В ЮАР будут собираться российские вертолеты

Владимир Путин провел в Сочи переговоры с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Встреча лидеров двух стран длилась почти пять часов. За это время удалось договориться о сотрудничестве в сфере экономики, культуры, промышленности.
— Многие российские компании проявляют интерес к работе на рынке вашей страны, — сказал в разговоре с президентом ЮАР Владимир Путин, добавив, что российская экономика инвестировала в Южно-Африканскую Республику более миллиарда долларов.
Главы двух стран встречались на недавнем саммите БРИКС, который проходил в Дурбане. И на сегодняшних переговорах они закрепили те договоренности, которые были достигнуты в конце марта.
Россию интересует возможность строительства в ЮАР атомной электростанции. Также в республике уже открыт центр по обслуживанию вертолетов.
— В сфере авиастроения планируется совместное производство легкого многоцелевого вертолета, идет разговор о поставках в ЮАР российских самолетов, — продолжил список Путин.
Источник в российской делегации рассказал «Известиям», что Россия планирует поставлять в ЮАР самолеты МС-21 и совместно производить вертолеты «Ансат», разработанные Казанским вертолетным заводом. Эти вертолеты, которыми управляет один пилот, могут использоваться как в качестве грузовых, так и пассажирских (на борту могут находиться до девяти человек).
Расширяется и гуманитарное сотрудничество двух стран. Так, в ближайшее время в Эрмитаже пройдут выставки картин из музеев ЮАР.
Кроме того, Владимир Путин пригласил на саммит «большой двадцатки», который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге, представителей африканских стран и организаций.
— Я очень доволен результатом наших сегодняшних обсуждений, — заметил, в свою очередь, Джейкоб Зума, отметив, что на переговорах зашла речь и о ситуации в Сирии.
Уже прощаясь с российским президентом, лидер ЮАР поблагодарил Владимира Путина за гостеприимство, оказанное ему и приехавшим с ним министрам.
— Хочу заметить, что мы приехали в хорошее время, — сказал он, пояснив, что последние его визиты в Россию приходились на холодное время года.
Слова о гостеприимстве вызвали улыбки в российской делегации. Чиновники и журналисты тут же вспомнили недавний саммит в ЮАР, где творился полный беспорядок, а порой и хамство со стороны спецслужб республики.
Напомним, тогда сотрудники протокола ЮАР долго не могли найти место российским министрам на церемонии подписания совместных документов, а перед началом переговоров Путина и Зумы служба безопасности южноафриканского президента даже пыталась не пустить на них помощников президента. Если бы не вмешательство сотрудников ФСО, чиновники так и не смогли бы принять участие в переговорах. А многочисленные бейджи для прохода на мероприятия, которые выдавала ЮАР, не действовали — охране они были безразличны.