Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
23 сентября
2014 года

Напавший на Сергея Филина заявил о невиновности Дмитриченко

Исполнитель покушения на балетмейстера Большого театра берет всю вину на себя. На допросе он сообщил следователям, что совершил преступление по собственной инициативе

Напавший на Сергея Филина заявил о невиновности Дмитриченко

Павел Дмитриченко. Фото: lifenews.ru

В расследовании уголовного дела о нападении на худрука балетной труппы Государственного академического большого театра (ГАБТ) Сергея Филина появился новый поворот. Непосредственный исполнитель покушения Юрий Заруцкий решил взять всю вину на себя. На допросе он заявил, что не брал у солиста ГАБТа Павла Дмитриченко денег за преступление, а расправиться с артистом решил, поскольку проникся к нему ненавистью после рассказов артиста. Эксперты считают, что таким образом ранее судимый Заруцкий добивается смягчения приговора, который ему грозит, — за преступление, совершенное в группе по предварительному сговору, в Уголовном кодексе предусмотрено более строгое наказание.

На допросе у следователя 35-летний житель Подмосковья Юрий Заруцкий завил, что его подельник — солист Большого театра Павел Дмитриченко — не знал о его планах облить Сергея Филина кислотой.

«В период с сентября по ноябрь 2012 года я несколько раз встречался с Дмитриченко, разговаривал с ним о Большом театре. Он мне рассказывал, что худрук балета Филин по собственному усмотрению тратит бюджетные средства и им ничего не платит, домогается до девушек в Большом театре, спит с чужими женами. Дмитриченко говорил, что у него есть желание, чтобы Филина побили. Но он не предлагал мне заплатить за это деньги, — заявил следователям Заруцкий. — Впоследствии у меня возникла мысль попортить Филину лицо, но Дмитриченко об этом ничего не знал, это было сугубо мое личное мнение».

Юрий Заруцкий рассказал следователям, как купил электролит для аккумулятора в придорожном автомагазине на 30-м километре Симферопольского шоссе, как нашел в интернете рецепт изготовления из него серной кислоты, как выпаривал из электролита воду на костре. По словам обвиняемого, фотографию Сергея Филина и его адрес он тоже нашел в Сети. Как уверяет Заруцкий, Дмитриченко, возможно, догадывался о его намерениях, поскольку он интересовался графиком работы Филина. «Но о том, что я решил облить его кислотой, я никому не говорил, даже Дмитриченко», — утверждает Заруцкий.

На «дело» Заруцкий пошел хорошо подготовленным: оделся так, чтобы после нападения сбросить верхнюю одежду, и даже прихватил кроссовки другого цвета, если вдруг полиция будет разыскивать его по описанию случайных свидетелей.

Момент нападения Заруцкий описал посекундно. «Перед тем как плеснуть Филину в лицо кислотой, я прождал его в арке 30–40 минут, — рассказал он следователю. — На мне были две толстовки. Воротник нижней я натянул на лицо, а капюшон верхней накинул на голову поверх шапки. В какой-то момент я увидел, как к калитке приближается мужчина, похожий на Филина. Я достал из кармана банку с кислотой, открыл ее и, приблизившись к Филину, плеснул ему в лицо. Филин схватил меня за руку, я отмахнулся от него, и в этот момент у меня выпала банка».

Позже эту банку из-под томатной пасты нашли эксперты и сняли с нее отпечатки пальцев. Одежду, которую Заруцкий выкинул в мусорный контейнер неподалеку от станции метро «Новослободская», обнаружить не удалось, как и телефон с SIM-картой, который обвиняемый также выбросил.

По версии Заруцкого, деньги, которые, как уверяет Дмитриченко, были заплачены ему за нападение на Филина, он взял в долг. «50 тыс. рублей я ему до сих пор не вернул. Эти деньги никак не связаны с совершенным в отношении Филина преступлением», — заявил он следствию.

Роль третьего задержанного — Андрея Липатова — и Дмитриченко, и Заруцкий описывают одинаково: он был водителем и ничего не знал о преступлении. Сам Липатов также заявил следователям, что не знал, зачем они ездили к дому на Троицкой улице, где напали на Сергея Филина.

По мнению адвоката Сергея Жорина, поведение Юрия Заруцкого ожидаемо, он старается представить дело так, чтобы уйти от преступления, совершенного группой лиц.

— Поскольку он уже судимый и, что называется, тертый калач, конечно, можно предположить, что его показания направлены именно на это, — прокомментировал адвокат. — Эти показания очень правильные с точки зрения стратегии защиты.

Жорин также считает, что в данном случае от формулировки «группой лиц по предварительному сговору» избавиться вряд ли удастся, но, с другой стороны, не исключает и варианта частичного оправдания других соучастников Юрия Заруцкого.

— В юриспруденции есть такое понятие, как эксцесс исполнителя, — говорит Сергей Жорин. — Это когда, например, трое договаривались об одном, а исполнитель сделал совершенно другое. Например, он должен был только припугнуть или побить жертву, но единолично поменял план — и последствия оказались более масштабными.

Стоит отметить, что именно об этом на допросе говорил и сам Павел Дмитриченко. По его словам, он не желал причинить Филину такие страдания. Кроме того, Дмитриченко попросил следователей занести в протокол слова раскаяния и заявил, что готов оплатить причиненный Сергею Филину ущерб.

Известия // вторник, 12 марта 2013 года

Напавший на Сергея Филина заявил о невиновности Дмитриченко

Напавший на Сергея Филина заявил о невиновности ДмитриченкоИсполнитель покушения на балетмейстера Большого театра берет всю вину на себя. На допросе он сообщил следователям, что совершил преступление по собственной инициативе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Покушение на Сергея Филина»:

реклама
реклама