Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Детям судей и глав госкорпораций тоже придется учиться в России

«Справедливая Россия» дополнила список невыездных детей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артём Никитин

«Справедливая Россия» внесет в Госдуму пакет поправок в закон «О противодействии коррупции», которые запрещают детям чиновников, судей и глав госкорпораций учиться за рубежом. Ранее с похожей инициативой выступили в «Единой России», однако до сих пор единороссы официально не оформили свою мысль, и кроме этого в их наработках о служителях Фемиды и руководителях компаний речь не идет. 

Автор поправок депутат Олег Нилов объясняет, что судей после Нового года ожидают значительные прибавки к зарплатам, так что они тоже смогут отправлять детей за границу, а это неправильно, уверен он. Что касается глав госкоропораций, то ограничения на выезд их детей должны были быть прописаны изначально. Кроме этого Нилов уверен, что на обе категории должны распространиться и ограничения на владение счетами и имуществом за рубежом, которые Дума уже поддержала в первом чтении для чиновников.

— Почему-то глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции забыла указать в первой редакции документа детей представителей законодательной власти, а также топ-менеджмента госкорпораций, живущих за счет бюджета, — заявил Олег Нилов. — Некоторые главы этих госкомпаний, к слову, получают в месяц в разы больше, чем президент страны. А если все дети будут уезжать на Запад, то наша система образования окончательно придет в упадок.

Тема обучения детей чиновников за границей возникла на этой неделе после того, как Алексей Навальный опубликовал информацию о дочерях вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка — одна из них обучается в Британии, а другая в Швейцарии. После этого некоторые представители «Единой России» заявили, что у государственных мужей такого права быть не должно. Один из лидеров Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков заявил, что поддерживает идею «эсеров». «Я просто предложил более мягкие, по сравнению с «справедливоросскими» поправки», — заметил он.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин негативно относится к внесению этих поправок.

— Любую хорошую идею можно довести до абсурда. На мой взгляд, предлагаемые поправки могут противоречить даже Конституции. В результате их принятия могут пострадать госслужащие, которые честно работали и уверены в том, что за границей их дети получат лучшее образование, — заявил он.

— Настоящие коррупционеры, — продолжает Мухин, — всегда найдут лазейки даже в этом законе. Они смогут дойти вплоть до того, чтобы переоформить своих детей на других лиц.

Член высшего совета «Единой России» и политолог Дмитрий Орлов также считает предлагаемые санкции чрезмерными.

— Это вмешательство в частную жизнь. Если человек заработал деньги честным путем, то он имеет право отправлять своих детей учиться туда, куда он считает нужным, — заключил эксперт. 

Большинство чиновников, включая первых лиц государства, до сих пор скрывали информацию об обучении своих детей за рубежом. За последнее время лишь губернатор Кировской области Никита Белых сообщил о том, что отправит своего сына учиться в Великобританию. Глава региона получил очень много отзывов, включая резко негативные.

Известия // суббота, 29 декабря 2012 года

Детям судей и глав госкорпораций тоже придется учиться в России

Детям судей и глав госкорпораций тоже придется учиться в России«Справедливая Россия» дополнила список невыездных детей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Госслужба»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке