Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Владимир Делба назначен премьер-министром Абхазии
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

В метро появится стоп-лист для поддельных билетов

Программа сможет обнаруживать до 5 млн фальшивок и делать это за секунды
28
В метро появится стоп-лист для поддельных билетов
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичная подземка создаст стоп-лист поддельных билетов, потерянных социальных карт и студенческих проездных, которыми пользуются уже закончившие вуз граждане. Для этого на все турникеты установят специальное программное обеспечение, сообщили «Известиям» в ГУП «Московский метрополитен».

Как пояснил замглавного инженера службы связи метрополитена Олег Аустрин, программа будет вычислять поддельные билеты по множеству факторов, в том числе она сможет определять дубликаты уже использующихся карт или билеты, о покупке которых нет записей в центральной базе касс подземки.

— 100% фальшивых билетов система будет распознавать за секунды, возможность повторного прохода по такой карте будет исключена, — пояснил Аустрин. Программа каждые пять минут будет автоматически обновлять стоп-лист во всех турникетах метро. Стоп-лист способен вместить информацию о 5 млн карт.

Сотрудник подземки пояснил, что сейчас в метро уже действует определенная система блокировки подделок, но она несовершенна: вычисляются не все фальшивые карты, при этом процесс проходит медленно, а стоп-лист обновляют «вручную» сотрудники подземки не чаще одного раза в два часа. По его словам, продают фальшивки в том числе в очередях в кассы метро, к примеру на станциях «ВДНХ» и «Кузьминки». Сколько в год выпускается подпольных карт на метро, Аустрин не уточнил, добавив лишь, что разработка оперативной системы блокировки — на нее будет потрачено 5 млн рублей — окупится достаточно в короткий срок. 

Олег Аустрин заверил, что установка новой онлайн-системы не отразится на простых пассажирах: турникеты будут обрабатывать данные о билетах, приложенных к валидатору, так же быстро, как и раньше, — за доли секунды.

Стоп-листы должны появиться на турникетах уже весной 2013 года. По всей видимости, они создаются под введение единого билета на метрополитен и наземный транспорт, который в экспериментальном режиме должен быть запущен в Москве к марту. К слову, автобусные билеты «Мосгортранса» тоже подделываются весьма часто. По данным департамента транспорта, нелегальное производство проездных ведется на высокотехнологичном оборудовании с использованием бумаги и магнитных лент, произведенных за рубежом. Подделки каждый месяц наносят «Мосгортрансу» ущерб в 30 млн рублей.

Что касается метрополитена, официальных данных о том, какое количество фальшивок продается в настоящее время, нет. Однако в 2009 году большой резонанс вызвало задержание в Москве международной преступной группировки, которая за один год реализовала около 1 млн поддельных билетов на метро на общую сумму 200 млн рублей.

Эксперты планы метрополитена поддерживают.

— Сегодняшние технологии позволяют достаточно легко скопировать как пластиковые карты, так и билеты ультралайт, — заявил эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков. Он пояснил, что «такая неприятная для метрополитена ситуация сохраняется именно потому, что система блокировки билетов пока несовершенна».

Директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев надеется на то, что в будущем новую систему можно будет «заточить» на блокировку социальных карт, которые используются не их получателями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением