Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Москвичи выступили против строительства буддийского храма

Жители района Отрадное утверждают, что, если его возвести рядом с православным храмом, мечетью и синагогой, религиозных столкновений не избежать

Фото: moscow-buddha-temple.ru

Москвичи выступили против строительства первого буддийского храма в столице — в районе Отрадное Северо-Восточного округа. Об этом «Известиям» сообщил депутат муниципального собрания района Михаил Вельмакин. По данным префектуры СВАО, теперь власти могут отказаться от проекта.

По словам депутата, на состоявшиеся на днях общественные слушания пришло около сотни православных жителей района Отрадное. Они принесли более 400 подписей против строительства буддийского храма. Основным аргументом участников слушаний стало то, что в районе кроме православных храмов уже есть мечеть и синагога и если добавить к ним буддийский храм, возможны столкновения между представителями разных конфессий.

— Жители говорили, что во время религиозных праздников из района трудно выехать из-за пробок, — добавил Вельмакин. — Они вспоминали, как во время Курбан-байрама в 2010 году у мечети резали баранов, и высказывали опасения, что обычаи буддистов также будут доставлять им неудобства.

При этом какие именно буддийские традиции могут не понравиться москвичам других конфессий, жители не уточнили. Несколько буддистов, пришедших на слушания, не смогли убедить православную общественность в необходимости храма. Подписи были переданы представителю окружной комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительства, землепользования и застройке СВАО. По словам начальника отдела по вопросам экономики, финансов, управления имуществом, строительства Марины Поликашиной, через неделю будет составлен окончательный протокол общественных слушаний и управа передаст его окружной комиссии, которая и должна будет решить, как действовать дальше.

 — Позиция властей состоит в том, что реализация всех проектов должна опираться на мнение жителей, — сообщил пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев. — Если они не хотят, чтобы был построен буддийский храм, строить никто не будет. По словам Латышева, жители округа выражали протест и против строительства нескольких православных храмов. В частности, в районе Северное Медведково от возведения православного храма пришлось отказаться именно по этой причине. Теперь власти ищут для него новое место в Северо-Восточном округе.

 

moscow-buddha-temple.ru

Присутствовавшая на слушаниях староста храма Рождества пресвятой Богородицы, неподалеку от которого и должен быть построен буддийский храм, Людмила Изотова отметила, что, если чиновники не учтут мнение жителей, последние могут выйти на акцию протеста. По словам Изотовой, району буддийский храм не нужен, потому что тут живет слишком мало буддистов. Похожего мнения придерживается и настоятель храма Сергей Ткаченко.

— Собрать все конфессии в одном месте — большая ошибка властей, — заявил он «Известиям». Ошибкой настоятель считает и то, что рядом с его храмом оказались мечеть и синагога. 

 Заказчиком строительства буддийского храма является Московская община буддистов.  

 — Правительство Москвы и Москомархитектура предложили нам именно место в Отрадном, — рассказала «Известиям» ее председатель Дулма Шагдарова. — Я радовалась, что храмы всех конфессий будут рядом и мы будем дружить.

Шагдарова шокирована «агрессивным поведением» православной общественности на прошедших слушаниях. Проектная документация для строительства храма в Отрадном, по ее словам, уже разработана, на это было потрачено несколько сотен тысяч рублей пожертвований. По словам председателя общины, в Москве около 20 тыс. буддистов, у которых пока нет ни одного храма. К слову, уже давно говорится о строительстве еще одного культового буддийского учреждения на Поклонной горе. Его заказчик — московская община буддистов «Три драгоценности». В настоящее время проектная документация по храму находится на согласовании в Москомархитектуре. Начало строительства запланировано на 2013 год.

 — В крупных российских городах обострены межнациональные отношения, столкновения конфессий — следствие этого раздражения, — рассказал ведущий эксперт Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Людям не нравится то, что возникают территориальные зоны и социальные сферы, которые контролируют диаспоры.

Между тем нельзя сказать, что москвичи выступают за строительство православных культовых учреждений. Программа «200 храмов» по строительству модульных церквей во всех районах столицы с самого ее запуска в 2010-м связана с многочисленными скандалами. За два года жители 35 раз добивались, чтобы храмы строили не там, где они были изначально запланированы. 

moscow-buddha-temple.ru

Известия // четверг, 13 декабря 2012 года

Москвичи выступили против строительства буддийского храма

Москвичи выступили против строительства буддийского храмаЖители района Отрадное утверждают, что, если его возвести рядом с православным храмом, мечетью и синагогой, религиозных столкновений не избежать

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Религия»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке