Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Фонд Костина рекомендует НКО позаботиться о гражданах

Кремлевские эксперты написали доклад, посвященный структуре сектора некоммерческих организаций
102
Фонд Костина рекомендует НКО позаботиться о гражданах
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские некоммерческие организации (НКО) развиваются со значительным перекосом в сторону общественного контроля и экспертизы в отличие от западных стран, где они гораздо больше ориентированы на социальные услуги гражданам. Поэтому власти необходимо провести реструктуризацию — повысить долю социальных услуг в сфере НКО, а для этого определиться с потребностями и стратегическими приоритетами. К такому выводу пришли авторы доклада о реформировании системы НКО, который подготовил Фонд развития гражданского общества экс-руководителя управления внутренней политики Кремля Константина Костина.

Если в развитых странах социально ориентированные НКО составляют примерно 60–70%, говорится в докладе, то в России эта цифра на несколько порядков скромнее — лишь 13,5%.

Чтобы гармонизировать структуру власти, стоит поддержать социально ориентированные НКО. Речь в первую очередь идет о тех организациях, которые занимаются социальной помощью — поддержкой бездомных, инвалидов и малообеспеченных. Также в фонде Костина хотят поддержать и НКО, занимающиеся просвещением, культурой, досугом и сферой детства — проблемами сирот, усыновления, насилия в семье.

К примеру, говорится в докладе, в помощь Минобразования могли бы быть поддержаны НКО, разрабатывающие различные формы дошкольного образования и детского отдыха. В сфере ответственности МВД могли бы быть активнее поддержаны НКО, работающие с потерпевшими и занимающиеся профилактикой преступности. 

Если структура сектора НКО изменится и организации будут больше заниматься понятными людям проблемами, то граждане станут больше доверять самому институту некоммерческих организаций, говорит Костин.

— Присутствие в информационном поле представителей НКО растет, а доверие и осведомленность об их деятельности, cудя по исследованию, — нет. Потому, что информация идет мимо. Людей не в первую очередь интересуют контролирующие функции. Не может быть, чтобы на одного работающего было семь проверяющих и советчиков. Нужна обратная пропорция, — поясняет он.

Представители многих известных НКО с выводами экспертов не согласны.

— Непонятно, по каким критериям организации разделяются на социально ориентированные и иные. Я за 14 лет работы в некоммерческом секторе не видел социально дезориентированные НКО. Даже политические НКО социально ориентированны. Потому что содействуют реализации граждан на конституционное право на участие в управлении делами государства, — сказал руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

А глава российского Transarency International Елена Панфилова утверждает, что Костин приводит неправильные цифры.

— Я бы не сказала, что у нас мало организаций, которые занимаются оказанием социальных услуг гражданам. Наоборот, их больше, чем организаций, занимающихся реальным гражданским контролем, — говорит она.

Ранее «Известия» писали о том, что уже с 2013 года администрация президента планирует постепенно вносить изменения в действующую схему выдачи грантов. Основная идея заключается в том, чтобы сделать процесс полностью прозрачным, начиная с момента начала отбора проектов организаций (планируется публиковать полный список претендентов на финансирование, чего раньше не делалось) и их полной финансовой отчетности и заканчивая созданием черного списка недобросовестных НКО. Вместе с этим Кремль официально сообщил о том, что бюджет президентских грантов в 2013 году вырастет с 1 млрд до 3 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением