Все переходы на крупных магистралях уберут под землю

Пешеходные переходы на трассах, где в одну сторону ведет более двух полос, постараются убрать под землю. Об этом «Известиям» заявил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Эксперты полагают, что сотни новых «подземок» обойдутся бюджету в миллиарды рублей.
Речь в первую очередь идет об оборудовании переходами вылетных магистралей и хорд столицы. Максим Ликсутов также добавил, что при реализации проектов будет учитываться мнение москвичей. К слову, инициативная группа пешеходов намерена обратиться к властям с просьбой расположить новые тоннели не реже чем через каждые 250–300 м.
— Настораживает то, что, к примеру, в проекте Северо-Западной хорды расстояние между будущими переходами — 400 м, — заявил председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. — На менее крупных трассах замена зебр на подземные переходы должна быть произведена хотя бы рядом с социально значимыми объектами, такими как поликлиники и школы.
Экс-директор НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко утверждает, что проект бессветофорной Москвы, согласно которому переходы на всех крупных трассах должны были спрятать под землю, был разработан еще в 2004 году при Юрии Лужкове.
— Эта программа была в первую очередь экологической, ведь чем чаще машина тормозит и ускоряется на наземном переходе, тем больше газа она выбрасывает в атмосферу, — пояснил Ткаченко.
По его словам, речь идет о нескольких сотнях новых пешеходных переходов, появление которых обойдется бюджету в миллиарды рублей.
— Стоимость строительства одного подземного перехода составляет 50–100 млн рублей, — пояснил он. — Вложения увеличиваются, если приходится перекладывать инженерные сети, а также сносить мешающие строительству объекты.
Между тем руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский полагает, что строительство переходов в таком масштабе невозможно.
— У нас даже на восьмиполосных трассах существуют наземные переходы, — пояснил он. — Если все их убирать под землю, никаких бюджетов не хватит.
Напомним, что в ближайшие пять лет в городе будут реконструированы все 18 вылетных магистралей, а также Балаклавский проспект. В частности, уже идут работы на Каширском и Варшавском шоссе. По различным оценкам, работы по каждой из 19 трасс обойдутся в сумму от 8 млрд до 15 млрд рублей.
Как уже писали «Известия», столичные власти также намерены строить в городе подземные улицы. На разработку схемы их размещения мэрия потратит около 26 млн рублей. Глубинные дороги должны «рассредоточить сложившиеся пешеходные потоки» и создать «комфортную городскую среду». Около 100 подземных переходов также оборудуют лифтами для инвалидов.