МВД раскрыло схему хищений по новому делу Билалова

МВД намерено передать расследование уголовного дела, в котором замешан брат бывшего руководителя «Курортов Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова — Магомед Билалов — в свой Следственный департамент. Как выяснили «Известия», в настоящий момент главными подозреваемыми в махинации на 45,5 млн рублей является бывший глава сочинского ОАО «Красная поляна» Станислав Хацкевич и финдиректор этого акционерного общества Елена Райтерер. Однако следователи в ближайшее время намерены установить роль Магомеда Билалова в этом преступлении и выявить другие преступные эпизоды.
Уголовное дело по статье 201 УК («Злоупотребление полномочиями») в минувший вторник, 9 апреля, возбудило Следственное управление сочинского УВД. Согласно данным оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, при строительстве олимпийских объектов бывшие руководители ОАО «Красная поляна» и совладелец ОАО «Национальный банк развития бизнеса» (ОАО «НБРБ») больше года «прокручивали» полученный в местном филиале Сбербанка 1 млрд рублей.
Как выяснили оперативники, летом 2009 года АО «Красная поляна» заключило ряд соглашений с госкорпорацией «Олимпстрой» о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» и трамплинов в Сочи. Более 1 млрд рублей, полученные от Сбербанка России по договорам долевого участия в строительстве, были размещены на вкладах в ОАО «НБРБ» под 4–7% годовых. Затем, по версии следствия, банк через подконтрольные фирмы выдал займы самой «Красной поляне», но уже под 12,5% годовых.
— Общая сумма уплаченных ОАО «Красная поляна» денежных средств по процентам составила более 45,5 млн рублей, — сообщили «Известиям» в пресс-центре МВД.
Потерпевшими по делу стали АО «Красная поляна», Сбербанк России и ГКСУ «Фонд государственного имущества Краснодарского края». Примечательно, что само начало уголовного расследования, как и в случае с энергетическим холдингом «РусГидро», стало возможно лишь после разноса, устроенного президентом России Владимиром Путиным во время инспекции объектов олимпийского Сочи в начале февраля 2013 года.
Сейчас материалы дела МВД планирует передать в свой Следственный департамент, и расследование будут вести столичные специалисты.
До недавнего времени 41% акций «Красной поляны», которая станет одним из потерпевших по делу, принадлежал Магомеду Билалову — брату уже бывшего руководителя ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Согласно базе данных СПАРК, Магомед Билалов до сих пор входит в совет директоров «Красной поляны». На момент совершения преступления возглавлял ОАО «Красная поляна» Станислав Хацкевич. Сейчас он является заместителем гендиректора по развитию и реализации услуг «Московской объединенной электросетевой компании». Другим подозреваемым стала бывшая подчиненная Хацкевича — финдиректор «Красной поляны» Елена Райтерер. Что касается Магомеда Билалова, то он пока находится в оперативной разработке.
— Билалов получал доход в виде процентов от размещения в принадлежащем ему ОАО «НБРБ» средств Сбербанка России, выделяемых для строительства олимпийских объектов, — прокомментировали в пресс-центре МВД. — В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление роли Билалова в совершенном преступлении.
Как уже сообщали «Известия», родной брат Магомеда Билалова Ахмед Билалов также является фигурантом уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело возбуждено по результатам масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которые выясняли, как КСК и Ахмед Билалов тратили деньги на создание на Северном Кавказе туристического кластера и санаторно-курортной сферы.