Жилье для врачей будут строить на территории больниц

Столичные власти рассматривают возможность предоставить работникам поликлиник 2–3 тысячи апартаментов для временного проживания. Об этом «Известиям» рассказал и.о. руководителя департамента здравоохранения Георгий Голухов. Их планируется строить из быстровозводимых модулей.
— Мы прорабатываем идею строительства апартаментов с фондом РЖС (Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. — «Известия»), у которого есть площадки в Москве, — рассказал Георгий Голухов. — Участковых врачей и медсестер в поликлиниках не хватает, и нужно решить, чем их привлечь — зарплатой, жильем, социальными благами. Апартаменты функционально мало будут отличаться от обычных квартир, но, скорее всего, будут меньше по размеру. При этом апартаменты имеют совсем другой юридический статус и их можно построить в том числе на территории действующих больниц.
Напомним, что в планах правительства Москвы — построить в течение ближайших трех лет более 60 новых поликлиник. По мнению экспертов, это может решить проблему очередей только в том случае, если в зданиях будет работать укомплектованный штат медиков.
Как отметил Голухов, апартаментами смогут воспользоваться в том числе врачи, приехавшие из других регионов, которых столичные власти «рекрутируют» на ярмарках вакансий. Площадки для размещения зданий еще не выбраны.
Как рассказал руководитель аналитического центра риелторской компании Est-a-Tet Денис Бобков, дома с апартаментами составляют около 20% московских новостроек, и их доля растет.
— В них можно временно зарегистрироваться, но нельзя прописаться, — сказал эксперт. — Их планировка незначительно отличается от планировки квартир. Например, кухня в апартаментах — это обычно не отдельное помещение, а «угол» в общем пространстве. Юридически апартаменты считаются не жилыми помещениями, а номерами в апарт-отеле. В связи с этим к ним предъявляется гораздо меньше требований. К примеру, требований по инсоляции — уровню освещенности солнцем — вообще нет.
Член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко считает, что москвичи, даже если перед ними остро стоит жилищный вопрос, вряд ли захотят воспользоваться служебными апартаментами и в них будут жить в основном люди, приехавшие из других регионов России или других стран.
— У этой меры поддержки есть как несомненные плюсы, так и минусы, — отметил эксперт. — Это может существенно увеличить число участковых в поликлиниках, которых, как мы видим по очередям, действительно не хватает. Но это и дополнительный рычаг давления на участкового со стороны главного врача. Если врача заставляют, например, рекомендовать пациентам определенное лекарство, потому что есть договоренность с фармкомпанией, как он сможет сопротивляться, имея от поликлиники жилье?
Старченко отметил, что когда в 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье» зарплата участковым врачам и медсестрам была увеличена на 10 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно, их число заметно выросло в том числе и в Москве. В настоящее время зарплата участкового врача, согласно банку вакансий на сайте департамента образования, составляет от 20 тыс. до 60 тыс. рублей.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что департамент здравоохранения должен избавляться от непрофильных активов, а не приумножать их.
— Это напоминает советский подход, — отметила эксперт. — Было бы лучше, если бы город просто платил врачам больше, покупая у них услугу определенного качества. Строить жилье — такая же непрофильная задача департамента, как, скажем, производство лекарств и медицинского оборудования.
По словам Попович, инвесторов строительство жилья на территории больниц вряд ли заинтересует.
— Инвесторам нужны гарантии того, что с землей, на которой находится здание, ничего не произойдет, — говорит эксперт. — Но тут гарантий быть не может, потому что может прийти новый главный врач и начать диктовать застройщику совсем другие условия.
Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии Алексей Скопин отметил, что инвесторов будет найти сложно, даже если предоставить им другие площадки.
— Если бы по условиям контракта инвестор строил апартаменты для медиков, скажем, в «новой Москве», а взамен ему давали участок земли без всяких обременений, такой вариант мог бы его заинтересовать, — считает эксперт. — Но участки без обременения город дает редко.