Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Обвиняемый по делу «Оборонсервиса» дал показания на Сердюкова

Первый арестованный за мошенничество при продаже имущества Минобороны рассказал о роли министра в коррупционных схемах

Дмитрий Митяев. Кадр из оперативной съемки: 5-tv.ru

Бывший глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, первым оказавшийся за решеткой по делу «Оборонсервиса», рассказал следователям, каким образом экс-министр Анатолий Сердюков причастен к многомиллиардному коррупционному скандалу в военном ведомстве. Однако эти показания так и не привели не только к допросу бывшего министра, но и не позволили Митяеву выйти на свободу под залог и заключить сделку со следствием.

Вчера Тверской суд Москвы продлил Дмитрию Митяеву содержание под стражей до 24 февраля. Митяев, по словам источников «Известий», готов заплатить за свободу новыми показаниями на высокопоставленных чиновников Минобороны. Но, похоже, его откровения о деятельности экс-министра и его подруг больше никому не нужны. Опрошенные изданием эксперты считают, что ход расследования говорит сам за себя и кто ответит за многомиллиардные хищения в Минобороны — вопрос уже решенный. Васильева с Сердюковым в этих списках не значатся.

По данным «Известий», 18 декабря Митяев попросил заключить сделку со следствием и отпустить его из СИЗО под залог в 1,5 млн рублей. Он обещал рассказать о сделках по продаже имущества военного ведомства, которые курировал лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков, его протеже Евгения Васильева и ее подруга Екатерина Сметанова, утверждают сразу несколько источников издания в правоохранительных органах.

По словам источников, министр обороны впервые стал упоминаться именно в показаниях Митяева. Так, он рассказал, что Сердюков лично выпускает директиву и дает указания членам совета директоров «Оборонсервиса», в который входили сам министр и Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества.

Адвокат Митяева подтвердил «Известиям», что с его подзащитного пытались получить показания по боевым подругам Сердюкова, хотя его дело проходит особняком и даже расследуется не военным управлением СКР, который ведет все дело «Оборонсервиса», а СД МВД. Но комментировать вопросы о сделке со следствием и показаниях своего подзащитного, которые он готов дать, отказался.

Однако новые показания Митяева на Сердюкова и его подруг-подчиненных, похоже, больше никого не интересуют. Громкое дело потихоньку распадается на отдельные эпизоды, а обвиняемые признают только те факты, которые следователи установили в самом начале расследования, еще до их задержания.

Раскрутка дела, как уже сообщали «Известия», началась в феврале этого года, когда было возбуждено уголовное дело против директора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой. За откат в 18 млн рублей она обещала продать коммерсантам здание «Военторга» в Самаре с большим дисконтом. Однако в августе расследование этого дела было прекращено, ООО «Эксперт» ликвидировано, а вместо него юридическим сопровождением, поиском клиентов и подготовкой документов по сделкам с имуществом Минобороны стало заниматься ООО «МИРА».

— Перед появлением директивы министра обороны проводилась независимая оценка имущества, — говорит информированный источник. — ООО «МИРА» отношения к ней не имело. Этим занимались другие фирмы, уполномоченные «Оборонсервисом».

Дмитрий Митяев в ООО «МИРА» устроился руководителем юридической службы в апреле 2012 года по объявлению, пройдя собеседование. В компании Митяев проработал полгода, успев за это время обрасти нужными связями в департаменте имущества Минобороны и «Оборонсервисе». С его задержания и полученных от него показаний и началось новое расследование хищений в военном ведомстве.

По версии следствия, Дмитрий Митяев, вступив в сговор с Николаем Любутовым, экс-начальником отдела продаж ООО «Правовой центр «Эксперт», обещал бизнесмену Михаилу Пашкину за 3 млн рублей «ускорить» изготовление директивы министра обороны и организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского КБО.

Между тем сам Митяев с бизнесменом Пашкиным знаком не был, а в роли посредника выступал Любутов. Все встречи и контакты Любутова и Пашкина проходили под контролем оперативников. А передача денег называлась «оперативным экспериментом», в котором бизнесмен Пашкин участвовал как заявитель на добровольной основе.

При этом, рассказывает информированный источник, распродажа имущества Минобороны шла в ускоренном темпе, потому что в военном ведомстве боялись отставки Анатолия Сердюкова, которая ожидалась в апреле-мае 2013 года. Рассказывая об этом, Любутов предлагал Пашкину подумать и о приобретении других объектов.

22 октября 2012 года в момент передачи денег Любутов был задержан оперативниками. Он сразу же согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Дмитрия Митяева, который, по его словам, тоже участвовал в этой схеме. Последний был задержан 23 октября после получения 1,5 млн рублей от Любутова.

По словам Митяева, используя личные связи и за отдельное вознаграждение для чиновников Минобороны, он мог снизить стоимость объекта и обеспечить быстрый выход отчета об оценке, согласовав его в департаменте имущественных отношений. После допросов в полиции Митяев согласился передать деньги нужному чиновнику из военного ведомства. Однако поймать на живца не получилось, потому что чиновник, будто почуяв неладное, от встречи отказался.

Члены ОНК города Москвы Владимир Федотов и Алексей Куликовский, которые навестили Митяева в СИЗО № 2 (Бутырке), говорят, что обвиняемый и дальше готов сотрудничать со следствием и давать показания на первых лиц Минобороны. Но свое задержание оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК) он считает незаконным, так же как и провокацию взятки.

Сначала Митяева двое суток держали в ГУЭБиПК, потом он находился в ИВС на Петровке. Полицейские скрывали информацию о его задержании, дошло до того, что жена Митяева Алиса подала заявление в полицию о пропаже мужа.

Митяев утверждает, что его фактически похитили и двое суток подвергали психологическому воздействию. Ему не давали спать, допрашивая ночью и на рассвете. Адвокаты Митяева уже подали заявление на неправомерность действий сотрудников полиции.

— Митяев рассказал, что всю ночь провел на стуле в кабинете оперативников, к нему не пускали адвокатов, не давали позвонить домой, — говорит Владимир Федотов. — Два дня ему не давали спать, и он уже не понимал, что происходит. У него заболело сердце, но врача к нему не вызывали, а требовали показаний на высокопоставленных чиновников Минобороны, с помощью которых решались все вопросы.

Другой член ОНК Александр Куликовский считает, что обстоятельства задержания Митяева и его пребывания в полиции требуют отдельного расследования.

— Сейчас у Митяева претензий ни к следствию, ни к содержанию под стражей нет, его осмотрели врачи и дали свидание с женой, — рассказывает Куликовский.

Источник «Известий» в МВД подтверждает, что Митяев действительно не хотел связываться с Любутовым, считая его излишне болтливым, и несколько раз отказывался от денег.

— Он не хотел их брать, говорил, что пока ничего не сделал, ему ничего не нужно, — рассказывает источник.

То, как «раскрутили» Митяева на нужные показания, — «визитка» оперативников ГУЭБиПК, считает адвокат Владимир Жеребенков.

— Пока от него нужны были показания, его усердно склоняли к сотрудничеству, — объясняет Жеребенков. — Он согласился, но политическая конъюнктура изменилась, теперь его показания не нужны, и его могут «закатать» по полной — за мошенничество в особо крупном размере. Ему светит до 10 лет.

То, что показания Митяева больше не нужны, говорит и тот факт, что его дело расследуется отдельно, хотя его сведения напрямую касаются чиновников «Оборонсервиса» и Минобороны.

— По нашему ведомству Дмитрий Митяев не проходит ни в каком качестве, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Главного военного следственного управления СКР.

То, что сейчас происходит с делом «Оборонсервиса», вызывает у юристов много вопросов. Адвокат Александр Островский не сомневается, что теперь перед следствием стоит задача выгородить первое лицо Минобороны, а не провести, как положено, полное и всестороннее расследование.

— В большой политической игре человек становится разменной монетой у следствия: захотели — вытащили козыри и бросили его на амбразуру. Если такая задача уже не стоит — тихо посадили, и дело с концом, — говорит Островский. — Судя по всему, наверху уже решили, кого сделать козлом отпущения, а кого вывести за скобки. Очевидно, что теперь стоит задача выгородить первое лицо.

Адвокат Артур Рамазанов говорит, что если бы Анатолий Сердюков был не министром обороны, а, к примеру, директором мебельного магазина, в котором произошло хищение, он бы уже точно сидел.

— Сейчас по всей стране пошла волна уголовных дел — если подчиненные причинили ущерб государству или организации, то руководителей привлекают к ответственности за халатное отношение к своим служебным обязанностям, — говорит Артур Рамазанов. — Сердюков подписывал распорядительные документы на миллиарды, он же осуществлял кадровую политику в Минобороны, и ничего.

Формально Сердюков не имеет отношения к делу о многомиллиардных хищениях в Минобороны и до сих пор не допрошен следователями. Однако имя экс-министра упоминается и в других делах. Его протеже Евгения Васильева, которая с самого начала находится под домашним арестом и своей вины не признает, с разрешения суда пользуется интернетом, телефоном и даже принимает гостей, в том числе и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, о чем сама Васильева ходатайствовала на суде.

Екатерина Сметанова, которая неделю назад пошла на сделку со следствием и согласилась с предъявленным ей обвинением, пока на свободу не вышла. Вчера ей нашли еще одно дело, обвинив уже в налоговом преступлении.

По данным «Известий», в скандальном деле о сделках с имуществом Минобороны могут появиться еще один эпизод и новые фигуранты из числа первых лиц руководства военного ведомства. Как выяснило издание, у военных следователей появились вопросы к временно исполняющей обязанности директора департамента имущественных отношений Минобороны Олесе Подгорной.

Известия // пятница, 21 декабря 2012 года

Обвиняемый по делу «Оборонсервиса» дал показания на Сердюкова

Обвиняемый по делу «Оборонсервиса» дал показания на СердюковаПервый арестованный за мошенничество при продаже имущества Минобороны рассказал о роли министра в коррупционных схемах

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке