Правительство тормозит покупку Сечиным «Иркутскэнерго»

Правительство испытывает трудности в исполнении еще июльского поручения президента Владимира Путина продать 40% акций крупнейшей в России энергоугольной компании «Иркутскэнерго». Как рассказал «Известиям» источник в кабинете министров, проблемы возникли с согласованием проекта распоряжения правительства. Так, в нарушение регламента правительства документ от Минэкономразвития к концу декабря пришел недоработанным (до сих пор не представлено необходимых сопроводительных документов), а согласование сделки от Минэнерго до сих пор отсутствует. Аналитики считают, что правительство искусственно пытается тормозить сделку с «Роснефтегазом», чтобы убедить президента продать актив в пользу «РусГидро».
40-процентный госпакет акций холдинга «Иркутскэнерго» может стать второй победой Игоря Сечина в деле наращивания активов возглавляемого им «Роснефтегаза». В минувшем году нефтяной гигант, владеющий 10,7% акций «Газпрома» и 75% «Роснефти», претендовал на приобретение акций «РусГидро» и Федеральной сетевой компании, в чем ему было отказано. Единственное, на что Сечин получил согласие правительства, — постепенная покупка половины «Интер РАО».
С 2010 года госпакет в «Иркутскэнерго» (включает тепловые и гидроэлектростанции, тепловые сети, угольные разрезы, транспортные предприятия, ремонтный завод и обогатительную фабрику) принадлежит «Интер РАО» — тогда предполагалось, что владение будет временным и бумаги будут переданы в собственность «РусГидро». Но в 2012 году о своей претензии на долю в «Иркутскэнерго» объявил «Роснефтегаз», идея получила поддержку Путина, и в июле он подписал протокол первого заседания президентской комиссии по ТЭКу, в котором поручил правительству реализовать сделку. Однако в августе стало известно, что сделку не одобряет вице-премьер Аркадий Дворкович, который предложил в качестве альтернативы продать акции в «РусГидро». С тех пор Дворкович уже дважды получал письма из Кремля с просьбой поторопиться с распоряжением правительства о сделке.
По словам источника, сделка по продаже акций «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу» задерживается из-за того, что Минэкономразвития не представило необходимые сопроводительные документы к проекту распоряжения правительства, а также не согласовало документ с Минэнерго, что является нарушением установленных регламентом правительства требований.
В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что в данный момент проект распоряжения дорабатывается с учетом замечаний и его планируется внести в правительство в ближайшее время. В аппарате Аркадия Дворковича (отвечает в правительстве за ТЭК) «Известиям» подтвердили, что распоряжение было отозвано из-за недоработок Минэкономразвития, но заверили, что значительной задержки в согласовании не возникнет. В Минэнерго не смогли предоставить оперативный комментарий, в «Роснефтегазе» от комментариев по теме отказались.
По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Михаила Расстригина, с осуществлением сделки спешить и не нужно.
— Сделка нелегкая, этот пакет в процессе передачи находится очень давно, и пока еще слишком много неизвестных, — говорит собеседник.
По его мнению, очевидным является желание «Интер РАО» избавиться от по сути непрофильного пакета как можно быстрее — это же подтвердили «Известиям» в «Интер РАО» (компании нужно покрыть 30-миллиардный дефицит в инвестпрограмме на этот год). Вместе с тем «Русгидро» стремится консолидировать на своей базе сибирские ГЭС и увеличить капитализацию компании в преддверии приватизации (частичная продажа госпакета размером 60,5% была осенью отложена на 2014–2016 годы). Непонятным для Расстригина остается упорство «Роснефтегаза» в отношении этого пакета.
— Скорее всего, решение задачи отложат до весны, когда будут происходить основные события в сетевом комплексе и будет определяться судьба российских сетей, — считает аналитик из «Инвесткафе» Лилия Бруева. — Вокруг цены пакета в «Иркутскэнерго» очень много спекуляций, но думаю, она уже определена, но не объявляется: исходя из тех оценок, которые озвучивались, полагаю, это будет порядка 50 млрд.
Опрошенные аналитики не исключают, что пакет «Иркутскэнерго» может быть продан будущему владельцу по цене выше текущей рыночной, которая сейчас составляет около 36 млрд рублей. Выручка «Иркутскэнерго» за девять месяцев 2012 года по РСБУ поднялась на 20%, до 52,6 млрд рублей (по сравнению с январем — сентябрем 2011-го), чистая прибыль сократилась на 17%, до 8,3 млрд рублей.