Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Турчак продал недвижимость в Ницце

Губернатор Псковской области выполнил обещание избавиться от квартиры во Франции до 1 мая

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, пообещавший «Известиям» продать квартиру в Ницца до 1 мая, сдержал свое слово. Также чиновник собирается закрыть принадлежащую на 66% его супруге некоммерческую организацию, на которую и была оформлена заграничная недвижимость.

— Квартира в Ницце была продана двумя лотами: французской и российской семьям. После того как последние документы по передаче собственности будут оформлены, НКО Villa de Flirey будет ликвидирована, — сообщил «Известиям» Андрей Турчак.

Договор по продаже одной половины квартиры, по словам губернатора, был подписан еще 10 марта. Полученные деньги были потрачены на погашение ипотечного кредита (квартира в Ницце была куплена семьей Турчака в кредит. — «Известий»). Процедура финального оформления продажи недвижимости завершится не позднее 28 июня этого года.

— Вторая часть объекта недвижимости находится в стадии переоформления на покупателя. 21 марта 2013 года продавец и покупатель согласовали все существенные условия купли-продажи в предварительном договоре, а покупатель внес задаток, — пояснил Турчак.

Сумму сделки он назвать отказался, однако по информации оппозиционного блогера Алексея Навального, недвижимость, принадлежащая фирме семьи Турчака, оценивается в €1,27 млн.

Чиновник пообещал, что в 2013 году в декларацию его супруги будет внеcена та сумма, которую она получит как основной акционер некоммерческой организации Villa de Flirey после ее ликвидации.

Скандал вокруг губернатора Турчака и его недвижимости в Ницце разгорелся в начале марта, когда Алексей Навальный обнаружил у чиновника в декларации за 2012 год фирму, зарегистрированную в Ницце, на которую была оформлена покупка дома. Этот скандал совпал с бурным обсуждением возможного введения запрета для чиновников на зарубежную недвижимость.

Андрей Турчак в интервью газете «Известия» объяснил, что в Ницце у его семьи не вилла, а небольшая квартира, которую он пообещал продать до 1 мая этого года. Более того, глава Псковской области направил прокурору субъекта просьбу дать правовую оценку необходимости декларирования имущественных прав супруги на недвижимое имущество во Франции.

— По результатам проверки прокуратуры никаких оснований для принятия мер не выявили, — сообщил губернатор.

Представители законодательной власти не собираются следовать примеру главы области и избавляться от своей зарубежной недвижимости и активов. Единоросс Николай Валуев даже подготовил поправки к законопроекту, запрещающему госслужащим и их ближайшим родственникам владеть недвижимостью за границей. Бывший боксер уверен, что чиновников нельзя обязывать продавать имущество, приобретенное до поступления на госслужбу.

— Если недвижимость была приобретена законным образом, обусловлена соответствующими документами, доказана, уплачены налоги, то это никак не может подставляться под обязанности избавляться от имущества, — говорит он.

У жены самого Валуева имеется жилой дом площадью 470 кв. м и две квартиры по 76 кв. м в Германии. Также за ней числится недвижимость в Испании площадью 95 кв. м.

Один из богатейших членов фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг заявил «Известиям», что не видит объективных причин, по которым обладатели бизнеса или недвижимости за рубежом должны покидать госслужбу.

— Если ты сначала построил бизнес и за счет этих доходов финансируешь политические организации, это нормально. Без поддержки бизнес-кругов никакая политическая сила не может добиться успеха, — уверен «эсер». — У меня есть недвижимость за рубежом, она задекларирована, и выбирать между ней и депутатским мандатом я не собираюсь.

А вот те чиновники, которые быстро избавляются от своей заграничной собственности, по мнению «эсера», поступают так не из-за закона, а «потому что не могут объяснить, на какие деньги была куплена недвижимость»

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что по действующему законодательству Турчак действительно мог оставить зарубежные активы, но «решил перестраховаться».

— Законодательство действительно ужесточается, непонятно, в какой форме будет принят закон о запрете на зарубежную собственность. Поэтому часть чиновников запугана и боится рисковать своим местом, — заявил политолог.

Впрочем, пока по закону чиновники могут владеть иностранной недвижимостью при условии, что они ее задекларировали и объяснили, на какие доходы она была приобретена. Некоторые депутаты настаивали на запрете на квартиры и дома за рубежом для всех госслужащих (депутатский законопроект был принят в первом чтении в декабре прошлого года), однако Владимир Путин посчитал, что эффективной борьбы с коррупцией достаточно лишь ограничить чиновников в праве владеть счетами и бизнесом в других странах. Президентская инициатива позволяет им сохранить и приобретать недвижимость.

Известия // понедельник, 15 апреля 2013 года

Турчак продал недвижимость в Ницце

Турчак продал недвижимость в НиццеГубернатор Псковской области выполнил обещание избавиться от квартиры во Франции до 1 мая

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке