Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на необходимость встречи Путина и Трампа
Общество
В МИД РФ заявили о возможности проведения переговоров с США в Саудовской Аравии
Общество
Прощание с погибшим в Луганске экс-мэром города Пилавовым пройдет 5 июля
Армия
Минобороны показало кадры возвращения военных РФ после обмена с Украиной
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 342 ДТП
Армия
FPV-дроны ВС России уничтожили технику и системы связи ВСУ в зоне спецоперации
Армия
ВС РФ в ответ на теракты ударили «Кинжалами» по предприятиям ВПК в Киеве
Мир
Лавров заявил о продолжении сотрудничества РФ и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+
Происшествия
Дерево рухнуло на женщину во время урагана в Петербурге
Мир
На праздновании Дня независимости США будет играть русская мелодия
Мир
Bloomberg сообщило о введении Китаем пошлин на бренди из ЕС
Мир
СМИ сообщили об отказе гонконгцев ехать в Японию из-за пророчества о бедствии
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Предтечино в ДНР
Политика
Песков рассказал о сроках оглашения Путиным послания Федеральному собранию
Экономика
В РСМД заявили об оттоке бизнеса из Европы в США
Мир
МИД КНР высказался за скорейшее завершение украинского конфликта
Общество
Мирошник рассказал о погибших и пострадавших от атак ВСУ детях с начала года

Генпрокуратура и ФНС проверят участие Валуева в рекламе

По российским законам коммерческая деятельность несовместима с депутатским статусом
0
Генпрокуратура и ФНС проверят участие Валуева в рекламе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разъяснить, является ли участие в коммерческой рекламе предпринимательской или иной коммерческой деятельностью, несовместимой с депутатским статусом. Аналогичные запросы он направил в Счетную палату и Федеральную налоговую службу. В запросах не идет речь о конкретных депутатах Госдумы, но, по данным «Известий», проверка прокуратуры и ФНС в первую очередь затронет депутата Госдумы, экс-боксера и шоумена Николая Валуева — героя последних рекламных роликов МТС. После избрания депутатом Госдумы РФ он оформил сотрудничество с сотовым оператором как творческую деятельность.

До избрания депутатом в декабре 2011 года Валуев сотрудничал с МТС на основании договоров, подразумевающих возмездное оказание услуг. Некоторое время после этого представители сотового оператора объясняли, что по телевидению показывают ролики, снятые до последних выборов в Госдуму.

Очередная рекламная кампания МТС с участием Николая Валуева началась 7 февраля 2013 года — в ней боксер общается со своим «братом» йети (снежным человеком). В компании BBDO Group, которая разрабатывала рекламные материалы, «Известиям» сообщили, что разработка концепции этих роликов началась в ноябре 2012 года, а съемки проходили в декабре 2012-го. Рекламу с Валуевым и йети будут показывать по ТВ до середины апреля 2013 года.

В это время Николай Валуев уже год как был депутатом Государственной думы, но его деятельность в поддержку бренда МТС, по словам представителей компании, является полностью законной, так как оплачивается не как продукт труда, а как продукт творчества депутата.

Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», депутат не вправе «заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности».

Оплачивают ли Валуеву его творчество, в МТС не сообщают.

— Для нас то, что господин Валуев баллотировался в депутаты, стало новостью. Наши юристы после этого провели ряд консультаций и подтвердили, что наше сотрудничество относится к категории творческой деятельности, поэтому Николай Валуев может и в дальнейшем принимать участие в съемках наших роликов, — поясняет вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.

— Условия сотрудничества с актерами в рамках рекламных кампаний мы не раскрываем, — сообщают в пресс-службе оператора.

В BBDO также не разглашают стоимость контракта с Валуевым. В рекламном агентстве «Известиям» сообщили «вилку» расценок российских звезд, в которой примерно находится и Николай Валуев.

— Гонорары российских звезд варьируются от $20 тыс. за простую PR-интеграцию (например, приглашение на событие) до $2,5 млн. Важнейшим критерием служит и сам бренд: за возможность ассоциации с каким-то легендарным брендом кто-то согласится сняться и за смешную сумму. А какая-то компания, желающая привлечь звезду как лицо бренда, готова заплатить и несколько миллионов долларов за, например, двухлетний контракт, — говорит Иракли Пацурия, управляющий директор агентства по работе с селебритис Fuse BBDO Group.

Помимо съемок в рекламе для МТС, с этого года Николай Валуев — ведущий телепрограммы «Форт Боярд» на «Первом канале». Как сообщили «Известиям» в телекомпании, эту работу ему оплачивают.

В российском законодательстве нет конкретного определения, что такое творческая деятельность.

Однако, по мнению эксперта по авторским и смежным правам, гендиректора бюро «Рупатент» Виктора Чернышева, рекламный ролик — это не творческий, а коммерческий продукт. Чернышев считает, что для депутата неэтично сниматься в рекламе, за исключением социальной рекламы или продвижения благотворительных фондов и меценатства.

— У Алины Кабаевой и Марата Сафина были рекламные проекты, но, насколько мне известно, с получением депутатских полномочий они прекратили сниматься в  коммерческой рекламе, — говорит Виктор Чернышев.

А вот участие Валуева в телепроекте, по мнению эксперта, можно отнести к творчеству.

— Это образовательно-развлекательная программа, она не представляет на рынке никакой коммерческий продукт, здесь есть творческая составляющая, — заключил эксперт.

Чернышев считает, что Валуева недостаточно информировали о несовместимости статуса депутата и участия в рекламных коммерческих проектах.

— Это прежде всего негативно сказывается на политической карьере и дает лишний козырь оппонентам спортсмена и противникам «Единой России», — заявил он.

Как уже сообщали «Известия», ряд депутатов от «Единой России» собираются распродать свою заграничную недвижимость. Николай Валуев рассчитывает сохранить две квартиры и дом в Германии, а также дом в Испании. Он объясняет, что недвижимость была приобретена им до получения мандата. Вчера связаться с Николаем Валуевым не удалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности