Четверг, 30 марта 2017
Политика 15 января 2013, 00:01 Дмитрий Рункевич

Петиции будут собирать и пересчитывать на сайте Госдумы

Депутаты «Единой России» хотят предоставить новую услугу политически активным гражданам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Государственной думе собираются обновить сайт — там хотят ввести раздел, в котором одни граждане смогут формировать петиции, а другие — поддержать их. Автор идеи единоросс Роберт Шлегель рассказал «Известиям», что сейчас такую возможность прорабатывают в комитетах по СМИ и конституционному законодательству. Таким образом, если инициатива будет утверждена, сайт Госдумы уподобится страничке американского Белого дома, на котором происходит формирование обращений и сбор голосов. 

Ранее сообщалось о том, что Госдума готовится внести поправки в регламент или даже принять законопроект о петициях, который обяжет парламент рассматривать те обращения граждан, под которыми подписались 100 тыс. россиян. Однако до сих пор не было известно, на какой площадке будет проходить весь процесс.

Так, в конце прошлого года «Новая газета» организовала на своем сайте сбор подписей в поддержку идеи об отмене так называемого закона Димы Яковлева — он запрещает американцам усыновлять российских сирот. Петиция набрала подписи даже более 100 тыс. человек, и Владимир Путин в декабре в ходе большой пресс-конференции заявил, что нижняя палата должна рассмотреть петицию. В Думе обращение приняли к рассмотрению, но решили, что после принятия законопроекта сбор подписей должен проходить на установленной площадке.

Роберт Шлегель считает ресурс Госдумы оптимальным местом для петиций. 

— Сегодня одной из наиболее очевидных площадок видится сайт Госдумы. И эта возможность будет рассмотрена, чтобы внедрить в ресурс систему создания петиций и голосования, — говорит он. — На нашем сайте проходят прямые трансляции заседаний Госдумы, при этом число посещений достаточно большое и сайт с этим справляется. Если всё же из-за введения модуля петиций у ресурса возникнут проблемы, этот вопрос всегда можно решить.

В комитете, который отвечал на последнюю петицию по «закону Димы Яковлева», подтверждают, что сайт парламента будет рассмотрен как площадка для коллективных обращений граждан.

— Это будет хорошим решением и позволит контролировать ход голосования, чтобы не было попыток искусственной накрутки голосов. Одновременно с этим не стоит забывать, что не у всех граждан есть интернет и нужно оставить возможность для обращений и голосований офлайн, — уверяет заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ). — В любом случае нас ожидают обсуждения, как сделать работу модуля эффективной и правдивой.

Возможность создания петиций на сайте нижней палаты подтвердил и замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов.

— Данное нововведение может появиться на сайте Думы, но пока рано говорить о точных сроках реализации данной идеи, — заявил он.

IT-специалисты указывают на важность системы, хотя не скрывают и наличие болевых точек при онлайн-голосовании.

— Возможность голосования за петицию — крайне важна для реализации самой идеи. Таким образом государство получит инструмент для диалога с обществом и сможет определять наиболее важные проблемы, — считает программист компании Omnicomm Виталий Левонюк. — Но в подобных системах очень остро встает проблема манипуляций и защиты системы еще на стадии проектирования: следует предусмотреть как банальное «накликивание», так и попытки массовой автоматической регистрации роботов для голосования.

Подобные проблемы иногда появляются в США, где необходимо собрать 25 тыс. подписей под соответствующим предложением, чтобы обязать администрацию его рассмотреть. Так, под петицией с просьбой сделать российских депутатов невъездными в США несколько сотен раз подписался один и тот же пользователь с ником Bot A, причем все его подписи были учтены как уникальные.

Идея о петициях была разработана Робертом Шлегелем в конце 2011 года и поддержана в начале 2012 года во время избирательной кампании Владимиром Путиным. Тем не менее легализовать предложение законодатели решили только сейчас, когда многие общественные деятели решили выразить протест против «закона Димы Яковлева». 

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх