Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Сердюков в Москве получил повестку на допрос по делу «Оборонсервиса»

Экс-министр обороны официально стал свидетелем в уголовном деле о многомиллиардных махинациях с госимуществом

фото: архив редакции

27 декабря бывший министр обороны Анатолий Сердюков получил в Москве повестку явиться на допрос в Следственный комитет по делу о махинациях с продажей активов Минобороны через компанию «Оборонсервис». Его допросят в качестве свидетеля. Пока непонятно, о каком именно эпизоде следователи будут спрашивать бывшего министра, однако ранее основные обвиняемые по этому делу - экс-директор центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и начальник юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев утверждали, что именно Сердюков давал прямые указания по проведению сомнительных сделок.

- Мой поверенный встречался со следователем, ему вручили повестку с вызовом на допрос, - подтвердил "Известиям" адвокат Генрих Падва, представляющий интересы экс-министра обороны, не сообщая однако подробностей встречи.

Анатолий Сердюков должен явиться на допрос к следователю в предпоследний рабочий день уходящего года - 28 декабря.

Вызов Сердюкова на допрос был ожидаемым. Такой вариант СКР не исключал еще в начале ноября, когда ведомство отчиталось о первых результатах расследования дела «Оборонсервиса».

«При наличии оснований Анатолий Сердюков также может быть допрошен по уголовному делу о масштабных хищениях в структурах «Оборонсервиса», - заявил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Позже СКР вновь напомнил о возможной причастности Сердюкова к махинациями вокруг «Оборонсервиса». «В соответствии с указаниями бывшего министра обороны РФ, совершение сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества организаций ОАО  «Оборонсервис», осуществлялись по обязательному согласованию с департаментом имущественных отношений минобороны РФ», - заявил Владимир Маркин.

Пока непонятно, по какому именно эпизоду будет допрошен Сердюков. Ранее экс-министр обороны упоминался в показаниях экс-директора центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и начальника юридической службы ООО «МИРА» Дмитрия Митяева. 

По версии следствия, возглавляемая Екатериной Сметановой компания «Центр правовой поддержки «Эксперт» занималась оценкой имущества Минообороны, после чего оно распродавалось по заниженным ценам. Сметанова сотрудничала по этим вопросам с «Оборонсервисом». 12 декабря представители Главной военной прокуратуры сообщили о том, что она заключила сделку со следствием. 

Благодаря признаниям Сметановой, в деле о хищениях в Минобороны появились несколько новых эпизодов: махинации с акциями и имуществом 31-го проектного института спецстроительства, с акциями ОАО "Центральной военной экспериментальной картографической  фабрики №439" в Москве, активами окружного материального склада Московского округа ВВС, продажа по заниженной цене ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых" в Петербурге.

Сердюкова упоминал в своих показаниях и начальник юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев. Он обвиняется в мошенничестве: за 3 млн рублей, которые должны были пойти на взятки военным, он обещал одному из бизнесменов победу в аукционе по продаже здания в подмосковном Щелкове.

Формально эта история не связана с делом "Оборонсервиса", им занимается Следственный департамент МВД. Однако источники "Известий" в правоохранительных органах утверждают, что юрист готов давать показания против высокопоставленных чиновников Минобороны, в том числе и на Сердюкова. 

- На допросе Митяев рассказал, что Сердюков лично выпускал директивы и давал указания членам совета директоров «Оборонсервиса», в который входили сам министр и начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества, - утверждает источник "Известий".

По словам собеседника "Известий", показания Митяева имеются в деле, но следователи  пока не дают им ход.

- Министр обороны и чиновники из военного ведомства фигурируют в материалах дела как неустановленные лица, - поясняет собеседник "Известий".

Другие фигуранты дела "Оборонсервиса" руководитель холдинга ОАО "Славянка" Александр Елькин и Евгения Васильева, которые входили в ближайшее окружение Сердюкова, пока молчат. По крайней мере, на этом настаивают их адвокаты.

- За все время следствия моему подзащитному не было задано ни одного вопроса о роли экс-министра Сердюкова в деятельности "Оборонсервиса" и "Славянки", - заявил "Известиям" адвокат Елькина Юрий Ширинян. 

Напомним, Александр Елькин обвиняется в хищении 53 млн рублей. По версии следствия, в 2011 году Минобороны заключило с ОАО «Славянка» два государственных контракта на общую сумму около 63 млрд рублей. Часть обязательств по этим договорам «Славянка» передала ЗАО «Безопасность и связь», подконтрольному тому же Елькину. По контракту, деньги ЗАО были выделены на обслуживание и ремонт одного из объектов Минобороны. Однако ремонт там уже был сделан на год раньше, а полученные средства были переведены группой лиц на фирмы-однодневки и обналичены. 

Примечательно, что  Елькин был задержан накануне своего 50-летия. В списке приглашенных на торжество было 250 гостей, и первым номером шел экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Развлекать юбиляра и его друзей должна была голливудская звезда Дженнифер Лопес. Сам Елькин также не бедствовал, жил в элитном комплексе «Патриарх» на Малой Бронной в трехуровневой квартире c личным бассейном, а у его бухгалтера Юлии Ротановой во время обыска изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей.

Близкую подругу Анатолия Сердюкова Евгению Васильеву, следователи водворять в СИЗО не стали, она находится под домашним арестом. Своей вины она не признает, хотя Сметанова и ее родственники утверждали, что в махинации ее втянула именно Екатерина Васильева. 

Эксперты считают, что Сердюкова допрашивают в угоду общественному мнению.

- Не допросить Сердюкова на фоне скандальных разоблачений будет политической ошибкой. Народ и так уже возмущен, что протеже Сердюкова Евгения Васильева сидит дома и жалуется, что не может посещать театры, - заявил "Известиям" адвокат Сергей Кручинин.

Однако, по его мнению, допрос будет формальным.

- Экс-министр расскажет, что входило в его должностные обязанности, когда он был председателем совета директоров "Оборонсервиса", после чего его отпустят восвояси и больше не будут трогать, - считает юрист. - Зато народу этот допрос преподнесут, как реальные подвижки в деле. 

Адвокат Артур Рамазанов считает, что у следствия есть все основания, чтобы привлечь экс-министра к ответственности - как минимум по обвинению в халатности (ст. 293 УК РФ).

- Недобросовестное или небрежное отношение к службе, повлекшее причинение крупного ущерба интересам граждан или государства, со стороны Сердюкова здесь налицо, - говорит Рамазанов. - После наводнения в Крымске были арестованы и обвинены в халатности трое чиновников, которые недооценили грозящую городу и людям угрозу. Если Сердюков якобы не знал о том, что творится у него за спиной и его, как нас пытаются уверить, "вводили в заблуждение", когда он подписывал многомиллиардные документы, значит как минимум он небрежно относился к службе

Сейчас в уголовном деле о хищении активов Минобороны через «Оборонсервис» уже 9 эпизодов. Общая сумма хищений оценивается в более чем 7 млрд рублей. По данным следствия, схема хищений, которую практиковали военные чиновники и бизнесмены, была следующей: частные эксперты по документам занижали стоимость зданий и земельных участков Минобороны, эти активы продавались фактически по рыночной цене, после чего покупатели платили военным крупные «откаты».

Известия // четверг, 27 декабря 2012 года

Сердюков в Москве получил повестку на допрос по делу «Оборонсервиса»

Сердюков в Москве получил повестку на допрос по делу «Оборонсервиса»Экс-министр обороны официально стал свидетелем в уголовном деле о многомиллиардных махинациях с госимуществом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке