Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Депутаты разрешат себе владеть иностранной недвижимостью

Парламентарии согласились с предложением президента запретить только зарубежные счета и активы

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Депутаты Госдумы решили отказаться от предложенного ими ранее запрета чиновникам и парламентариям владеть заграничной недвижимостью. Таким образом, в нижней палате парламента готовы поддержать предложение Владимира Путина и не создавать дополнительных ограничений для госслужащих.

Подготовленный представителями всех фракций законопроект, предусматривающий полный запрет на владение недвижимостью, счетами и активами за рубежом, уже был одобрен в первом чтении в конце прошлого года. Но в феврале президент представил свою редакцию документа. Он вводит прямой запрет на иностранные счета и доли в иностранных компаниях, но разрешает чиновникам оставить зарубежную недвижимость.

Несмотря на то что еще несколько месяцев назад депутаты дружно выступали за более жесткий вариант, теперь парламентарии решили привести свой законопроект в соответствие с президентской инициативой.

Формально, как рассказал «Известиям» один из авторов «жесткого» варианта поправок вице-спикер Сергей Железняк, нижняя палата парламента не будет отзывать законопроект, а объединит его с президентским. 

— Мы будем принимать целый пакет предложений президента вместе с депутатскими. Депутатский законопроект внесет изменения в действующее законодательство в соответствии с инициативой президента, — пояснил «Известиям» вице-спикер Сергей Железняк.

При этом Железняк подчеркнул, что предложения президента логичнее и взвешеннее, нежели изначальная редакции законопроекта, которая предполагала полный запрет на иностранное имущество для всех чиновников и их близких.

— Мы считаем, что позиция президента сбалансированная. Никаких проблем с закрытием счетов быть не может, а с недвижимостью всё несколько сложнее. Реализовать быстро квартиру или дом сложно. Кроме того, имущество в странах СНГ нужно было бы выводить из-под этого запрета, — рассуждает Железняк.

Благодаря этому решению самим депутатам не придется продавать имущество за границей. Ранее некоторые единороссы заявили о планах избавиться от заграничной недвижимости. В разговоре с «Известиями» Андрей Исаев рассказал, что у него уже есть покупатель на долю земли и паломнического отеля в Германии, принадлежащего его супруге. Другой депутат, Леонид Симановский, рассказал, что в любом случае надеется в ближайший год продать бунгало на Кипре.

Президентская версия закона выгодна не только единороссам, но и думской оппозиции, в частности, депутатам от фракции «Справедливая Россия», среди которых также есть обладатели квартир за границей.

Дмитрий Гудков, владеющий квартирой в Болгарии, ранее уже заявлял, что готов избавиться от нее, если того потребует закон. Замруководителя фракции «эсеров» Оксана Дмитриева и ее супруг, член бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Иван Грачев, владеющие домом в Греции, тоже обещали поступить «в соответствии с законом». Теперь этим «эсерам» не придется делать сложный выбор между мандатом и недвижимостью.

Проблемы могут возникнуть только у их коллеги по фракции Алексея Лысякова. У его несовершеннолетней дочери есть счет во французском банке, который, согласно новому закону, должен быть закрыт.

— У моей дочери есть счет на образование и квартира в Париже. Придется договариваться с ее матерью, моей бывшей гражданской женой. Если она не согласится закрыть счет, мне, видимо, придется уйти из Госдумы, — переживает парламентарий.

Эксперты считают решение разрешить чиновникам зарубежную недвижимость логичным.

— Президент принял решение уходить от карательного законодательства, — подчеркивает заместитель директора Центра политической информации Анна Лунева. — Но проблема в том, что у нас нет системы публичного контроля и большинство людей так и не узнают, на какие деньги чиновник приобрел дом на Багамах.

Тема зарубежной недвижимости депутатов и чиновников регулярно становится поводом для скандалов. Бывший глава комиссии по этике единоросс Владимир Пехтин в феврале даже сдал депутатский мандат после того, как у него обнаружили незадекларированную недвижимость в Майами. А в начале марта скандал разгорелся вокруг губернатора Псковской области Андрея Турчака — у него нашли собственность в Ницце.

Известия // пятница, 15 марта 2013 года

Депутаты разрешат себе владеть иностранной недвижимостью

Депутаты разрешат себе владеть иностранной недвижимостьюПарламентарии согласились с предложением президента запретить только зарубежные счета и активы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке