Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Казакам разрешат патрулировать улицы без полиции

Власти ЮВАО дали казакам право составлять рапорты, в том числе по брошенному автохламу, и даже выдали удостоверения

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В Юго-Восточном округе Москвы придумали, как обойти московское законодательство, позволяющее казакам патрулировать улицы только в сопровождении сотрудников полиции. Префектура ЮВАО выпустила типовое положение об общественно-инспекционном контроле на территории районов. Казаков включат в группу народных контролеров, которые имеют право составлять рапорты о нарушениях общественного порядка, выявлять несанкционированную торговлю, самовольное строительство, брошенные машины, незаконную рекламу и т.д. Рапорты они будут направлять в административные комиссии районов и даже могут давать показания против нарушителей в судах.

Как пояснил «Известиям» атаман районного казачьего общества «Юго-Восток» Сергей Шишкин, казаки будут также направлять рапорты в прокуратуру.

— По поводу наших патрулей возникло много шума, мы готовы узаконить нашу деятельность, но работать все-таки будем и наведем порядок в своем городе, — заявил Шишкин. — Правда, мы пока не знаем, как бороться с нарушителями правил парковки. Мы можем только отчитать их и вызвать контролирующие органы.

Шишкин добавил, что уже заказаны удостоверения народных контролеров для казаков, патрулировать улицы будет около 200 человек. Всего в ЮВАО проживает порядка одной тыс. казаков. 

Между тем, как сообщил «Известиям» замглавы управы района Люблино Сергей Нестеров, общественно-инспекционные группы в ЮВАО существовали и раньше, туда в основном входят бывшие сотрудники органов внутренних дел и военные. Но только в декабре этого года контролерами-инспекторами решили сделать и казаков.

Они смогут патрулировать территорию по двое. Общественные инспекторы должны обойти район, а потом предоставить информацию правоохранительным органам, если речь, к примеру, идет о незаконных стройках или брошенном автохламе. 

Казаки будут патрулировать районы в традиционной синей форме с красными лампасами.  Они действительно получат от управы удостоверения. «Но казаки не уполномочены применять силовые или административные действия, они могут только составить протокол для административной комиссии», — заверил Нестеров.

Прохожие не обязаны подчиняться инспекторам-контролерам, но «большая часть жителей все-таки к ним прислушается», — считает замглавы управы.

Между тем, как заявил «Известиям» советник комитета Москвы по делам казачества Николай Комаровский, казаки в составе групп общественного контроля «будут работать не как казаки, а как жители Москвы». «Таких полномочий со стороны высшего казачьего руководства им не давалось», — подчеркнул Комаровский.

Ни в Москве, ни в стране в целом нет закона, который бы регламентировал деятельность общественных контролеров вне сотрудничества с полицией, указывает председатель Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. Поэтому казаки в любом случае не имеют права никого задержать, а тем более проверять документы. Если они все же сделают это, москвичи могут жаловаться в правоохранительные органы. Удостоверение общественных контролеров не имеет юридической силы, оно должно помочь только самим казакам, чтобы «полиция по ошибке не применила к ним силу», уверен юрист. 

— Общественные контролеры — это скорее бригада информаторов, которые будут ходить по району, все записывать и докладывать властям и правоохранительным органам, — резюмирует Николаев.

Если же казаки хотят заниматься не только мониторингом, их должен сопровождать сотрудник полиции, полагает адвокат.

Напомним, в середине ноября стало известно о том, что казаки намерены патрулировать центр Москвы, в том числе Тверскую улицу, площадь Белорусского вокзала и территорию возле метро «Маяковская». Тогда власти заявили, что они могут делать это, только зарегистрировавшись в качестве народных дружинников и в составе рейда правоохранительных органов. Первые казачьи патрули уже прошли на площади Белорусского вокзала. При этом на юго-востоке города казаки действуют уже давно, в том числе они охраняют православные храмы. 

Известия // понедельник, 17 декабря 2012 года

Казакам разрешат патрулировать улицы без полиции

Казакам разрешат патрулировать улицы без полицииВласти ЮВАО дали казакам право составлять рапорты, в том числе по брошенному автохламу, и даже выдали удостоверения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке