Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Кирсан Илюмжинов создает движение «Шахматная партия»

Бывший президент Калмыкии приглашает в новое политическое объединение «Единую Россию», ЛДПР и оппозицию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов создает интернациональное движение «Шахматная партия». Как рассказал «Известиям» сам Илюмжинов, в российскую часть «Шахматной партии» он пригласит вступить «Единую Россию», ЛДПР и даже несистемную оппозицию, а в мире представительства движения появятся в 178 странах, входящих в ФИДЕ.

Движение ставит перед собой политические цели: проводить своих представителей в парламенты всех уровней во всем мире.

— Цель движения — принятие во всех парламентах мира закона о шахматах, — пояснил глобальную интеллектуальную задачу Илюмжинов. — В Киргизии, например, бывший председатель правительства, лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов уже собирается внести в парламент страны такой закон, который позволит в школах ввести шахматы как обязательный предмет.

В качестве спонсоров движения основатель намерен привлечь целые транснациональные корпорации и крупнейшие в мире IT-компании, например, Google, Facebook, McDonalds и IBM.

В России в шахматную партию Илюмжинов готов пригласить любителей шахмат — членов «Единой России» Станислава Говорухина и Анатолия Карпова, члена Координационного совета оппозиции Гарри Каспарова, писателя Аркадия Арканова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. 

Сам Кирсан Илюмжинов видит свою роль в новом движении в качестве координатора проекта. Он готов поддерживать его в России, однако сам из «Единой России» выходить не собирается.

— Я не собираюсь возглавлять движение ни в России, ни в любой другой стране мира, я выступаю координатором. В частности, одни из первых шагов в рамках нового движения — это организация шахматного турнира между Южной и Северной Кореями. Затем подобный туринир проведем между детьми Палестины и Израиля, — говорит он.

 Владимир Жириновский поддержал идею шахматной партии.

— Пожелаем Кирсану Николаевичу удачи. Он человек культурный, образованный. Сам прекрасно играет в шахматы. ЛДПР поддержит все его начинания. Мы уверены, что его проект по популяризации шахмат будет успешным, — заявил Известиям» Жириновский.

А вот единороссы вступать в движение не спешат. Так, Станислав Говорухин отказался вступать в «Шахматную партию», но тоже пожелал Илюмжинову удачи.

— У нас была шахматная держава, а сейчас многие позиции в этой сфере утрачены. Чем больше говорят о шахматах, тем лучше для шахмат. Без них не может быть по-настоящему интеллектуальной страны. Успехов могу пожелать тем, кто работает на благо и процветание страны, — заявил Говорухин.

Бывший чемпион мира Анатолий Карпов, входящий в думскую фракцию «Единой России», считает движение ненужным.

— Я думаю, что «Шахматная партия» вряд ли сочетается с законом о партиях. Кроме того, шахматы как и любой вид спорта, всегда были вне политики, — заявил он. 

Политолог Ростислав Туровский напоминает, что в последнее время появилась информация о желании Илюмжинова вернуться в политику. Он считает, что и новое движение глава ФИДЕ хочет использовать для привлечения внимания.

— Любые политические ходы, пусть не связанные напрямую с Калмыкией, позволяют повысить его политический вес, в том числе во взаимодействии с Кремлем, продвигать выгодные ему решения. Из инициативы вряд ли что-то получится, но заявить о себе и привлечь внимание к себе Илюмжинов сможет, — заявил Туровский.

Ранее «Известия» сообщали о том, что Кирсан Илюмжинов ведет переговоры с разными политическими силами, включая «Единую Россию», о том, чтобы возглавить избирательный список на выборах в заксобрание Калмыкии осенью этого года. 


Известия // среда, 13 февраля 2013 года

Кирсан Илюмжинов создает движение «Шахматная партия»

Кирсан Илюмжинов создает движение «Шахматная партия»Бывший президент Калмыкии приглашает в новое политическое объединение «Единую Россию», ЛДПР и оппозицию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Партии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке