В Москве появится прокат электромобилей

В центре Москвы могут появиться пункты проката электрокаров. Содействие в организации этого бизнеса предпринимателям окажет столичный департамент транспорта. Об этом «Известиям» рассказал глава ведомства Максим Ликсутов. Сами компании хотят использовать опыт Парижа при организации проката.
Как рассказал Максим Ликсутов, городские власти не будут самостоятельно создавать сеть аренды электрокаров, но ждут соответствующих предложений от предпринимателей. Со своей стороны город готов помочь им в организационном плане — например, выделить под парковки для электрокаров места, в том числе в центре города.
Гендиректор компании «Револьта», специализирующейся на инфраструктуре для электромобилей, Максим Осорин считает, что на таких парковках можно организовать пункты проката. По его словам, аренда электромобилей, или каршеринг, «имеет смысл, только если сетью накрыт весь город», как, например, в Париже, где пункты проката встречаются через каждые 500–600 м. Среди организационных вопросов, которые бизнесу трудно решить без участия департамента, эксперт назвал подключение к электросетям.
— Допустим, город выделит место под парковку для электромобилей, — пояснил Максим Осорин. — Но мы не можем подключиться к соседним домам, а публично доступных сетей там нет.
Максим Осорин считает, что городские власти должны субсидировать каршеринг, но в то же время решение организационных вопросов также будет существенной поддержкой для предпринимателей.
— В Париже система построена так: вы приходите на станцию, где нет обслуживающего персонала, и как только вы отсоединили от машины зарядный «пистолет», начинается отсчет времени, — говорит эксперт. — Он заканчивается, когда вы ставите автомобиль на зарядку на другой станции. Это технологии, которых в России нет, но технические вопросы в нашей стране решить обычно легче, чем организационные. Если департамент транспорта проявит политическую волю в создании условий для электротранспорта, «Револьта» готова организовать каршеринг на основе опыта Парижа.
Главный исполнительный директор компании «Рольф Импорт», которая является официальным дистрибутором автомобилей Mitsubishi, Андрей Панков рассказал, что компания также готова принять участие в организации аренды электрокаров в Москве. По его словам, пункты проката можно было бы расположить в пределах Третьего транспортного кольца, а также на транспортно-пересадочных узлах при въезде в столицу.
— Для запуска пилотного проекта достаточно 10–30 электромобилей, которые будут базироваться в пределах Третьего транспортного кольца, — пояснил он. — Автомобиль Mitsubishi i-MiEV, который уже поставляется в Москву, используется в качестве арендной машины в ряде мегаполисов мира, поэтому организовать прокат в столице можно было бы хоть завтра.
В компании «Энсто», производящей зарядные станции, которые устанавливаются в Москве, сообщили, что готовы участвовать в создании инфраструктуры для проката электрокаров.
— Мы готовы снизить стоимость поставки станций, если проект будет интересным и важным для Москвы, — отметили в компании.
Эксперт организации «Город и транспорт» Антон Буслов отметил, что каршеринг активно развит в городах Германии и Скандинавских стран.
— Обычно городские власти помогают предпринимателям решать организационные вопросы — например, упрощают порядок подключения к электросетям и выделяют места под парковки, — рассказал эксперт. — Иногда компаниям предоставляются налоговые льготы, но финансовая поддержка для успешной организации каршеринга необязательна.
Напомним, как уже писали «Известия», столичные власти также могут обустроить в Москве бесплатные пункты зарядки, а также специальные стоянки «только для электрокаров». По прогнозам экспертов, к 2020 году 7% машин в Москве cмогут ездить на электричестве.