Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Адагамову грозят уголовным делом и детектором лжи

Правозащитные организаций просят СК и Генпрокуратуру проверить обвинения блогера в педофилии

Рустем Адагамов. Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников

За обвинениями бывшей жены блогера Рустема Адагамова (drugoi) Татьяны Дельсаль, которая утверждает, что ее экс-супруг неоднократно подвергал 12-летнюю девочку, гражданку Норвегии и дочь ее знакомых, сексуальному насилию, может последовать возбуждение уголовного дела.

Сразу 10 правозащитных организаций, а также член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова написали коллективное письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (есть в распоряжении «Известий»). Они просят проверить обвинения, которые Дельсаль озвучила в интервью, распространенном прокремлевским блогером politrash и бывшим пресс-секретарем Росмолодежи и движения «Наши» Кристиной Потупчик. Если эти сведения соответствуют истине, то, согласно ст. 132 УК РФ, Адагамову грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

«Просим Вас провести проверку появившейся в российских СМИ информации о том, что гражданин Российской Федерации и гражданин Норвегии Рустем Ринатович Адагамов совершал действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, не достигшей 14 лет, и в случае подтверждения указанных фактов возбудить уголовное дело», — говорится в обращении. 

Письмо подписали представители организаций «Спасем семью — спасем Россию», международного движения «Русские матери», центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ России и др. 

— Уже завтра письмо будет направлено в СК и Генпрокуратуру, — пояснила «Известиям» Лантратова. 

В качестве базовых документов для доказательства вины блогера Адагамова правозащитники прилагают ссылки на интервью с Дельсаль и ее переписку с экс-супругом.  

— У меня есть личный опыт, я с толкнулась примерно с той же проблемой, что и Татьяна Дельсаль, — объяснила «Известиям» свои мотивы одна из подписанток, Ирина Бергсет. — Я выступила в СМИ, и СК провел проверку фактов в СМИ. То есть СК проводит проверку фактов в СМИ, и если они подтверждаются, заводит уголовное дело, такова практика. 

Проверить Адагамова на полиграфе

Между тем член Координационного совета (КС) оппозиции Аким Палчаев предложил проверить Рустема Адагамова, который также входит в оппозиционный орган, на полиграфе.

— Мы открыто предложим ему пройти тест не детекторе лжи на заседании совета 20 января, — пояснил Палчаев. — Мы ему доверяем, и публичное прохождение теста поможет избавить общественность от сомнений. Если человек чист, ему нечего бояться.

Член КС, национал-демократ Владимир Тор полагает, что расследование личной жизни членов совета — не в компетенции совета оппозиции.

— Есть определенная процедура с преступлениями такого рода. Для расследования преступлений есть УК и компетентные органы, — разъяснил политик. — Если эти органы расследуют, они найдут и накажут. Не расследовали — есть презумпция невиновности. А разбираться в чужих семейных склоках — не наше дело.

Тор предлагает не спешить с осуждением Адагамова.

— Судить о человеке со слов бывшей жены — последнее дело, — полагает оппозиционер.

По мнению члена КС и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, обвинения в отношении Адагамова — провокация, подобная обвинениям в адрес Алексея Навального и других оппозиционеров.

— Я прекрасно понимаю, какие бывают отношения с бывшими женами. Не у всех они складываются хорошо, — согласился с Тором Гудков.

Сам Адагамов сообщил «Известиям», что не дает никаких комментариев. Однако в своем Twitter он категорически отрицает все обвинения в свой адрес и обещает подать в суд на Потупчик. Адагамов предположил, что интервью с его бывшей супругой могли записать авторы скандального фильма «Анатомия протеста». При этом блогер отметил, что не будет судиться с женой, с которой прожил 20 лет. 

Как ранее сообщили «Известия», обвинения со стороны бывшей жены в педофилии принесли блогеру не только репутационные, но и финансовые потери.

Рустем Адагамов является одним из самых читаемых блогеров «Живого журнала», где он пишет под ником drugoi и имеет около 80 тыс. подписчиков. В 2009 году Адагамов входил в кремлевский пул журналистов, освещающих поездки Дмитрия Медведева. В октябре 2012 года блогер был избран в Координационный совет оппозиции при поддержке блока «Гражданская платформа» телеведущей Ксении Собчак. 


Известия // среда, 9 января 2013 года

Адагамову грозят уголовным делом и детектором лжи

Адагамову грозят уголовным делом и детектором лжиПравозащитные организаций просят СК и Генпрокуратуру проверить обвинения блогера в педофилии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Рустем Адагамов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке