Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Mail.Ru Group Алишера Усманова переехала с Кипра в Нидерланды

Крупный российский бизнес всё чаще переводит свои офшорные структуры с Кипра в страны с более благоприятным экономическим климатом

Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев

Российская интернет-компания ООО «Мэйл.Ру» с 26 апреля нынешнего года принадлежит нидерландской компании Mail.Ru Holdings B.V., зарегистрированной незадолго до этого — 3 апреля. Прежде, по данным ЕГРЮЛ, у популярного интернет-портала был другой владелец — кипрская NetBrige Limited.

В пресс-службе Mail.Ru Group сообщили «Известиям», что речь идет о юридической реорганизации, ее цель — создание единой холдинговой структуры для российских операционных компаний, которые входят в Mail.Ru Group.

—Это плановая реорганизация, которая носит технический характер, — сообщили представители холдинга.

Напомним, в марте на Кипре разразился финансовый кризис. В итоге кипрские власти с  ввели разовый налог на депозиты, размещенные в банках страны. Те вкладчики (в том числе и иностранцы), на чьих счетах сумма средств не превышает €100 тыс., должны уплатить 6,75% от величины депозита, для вкладов свыше €100 тыс. действует ставка  9,9%.

У головной структуры холдинга — зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Mail.Ru Group Limited (в 2010 провела IPO на Лондонской бирже) — более трех десятков «дочек», «внучек» и «правнучек». Они разбросаны по множеству юрисдикций — Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Кипр, Израиль, США и т.д.

Основной доход холдинг получает из России. ООО «Мэйл.Ру» управляет порталом Mail.Ru. По оценке аналитика AForex Артема Деева, портал обеспечивает около 60% доходов группы компаний (21,2 млрд рублей в 2012 году).

По мнению аналитиков ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», смена юрисдикции может быть связана с кризисными явлениями в еврозоне. Либо у акционеров холдинга есть планы  продать часть активов.

— Переезд в Нидерланды может объясняться и тем, что ряд акционеров захотели особых условий, которые могут быть реализованы в голландском праве, — предполагает директор портала Liveinternet Герман Клименко.

К примеру, голландскую прописку имеет головная структура другого крупного российского интернет-портала — «Яндекса». Одной из причин этого представители «Яндекса» назвали особенности местного законодательства — они позволили компании ввести два типа акций: одни дают право на один голос, другие — на десять голосов.

— Нидерланды — это более респектабельная юрисдикция, не считающаяся офшором, — отмечает партнер юридического бюро DS Law Михаил Александров. — Строго говоря, и Кипр уже давно не офшор, но его все так воспринимают. При этом соглашение России и Нидерландами об избежании двойного налогообложения выглядит так же привлекательно, как и соглашение России с Кипром.

По данным Mail.Ru Group, совокупная выручка холдинга в 2012 году выросла на 39% по сравнению с предыдущим годом, до 21,2 млрд рублей. Чистая прибыль — на 36%, до 8,5 млрд рублей. По итогам 2012 года 17,9% акций Mail.ru Group принадлежали структурам Алишера Усманова, 29% — южноафриканскому медиахолдингу Naspers, 7,8% — китайской интернет-компании Tencent, 45,3% — менеджменту и основателям компании.

Напомним, за март-апрель нынешнего года на 100% подконтрольная Mail.Ru Group компания — ООО «Одноклассники» (управляет одноименной социальной сетью) дважды сменила собственника — с британской фирмы на кипрскую, затем на другую кипрскую. Финансовые аналитики высказали мнение, что Mail.Ru Group оптимизирует налоги или готовит «Одноклассников» к продаже.

Известия // четверг, 23 мая 2013 года

Mail.Ru Group Алишера Усманова переехала с Кипра в Нидерланды

Mail.Ru Group Алишера Усманова переехала с Кипра в НидерландыКрупный российский бизнес всё чаще переводит свои офшорные структуры с Кипра в страны с более благоприятным экономическим климатом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке