Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
17 апреля
2014 года

«Такие письма, как письмо о Цискаридзе, президенту не пишут»

Спецпредставитель президента Михаил Швыдкой прокомментировал ситуацию вокруг письма руководителей столичных театров Владимиру Путину

«Такие письма, как письмо о Цискаридзе, президенту не пишут»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой прокомментировал «Известиям» ситуацию вокруг письма руководителей московских театров к Владимиру Путину, касающееся судьбы Большого театра. 

На вопрос, доступен ли для ознакомления широко обсуждаемый документ, г-н Швыдкой ответил, что письмо сейчас находится в правительстве России.

«Известия» выяснили, что под обращением к президенту России, в частности, стоят подписи худрука МХТ имени Чехова Олега Табакова и худрука московского Театра эстрады Геннадия Хазанова, которые прокомментировали изданию свое участие в этой акции.

По словам г-на Швыдкого, обращение также подписал худрук театра «Ленком» Марк Захаров.

— Марк Анатольевич честно сказал, что он по телефону согласился подписать письмо в поддержку Цискаридзе, — отметил собеседник «Известий».

Сам Марк Захаров находится на лечении и недоступен для комментариев.

Михаил Швыдкой убежден, что адресат коллективного обращения выбран некорректно.

— Даже если представить, что они просили назначить Цискаридзе худруком балета, а не генеральным директором, такие письма президенту не пишут. Если бы кто-нибудь из уважаемых коллег узнал, что ему пытаются назначить руководителя одного из подразделений путем письма высшему руководству страны, то, я думаю, их реакция была бы куда более резкой, чем реакция Анатолия Геннадьевича Иксанова. Это же маленький мир, мы же все свои. Всем потом надо встречаться, желательно здороваться друг с другом. А эти письма всё усложняют. Я сам не в монастыре воспитывался, но, как писал известный драматург, «у всякого безобразия должны быть свои приличия», — заключил г-н Швыдкой.

Ранее специальный представитель президента первым сообщил о письме в своем блоге, где, в частности, написал: «На днях группа известных деятелей российской культуры направила письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой уволить А. Иксанова и назначить на его место Николая Цискаридзе, выходящего в тираж замечательного танцовщика и известного медийного персонажа».

Вместе с тем г-н Швыдкой не привел никаких цитат из этого послания, а также не указал, чьи подписи под ним стоят.

Вскоре после появления письма стало известно, что правительство России по представлению министра культуры Владимира Мединского продлило контракт с гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым до конца 2014 года.

Известия // вторник, 13 ноября 2012 года

«Такие письма, как письмо о Цискаридзе, президенту не пишут»

«Такие письма, как письмо о Цискаридзе, президенту не пишут»Спецпредставитель президента Михаил Швыдкой прокомментировал ситуацию вокруг письма руководителей столичных театров Владимиру Путину

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Борис Токарев

актер и режиссер

Интервью

Ара Карапетян

гендиректор МАМТа

реклама

Интервью

Ирина Хакамада

общественный деятель и писатель

Интервью

Дина Рубина

писательница