Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Экономика
Новак поручил проработать меры поддержки предприятий угольной отрасли
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
Архиепископ заявил о подрыве Румынией независимости Молдавии через церковь
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
США за неделю нанесли 260 ударов по территории Йемена
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Посольство РФ назвало бессмысленными и враждебными новые санкции Британии
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Спорт
Российский дзюдоист Данил Лаврентьев стал чемпионом Европы
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

«Олимпстрой» не защитил саночников от оползней

Госкорпорация проиграла судебный процесс о нарушениях на олимпийской стройке, по которой уже заведено уголовное дело
18
«Олимпстрой» не защитил саночников от оползней
Фото: sc-os.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Арбитражный суд Краснодарского края признал «Олимпстрой» виновным в нарушениях при стройке санно-бобслейной трассы в Сочи. Из решения суда, с которым ознакомились «Известия», следует, что на объекте не проводились обязательные мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе оползней. Летом по хищениям на 2,5 млрд рублей при возведении этой трассы было возбуждено уголовное дело.

Конфликт начался в прошлом году с проверки Северо-Кавказского управления Ростехнадзора. Эксперты обнаружили, что на одном из крупнейших олимпийских объектов — санно-бобслейной трассе в Красной Поляне — «Олимпстрой» не проводит противооползневые мероприятия. При этом проект трассы, который был утвержден госэкспертизой, предусматривает обязательное проведение геотехнического мониторинга. Он включает в себя наблюдение за поведением конструкций возводимого объекта, а также за его основанием, в том числе грунтовым массивом. Цель мониторинга — предупреждение различного рода чрезвычайных ситуаций.

По итогам проверки был составлен протокол об административном правонарушении — «Олимпстрой» привлекли по статье КоАП «Нарушение обязательных требований в области строительства». Организациям за это грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей — Ростехнадзор оштрафовал по нижней границе диапазона: 100 тыс. рублей. В суде госкорпорация пыталась оспорить штраф и заявила, что обязанность проводить геотехнический мониторинг возложена на небезызвестного подрядчика — Научно-производственное объединение «Мостовик».

Как сообщали «Известия», ранее в отношении руководителей «Мостовика» следственное управление МВД в Сочи возбудило уголовные дела по факту попытки хищения бюджетных 2,5 млрд рублей. Их заподозрили в завышении сметной стоимости работ как раз при строительстве санно-бобслейной трассы. В целом смета трассы успела за пару лет вырасти с 2 млрд до 8,9 млрд рублей.

В ходе разбирательства в краснодарском арбитраже выяснилось, что договор «Олимпстроя» с «Мостовиком» не обязывал последнего проводить геотехнический мониторинг, а соответствующее допсоглашение подписано уже после проверки. В итоге госкорпорация в суде проиграла.

В целом район Сочи, где будет проводиться Олимпиада, известен своей сложной геологией — например, от оползней страдал олимпийский трамплин. В геодезической компании «ВадисГео» в разговоре с «Известиями» отметили, что геотехнический мониторинг позволяет выявить пригодность сооружения для использования.

— На основе полученных результатов прогнозируется развитие отрицательных техно-природных процессов, последующее поведение фундаментов, а также даются рекомендации по повышению их прочности. Отсутствие геотехнического мониторинга может привести к необратимым последствиям, — сказал эксперт компании.

Помимо штрафа в числе мер, которые могут быть применены к «Олимпстрою», — предписание устранить имеющиеся недостатки для безопасности людей, говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Юрист отдела недвижимости юридической фирмы «CMS Россия» Максим Мозгов добавляет, что существенных последствий для «Олимпстроя» решение суда не повлечет.

— Штраф выписан по минимальной ставке 100 тыс. рублей. Возможна ревизия заключенных с подрядчиками договоров. Для «Олимпстроя» скорее неприятен сам факт того, что этот момент получил огласку, чем реальные юридические последствия ситуации, — говорит эксперт.

В НПО «Мостовик» не смогли подготовить оперативный комментарий. В «Олимпстрое» сообщили, что госкорпорация подала апелляционную жалобу на решение суда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности