Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Госдума направила запрос в МВД с требованием вернуть Москве здание МК

После словесной перепалки с главредом Гусевым депутаты перешли в юридическую атаку на газету

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков

Депутаты Госдумы продолжают атаку на «Московский комсомолец». На этот раз они попросили МВД и мэрию Москвы проверить правомерность передачи здания, в котором находится редакция газеты, учредителям МК. Парламентарии уверены, что оно должно быть возвращено в собственность города.

Здание МК, расположенное на улице 1905 года, полностью находилось во владении города до 2008 года. Затем тогдашний столичный мэр Юрий Лужков передал 49% здания в собственность редакции. С тех пор, по утверждению депутатов, руководство газеты сдавало в аренду значительную часть помещения. При этом бюджет Москвы якобы не получал прибыли за субаренду, несмотря на то что городу по-прежнему принадлежит 51% комплекса.

Один из авторов протокольного поручения — Анатолий Выборный считает, что вопрос о законности передачи здания редакции газеты должен быть проверен правоохранительными органами точно так же, как они проверяют правомерность действий того или иного госслужащего.

— В СМИ часто появляется информация о незаконной деятельности чиновников, и это воспринимается нормально. Почему же, когда речь зашла о незаконных действиях СМИ, устраивается какое-то шоу? — недоумевает Выборный. — Если мы хотим жить в правовом государстве, мы должны быть прозрачны во всех направлениях.

Выборный считает, что средства, полученные руководством издания от арендаторов, должны быть возмещены Москве. Также депутат надеется, что помещение вернется в руки законного владельца — столичных властей.

В департаменте имущества Москвы пока не начинали расследовать ситуацию, связанную с возможным возвращением здания МК городу.

— Пока что мы не занимались этим вопросом. Как только к нам поступят документы из Госдумы, мы рассмотрим депутатский запрос и примем необходимые меры, если подозрения депутатов окажутся правдой, — пообещал «Известиям» заместитель руководителя департамента Владимир Погребенко.

Депутат Валерий Зубов («Справедливая Россия») считает, что конфликт «Единой России» с МК вышел за рамки приличий. По его мнению, решать такие вопросы следует в юридической плоскости.

— Коль уж вы пошли в политику — терпите порой несправедливые оценки со стороны СМИ. Если вы нашли что-то компрометирующее, то идите в суд. А за каждый чих в СМИ поднимать топор и бежать рубить деревья — несерьезно, — говорит он.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что депутаты зря пошли на принцип.

— В новейшей истории ни один политик, воевавший со СМИ, не заработал политический капитал, — подчеркнул политолог. — И сразу, как только их пощекотали, депутаты нашли проблемы со зданием МК. Почему же раньше они молчали?

Руководство «Московского комсомольца» по-прежнему старается избегать комментариев по поводу конфликта с представителями нижней палаты парламента.

Депутаты начали масштабную кампанию против МК после выхода в газете 16 марта статьи «Политическая проституция сменила пол». По мнению парламентариев, в материале журналист МК оскорбил трех единороссов: Ольгу Баталину, Екатерину Лахову и Ирину Яровую. На прошлой неделе в нижней палате парламента приняли заявление о недопустимости такого злоупотребления свободой слова и потребовали от Гусева публичных извинений. Многие парламентарии заявили о нежелании общаться в журналистами издания.

Известия // вторник, 26 марта 2013 года

Госдума направила запрос в МВД с требованием вернуть Москве здание МК

Госдума направила запрос в МВД с требованием вернуть Москве здание МКПосле словесной перепалки с главредом Гусевым депутаты перешли в юридическую атаку на газету

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Конфликт Исаев — Гусев»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке