Коррупция»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке