Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 августа
2014 года

Захаров извинился перед Иксановым за письмо в поддержку Цискаридзе

Худрук театра «Ленком» попросил гендиректора Большого театра считать свою подпись недействительной

Захаров извинился перед Иксановым за письмо в поддержку Цискаридзе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В распоряжении «Известий» оказалось обращение художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова к генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову, где он извиняется за подписанное им письмо деятелей культуры в поддержку назначения танцовщика Николая Цискаридзе на должность, занимаемую ныне г-ном Иксановым. «Известия» публикуют текст полностью.

Генеральному директору федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный академический Большой театр России» Иксанову А. Г. 

От художественного руководителя ГБУК г. Москвы «Московского театра «Ленком» Захарова М. А.                                                                                           

 Уважаемый Анатолий Геннадьевич!

К сожалению, я ознакомился с письмом в отношении Н. Цискаридзе только по телефонной версии. Я поддерживал возможное его назначение художественным руководителем балета Большого театра РФ после перечисления некоторых имен театральных деятелей, которые уже поставили свои подписи под вышеназванным письмом. К сожалению, меня не проинформировали о предложении освободить Вас от руководства театром. Подобная информация о Вас вызвала во мне шок и ощущение собственной вины за мою заочную подпись.

Я не имею никаких прав и оснований обсуждать Вас, как многолетнего и опытного руководителя главного театра страны, имеющего многочисленные награды и поощрения от правительства РФ и зарубежных организаций.

Прошу меня извинить за поспешное и необдуманное решение поставить подпись под письмом, которого не читал и смысл которого не разделяю.

Прошу не считать мою подпись действительной.

С уважением, художественный руководитель театра Марк Захаров.

Письмо, о котором идет речь, было направлено президенту Владимиру Путину группой деятелей российского театра — они просили назначить на должность гендиректора ГАБТа народного артиста России Николая Цискаридзе. Об этом в своем блоге сообщил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Как сказал г-н Швыдкой «Известиям», в данный момент документ находится в правительстве России и для ознакомления недоступен. 

«Известия» выяснили, что среди подписавших обращение — худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук московского Театра эстрады Геннадий Хазанов и худрук театра «Ленком» Марк Захаров. 

Олег Табаков и Геннадий Хазанов рассказали «Известиям», почему поставили свои подписи под обращением. 

— В письме выражалась поддержка кандидатуры Николая Цискаридзе на освобождающееся место генерального директора, — сказал г-н Хазанов.

При этом худрук Театра эстрады подчеркнул, что в документе не было никаких выпадов против Анатолия Иксанова. 

Худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков отметил, что подписал письмо по предложению Геннадия Хазанова. 

— После реконструкции Большого театра Николай Цискаридзе, один из премьеров, достаточно последовательно и заботливо рассуждал о сделанном и о том, что надо сделать в театре, — объяснил причины своего решения г-н Табаков. — Я подумал: «А почему бы и нет?» В мире танцовщики-премьеры часто становятся руководителями коллектива. Если он к тому же порядочный человек, вот вам и предполагаемая польза для дела. 

Также Олег Павлович добавил, что не делает тайны из факта подписания обращения к президенту. 

— Я человек открытый. Если я что-то подписываю, я это не скрываю, — заявил г-н Табаков. 

Марк Захаров на тот момент находился на лечении и был недоступен для комментариев. 

Балетмейстер-репетитор Большого театра Михаил Лавровский, также подписавший письмо, рассказал «Известиям», что оно было направлено не против Иксанова, но в поддержку Цискаридзе, а также подтвердил, что подписи собирал сам танцовщик. 

Николай Цискаридзе от комментариев отказался. 

Известия // среда, 21 ноября 2012 года

Захаров извинился перед Иксановым за письмо в поддержку Цискаридзе

Захаров извинился перед Иксановым за письмо в поддержку ЦискаридзеХудрук театра «Ленком» попросил гендиректора Большого театра считать свою подпись недействительной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Большой театр»:

реклама
реклама