Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

В Госдуме отказались приравнивать богохульство к хулиганству

Депутаты предлагают не вводить новую статью в Уголовный кодекс, а дополнить уже существующие

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

После долгих обсуждение законопроекта о защите чувств верующих законодатели пришли к выводу, что необходимо отказаться от новой статьи в Уголовном кодексе 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания». Взамен предлагается переформатировать статью 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания». Об этом «Известиям» рассказал источник в Государственной думе.

По словам собеседника, во ведении в УК РФ новой статьи о защите чувств верующих нет необходимости. По результатам диалога Госдумы с конфессиями, Советом по правам человека и Общественной палатой решено расширить статью 148, переименовав ее в «Нарушение права на свободу совести и вероисповедований». Данной статьей предусматривается наказание от 300 тыс. рублей штрафа до трех лет лишения свободы.

— Статья о воспрепятствовании осуществления права на свободу совести переименовывается, и соответственно меняется ее нормативное содержание. В эту статью подключается часть мыслей, которые были в статье 243.1. Есть предложение обозначить в ней запрет на публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, оскорбляющие чувства верующих, — говорит собеседник издания.

Данная поправка будет внесена ко второму чтению законопроекта, в первом же чтении, которое намечено на 22 марта, документ будет принят в изначальном виде.

Совместно с юристами депутаты определили, что осквернение объектов религиозного значения вполне можно покрыть существующими действующими статьями, как, например, «Вандализм» и «Уничтожение памятников искусства».

— Была точка зрения, что оскорбление религиозных чувств нужно подвести под «хулиганку», но тогда тема религии смешивается с защитой общественного порядка. Это неправильный путь, — говорит источник «Известий».

Пункты «Умышленное публичное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии» и «Публичное осквернение предметов религиозного почитания» предлагается, как и раньше, прописать в КоАП (ст. 5.26).

Глава комитета по взаимодействию с религиозными организациями, один из авторов законопроекта Ярослав Нилов не исключает, что ко второму чтению из законопроекта о защите религиозных чувств будет исключена статья  243.1 — об «оскорблении религиозных чувств и убеждений граждан».

— У нас есть некоторое понимание, как законопроект необходимо доработать к первому чтению. Состав преступления сейчас не закреплен специальной статьей, а значит, может с сохранением концепции быть перенесен в другие действующие сегодня уголовные статьи, — говорит депутат.

Протоиерей Всеволод Чаплин  в разговоре с изданием заявил, что должна существовать отдельная статья о защите религиозных чувств и убеждений граждан.

— Чувства верующих людей должны быть защищены, так же как и почитаемые верующими предметы и их богослужение. Есть все основания считать, что защита чувств верующих будет усилена. Такова воля нашего народа. Думаю, что государство к ней прислушается, — уверен Чаплин.

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов убежден, что закон о защите чувств верующих должен носить обобщенный характер.

— Нельзя выделять чувства верующих и отделять чувства людей, которые к верующим не относятся. Сегодня мы можем докатиться до того, что закон будет защищать чувства отдельных категорий граждан, это приведет к расслоению общества, к кастовой системе.  Пока же исходя из закона получается, что чувства верующих нельзя задевать, а чувства других людей можно, а это неправильно, — подчеркнул Аширов.

Раввин Зиновий Коган намерен поддержать идею об исключении отдельной статьи за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан из законопроекта.

— Это разумно. Завтра на комиссии Государственной думы я поддержу этот шаг со стороны правительства. У нас итак много законов, нужно провести ревизию в хозяйстве, может и не их нужно плодить, ибо в шелухе уже и не найдешь зерно, — считает он.

Политолог Михаил Виноградов предполагает, что разговор об исключении отдельной статьи из законопроекта возник сейчас для того, чтобы успокоить общественное мнение.

— Сейчас они успокоят народ, а в последний момент запихнут какую-то другую не менее кривую формулировку. Формулировка статьи 243.1 была скандальная. Из-за нее, например, к оскорблению чувств верующей женщины могли  приписать всё что угодно, вплоть до отсутствия комплиментов — это было бы оскорблением, потому что женщина верующая, — рассказывает он.

Предложения по реформе правовых норм в области защиты религиозных чувств граждан появились после «панк-молебна», проведенного группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Стоит отметить, что новые предложения парламентариев перекликается с редакцией закона президентского Совета по правам человека. В январе правозащитники решили не прописывать новые статьи в Уголовном кодексе и не наказывать за сам факт оскорбления чувств верующих. Но при этом предлагаемые ими наказания в ряде случаев оказались даже более жесткими, нежели те, которые прописали депутаты.

В феврале этого года глава комитета Госдумы по взаимодействию с религиозными организациями Ярослав Нилов предлагал расширить и распространить нормы законопроекта на все зарегистрированные в России религии, а также на атеистов.

Известия // понедельник, 18 марта 2013 года

В Госдуме отказались приравнивать богохульство к хулиганству

В Госдуме отказались приравнивать богохульство к хулиганствуДепутаты предлагают не вводить новую статью в Уголовный кодекс, а дополнить уже существующие

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чувства верующих»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке