Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин отметил высокий уровень отношений России и ЮАР
Мир
Al Jazeera сообщил о 40 погибших в секторе Газа в результате атак Израиля
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Общество
ВС признал недействительным оформленный мошенниками через приложение кредит
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Мир
WSJ сообщила об оценке госслужащих в США по их приверженности политике Трампа
Мир
The Telegraph сообщила о нарушении правил протокола Ватиканом из-за Зеленского
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

В Москве построят четыре новых железнодорожных вокзала

Два из них будут обслуживать пассажиров высокоскоростных поездов, два — жителей «новой Москвы»
0
В Москве построят четыре новых железнодорожных вокзала
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москомархитектура внесла в Дирекцию московского транспортного узла предложение построить в Перово и Царицыно два новых вокзала, которые будут обслуживать пассажиров высокоскоростных магистралей и поездов дальнего следования. Об этом в Дирекции сообщили «Известиям». РЖД рассматривает также возможность строительства одного или двух крупных вокзалов для поездов дальнего следования в «новой Москве».

Как рассказали в дирекции, новые вокзалы нужны в первую очередь для обслуживания высокоскоростных поездов. Три основных направления, по которым планируется пустить поезда со скоростью до 400 км/ч, — Москва – Санкт-Петербург, Москва–Адлер, Москва–Екатеринбург. Эти поезда будут примерно в два раза быстрее «Сапсанов», которые едут со скоростью 160–250 км/ч. В ведомстве пояснили, что «восточный» вокзал будет располагаться на пересечении Рязанского направления (большинство маршрутов сегодня отправляется с Казанского вокзала) и Горьковского направления (поезда идут в этом направлении с Курского вокзала) Московской железной дороги — там, где сейчас находится станция Перово. «Южный» вокзал может быть размещен на пересечении Курского и Павелецкого направлений, в районе станции Царицыно. Еще одна задача новой инфраструктуры — разгрузка существующих вокзальных комплексов. 

Как рассказал «Известиям» заведующий отделением перспективного моделирования перевозочного процесса ОАО «Институт экономики и развития транспорта» («дочки» РЖД) Валентин Мурашов, сейчас рассматриваются несколько вариантов размещения вокзалов для высокоскоростных магистралей (ВСМ).

— Если построить вокзалы в Царицыно и Перово, они окажутся достаточно далеко от центра, и это может не устроить многих, — отметил Мурашов. — Не совсем логично, когда человек, приехавший в Москву с деловыми целями, оказывается посреди спального района. Варианты, которые ближе к центру, — строительство нового вокзала в районе станции «Каланчевская» и масштабная реконструкция Курского вокзала. При этом на его месте может быть возведено многоярусное здание по подобию центрального вокзала в Берлине: один этаж будет отдан под пригородные поезда, другой — под поезда дальнего следования, третий — под высокоскоростные. Эти варианты имеют свои минусы: возрастает нагрузка на улично-дорожную сеть в центре города. 

Валентин Мурашов при этом отметил, что без новых вокзалов Москве обойтись трудно.

— Высокоскоростные поезда — это услуга, которая может пользоваться большим спросом, — поясни собеседник «Известий». — Они значительно сокращают время следования для пассажиров, например, до Адлера можно будет доехать за 8 часов, а не за сутки, как сейчас. Они могут быть удобнее, чем самолет, потому что в аэропорт нужно заранее приезжать, часто в неудобное время. Существующие вокзалы не смогут вместить возросшие пассажиропотоки, если не провести их значительную реконструкцию. 

Валентин Мурашов добавил, что пассажиропоток, который вместят вокзалы, как и стоимость их строительства, сейчас оценить трудно. 

— На ВСМ предполагается переключать также часть поездов дальнего следования. Благодаря этому они будут двигаться со скоростью «Сапсанов», сейчас их скорость приблизительно 90 км/ч. От объема переключений и спроса на эти перевозки будет зависеть необходимая площадь вокзалов. На спрос может повлиять и то, где вокзал расположен — на окраине или в центре. 

Как ранее заявлял вице-президент Александр Мишарин, компания представит федеральному правительству расчеты стоимости трех высокоскоростных магистралей во втором полугодии 2013 года. Предварительно стоимость строительства трех ВСМ оценена в более чем 4 трлн рублей. Модель финансирования сейчас определяется. 

Валентин Мурашов также рассказал, что РЖД планирует построить один или два вокзала в «новой Москве».

— Там сейчас нет ни одного вокзала для поездов дальнего следования, — пояснил собеседник «Известий». — Есть предложение соединить Киевское и Курское направление, между которыми находится «новая Москва», новой веткой, и на ней построить такой вокзал. Другой вариант – построить по вокзалу на обоих направлениях. 

Как ранее писали «Известия», построить подземный железнодорожный вокзал в «новой Москве» предлагала также американская компания Urban Design Associates, которая стала финалистом конкурса на разработку концепции московской агломерации. 

По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, было бы логично построить вокзальные комплексы в рамках государственно-частного партнерства.

— Инвесторами могут быть и «Скоростные магистрали» (дочка РЖД), и московские компании, — говорит эксперт. — Последние будут заинтересованы вкладывать деньги, если вокзалы будут не застойным местом, куда люди приходят по необходимости, а крупными культурно-досуговыми центрами. Нормальный вокзальный комплекс в Европе — это 100–150 тыс. кв. м самого разного назначения. Это «городской клуб», где можно и в кино сходить, и в ресторан, и торговля там есть. Понятно, что торговля не всякая: матрасы или шины там не продают.

Михаил Блинкин отметил, что предварительную стоимость вокзала оценить сложно, потому что «можно построить здание попроще, а можно — архитектурный шедевр». Как писали «Известия», в планах РЖД — превратить и существующие вокзалы в центры развлечений с тирами, бильярдными и детскими игровыми комнатами. 

Эксперт общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков отметил, что в крупных европейских столицах вокзалы для высокоскоростных поездов располагаются в центре, а не на периферии, потому что пассажиру удобно передвигаться именно «из центра одного города в центр другого». При этом в маленьких городах вокзалы могут располагаться и на окраинах.

— Если в Москве вокзалы построить на периферии, пассажирам придется делать большее количество пересадок на городском транспорте, чтобы попасть туда, куда им нужно, — сказал эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности