Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Правительство готово дать на парк «Россия» 200 млрд рублей

Больше всего средств потребуется на транспортную инфраструктуру

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Минрегион провел предварительную оценку строительства парка «Россия» в Домодедовском районе Московской области. Об этом говорится в письме ведомства в правительство РФ (документ есть в распоряжении «Известий»). По данным Минрегиона, на строительство учебного и спортивного кластеров, энергетической и транспортной инфраструктуры может быть выделено 192 млрд рублей. Речь пока идет только о тех средствах, которые уже заложены на эти цели в бюджете или запланированы из внебюджетных источников. По мнению экспертов, на самом деле парк «Россия» потребует, как минимум, в четыре раза больше вложений.  

В своих подсчетах Минрегион основывается на предварительных оценках профильных министерств. Так, Минобрнауки считает, что на строительство учебного кластера в парке «Россия» должно быть потрачено 13,6 млрд рублей. К 2016 году там появятся кампусы четырех федеральных вузов — Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ) и Московского государственного технического университета. Как сообщали «Известия», вывод вузов за МКАД, не только в Домодедовский район, но и на территорию новой Москвы, рассматривается как мера борьбы с пробками. 

Строительство кампусов, по данным Минобрнауки, будет вестись «за счет внебюджетного финансирования, в том числе с участием средств инвесторов, компаний-работодателей, заинтересованных в целевой подготовке кадров в интересах компаний, а также за счет собственных внебюджетных средств».  

Планируется, что новые здания «Плешки»: учебный центр, конгресс-центр, спортивно-рекреационный комплекс, общежитие для студентов, жилой дом для профессорско-преподавательского состава — обойдутся в 5,7 млрд рублей. «Мы планируем привлечь капитал частных компаний, в том числе работодателей, обратимся и в государственные корпорации, — сказал «Известиям» проректор по административной работе университета Анатолий Говорин. — Инвесторов будет найти нелегко. Мы надеемся, что часть суммы — хотя бы 15% — будет выделена из бюджета».

Ректор МИРЭА Александр Сигов также рассчитывает на бюджетное финансирование. Новые корпуса университета на 50 гектарах в парке «Россия» могут обойтись в 5,1 млрд рублей. «Своими силами мы сможем найти максимум 15% от суммы», — рассказал Александр Сигов.

К слову, новый кампус в Подмосковье должен появиться и у Московского института стали и сплавов (МИСиС), но не в парке «Россия», а в Ленинском районе. Как следует из письма вице-премьера Ольги Голодец президенту Владимиру Путину (есть в распоряжении «Известий»), в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры на 2009–2013 годы.» только на разработку концепции проекта и предпроектной документации будет потрачено 670 млн рублей.

Что касается транспортной инфраструктуры парка «Россия», Минрегион со ссылкой на Минтранс отмечает, что пока в бюджетах разного уровня на ее строительство можно запланировать 158 млрд рублей. При этом 71 млрд выделит Москва, 69 млрд будет израсходовано в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Остальная часть средств будет потрачена в рамках реализации долгосрочной целевой программы Московской области «Дороги Подмосковья». На проведение строительных работ на участке железной дороги Домодедово – Аэропорт 2,2 млрд рублей даст ОАО «РЖД».

Между тем стоимость и источники финансирования транспортных проектов, не включенных в различные инвестиционные программы, Минтранс пока определить не может. Как сообщали «Известия», 80 из 104 объектов, согласно перечню, утвержденному Белым домом, Подмосковье должно построить самостоятельно. Однако денег на это у региона нет. По расчетам экспертов, на более чем 60 дорог, развязок и переездов области придется потратить, как минимум, 400 млрд рублей. 

Помимо транспортных и образовательных проектов, парку «Россия» понадобится 4,2 млрд рублей на электросети и 2,33 млрд — на строительство спортивного кластера, в том числе детско-юношеской спортивной школы по футболу. Не подсчитанной остается предварительная цена самой экспозиции. Ранее экс-губернатор Московской области Сергей Шойгу говорил, что в парке будет воссоздана «наша родина в миниатюре», то есть свою выставку получит каждый регион страны. К слову, парк «Россия» — детище Шойгу, которое он продвигает с 2008 года. Проект был одобрен президентом Владимиром Путиным после того, как Шойгу стал губернатором. 

По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, оценить итоговую стоимость парка «Россия» и его необходимость — тем более после ухода идейного вдохновителя в Минобороны — пока трудно. «Кроме замысла, у проекта ничего нет, — говорит эксперт. — Абсолютно непонятны механизмы софинансирования, участия бизнеса». По словам Масленникова, на проект вряд ли будет потрачено меньше 800 млрд рублей. Если же эта сумма превысит 1 трлн — строить парк будет экономически абсолютно невыгодно. Директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев добавил, что, если на инфраструктуру парка «Россия» действительно потратят гигантские деньги, это будет означать крайне неравномерное распределение средств на развитие области. Домодедовский район получит отличные дороги, а другим их будет по-прежнему не хватать. 

Известия // пятница, 16 ноября 2012 года

Правительство готово дать на парк «Россия» 200 млрд рублей

Правительство готово дать на парк «Россия» 200 млрд рублейБольше всего средств потребуется на транспортную инфраструктуру

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке