Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Депутаты просят оставить чиновникам старые заграничные квартиры

Единоросс Николай Валуев разработал поправки, смягчающие ограничения на зарубежную недвижимость

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Депутаты «Единой России» решили обезопасить себя от продажи зарубежных домов и квартир. Бывший чемпион мира по боксу, депутат от «Единой России» Николай Валуев подготовил поправки к законопроекту (в конце декабря документ уже был принят в первом чтении), запрещающему госслужащим и их ближайшим родственникам владеть недвижимостью за границей. По замыслу парламентария, обладать квартирами и домами в других странах все-таки можно, если владелец приобрел их до вступления в должность и может доказать законность происхождения средств на покупку.

— Если недвижимость была приобретена законным образом, обусловлена соответствующими документами, доказана, уплачена налогами, то это никак не может подставляться под обязанности избавляться от имущества, — говорит он.

У жены самого Валуева есть жилой дом площадью 470 кв. м и две квартиры по 76 кв. м в Германии. Также за ней числится недвижимость в Испании площадью 95 кв. м. Ранее Валуев давал понять, что не хотел бы избавляться от этой собственности. 

Депутат признает, что перестраховывается на всякий случай. Дело в том, что парламентарии разработали в прошлом году жесткий законопроект на волне разговоров об ограничениях для чиновников. Однако после этого идею запрета на владение недвижимостью раскритиковали в правительстве, и Владимир Путин внес более мягкий вариант — по предложению главы государства под запрет попадут только зарубежные счета и активы иностранных компаний. После этого депутаты предполагали, что объединят все предложения в один пакет и разработают компромиссную версию.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк поддерживает инициативу Валуева и считает, что можно принять законопроект именно в таком варианте — с одной стороны, запретить покупку зарубежной недвижимости, но, с другой, не заставлять продавать то, что было куплено до работы на госслужбе.

— Продать заграничное имущество сложно. От счета или акций можно избавиться гораздо быстрее и безболезненней, чем от недвижимости. В условиях мирового экономического кризиса даже при большом желании может быть непросто оперативно найти покупателя на недвижимость. Не стоит забывать и про имущество в странах бывшего СССР, которое досталось чиновникам от родственников, — добавил он.

С такой точкой зрения согласны и другие единороссы, в частности, олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Ранее «Известия» сообщали, что в партии власти опасались того, что ее членам придется распродавать имущество. Так, замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев и его супруга Алина Дальская рассказывали, что нашли покупателя, который приобретет у них долю земли и паломнического отеля в Германии, а зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский признавался, что подыскивает покупателя для небольшого дома на Кипре, который принадлежит его семье не первый год.

Парламентская оппозиция настаивает, что надо вводить полный запрет на владение зарубежным имуществом. 

— Чиновник, владеющий домами и квартирами за рубежом, лояльнее относится к другим странам. Когда он принимает государственные решения, то постоянно держит в голове, что нельзя ссориться с той страной, где у него недвижимость, — объясняет замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что так или иначе единороссы смягчат первую версию законопроекта или примут президентский вариант, разрешающий владеть имуществом за рубежом.

— Идея Валуева — здравая. Но важно, чтобы была точка отсчета, с какого момента нельзя покупать зарубежное имущество. Надо, чтобы все отслеживалось с момента, когда кандидаты в депутаты сдают декларации, чтобы потом не возникало сюрпризов, — говорит он.

Из-за скандала с незадекларированной недвижимостью в феврале свое место покинул глава комиссии по этике — у единоросса Владимира Пехтина нашли апартаменты в Майами. В начале марта скандал разгорелся вокруг губернатора Псковской области Андрея Турчака — у него нашли собственность в Ницце. Также в марте блогеры сообщали о якобы имеющихся квартирах в Майами у председателя комитета Совфеда по международным делам Михаила Маргелова.

Известия // пятница, 12 апреля 2013 года

Депутаты просят оставить чиновникам старые заграничные квартиры

Депутаты просят оставить чиновникам старые заграничные квартирыЕдиноросс Николай Валуев разработал поправки, смягчающие ограничения на зарубежную недвижимость

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке