Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Счетная палата проверит финансирование фестиваля «Белые ночи» Гельмана

Поводом к проверке стал запрос от депутатов пермской Думы, которые считают бюджетные затраты на мероприятие излишними

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Ясюлевич

Аудиторы Счетной палаты с понедельника начинают проверку по использованию бюджетных средств на организацию фестиваля «Белые ночи». Общая сумма расходов на это мероприятие составила 250 млн рублей, из которых около 190 млн рублей выделены из городского и областного бюджетов. Об этом «Известиям» рассказал источник в ведомстве Сергея Степашина.

— Деятельность аудиторов и заключается в том, чтобы проверять расходование денег из госказны. Пока мы только начинаем ревизию, так что говорить, есть ли там нарушения или нет, рано, — подчеркнул собеседник.

Организатор фестиваля, известный галерист Марат Гельман, заявил, что проверку фестиваля спровоцировала публикация в «Известиях», в которой сообщалось, что «Белые ночи» обошлись бюджету и «Лукойлу» в 250 млн рублей, назвав этот материал «ложным».

— На основании этой статьи местные депутаты написали заявление, в котором попросили разобраться чиновников с расходованием средств. Меня не пугает проверка, у меня за этот год их было семь. У меня есть отдельная комната для проверяющих, обученные сотрудники, которые умеют общаться с проверяющими. Мне легко, — добавил он.

На масштабный фестиваль «Белые ночи», посвященный 290-летию Перми, организаторы (среди них значатся городские и краевые власти, и они же выступили главными спонсорами) потратили 250 млн рублей. Указанные в смете (есть в распоряжении «Известий») цифры сейчас изучают в правительстве, где итоговая сумма, по утверждению собеседника в Белом доме, вызвала недоумение.

— Это очень большие суммы для подобного рода фестивалей. Министерству регионального развития надо будет разобраться в ситуации, — заверил собеседник «Известий». Он напомнил, что год назад организаторы уложились в куда меньшую сумму — 150 млн рублей.

Масштабное празднование юбилея обойдется казне города в 78 млн рублей. Остальную часть финансирования — 111 млн рублей — выделили из областного бюджета, а еще 60 млн предоставила компания «Лукойл-Пермь».

Самым дорогим оказался музыкальный фестиваль «Движение», которым «Белые ночи» завершатся. По словам организаторов, на нем будут выступать скандинавские музыканты, а также одна из старейших российских рок-групп «Аквариум». «Движение» обошлось в 12 млн рублей.

Арт-директор фестиваля «Белые ночи в Перми» Борис Мильграм также подтвердил, что представители Счетной палаты проводят проверку расходования средств на фестиваль.

— Они к нам приезжали и в понедельник начнут считать. Они прошли по городку в полном восторге, поэтому мы ничего не боимся. Мы построили городок на большой территории с большим количеством сцен, фонтанов, бассейнов и пр. Деньги нам выделило правительство. Городок работает почти с утра до вечера, на входе стоят счетчики, и на 12 июня нас посетило почти 600 тыс. человек, — пояснил он.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что оснований для проверки средств на фестиваль «Белые ночи» более чем достаточно.

— Я был недавно в Пермском крае. Людей тошнит от художеств Гельмана. Большая буква П, например, сделанная из некачественных материалов, стоила безумных денег. Если 250 млн для Гельмана копейки, то для Перми это солидная сумма. Например, с фасада пермского заксобрания отлетает плитка. В одном из районов Перми нет даже водопровода, — рассказывает он.

Фестиваль «Белые ночи» проходит в трех городах России: Санкт-Петербурге, Перми и Нижневартовске. При этом губернатор Пермского края Виктор Басаргин заверял, что средства на проведение «Белых ночей» в этом году будут сопоставимы с объемом средств, выделенных на прошлый фестиваль.


Известия // четверг, 13 июня 2013 года

Счетная палата проверит финансирование фестиваля «Белые ночи» Гельмана

Счетная палата проверит финансирование фестиваля «Белые ночи» ГельманаПоводом к проверке стал запрос от депутатов пермской Думы, которые считают бюджетные затраты на мероприятие излишними

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Счетная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке