Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Сенаторы разработали альтернативный закон о нацизме

Предложенный Ириной Яровой законопроект не понравился членам Совета Федерации, которые уже разработали собственные поправки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Совет Федерации и Госдума разошлись в оценке методов борьбы с попытками реабилитации нацизма — спустя два дня после того, как свой вариант поправок в УК внесла глава комитета по безопасности нижней палаты парламента Ирина Яровая, альтернативный документ (копия есть в распоряжении «Известий») разработал зампред комитета по конституционному законодательству верхней палаты Константин Добрынин. С предложенными Яровой санкциями к нарушителям в СФ в целом согласны, однако сенаторов не устраивает сама суть того, что конкретно предлагается считать «реабилитацией нацизма», то есть правонарушением. Как рассказали «Известиям» в Совфеде, там считают думский законопроект слишком «узким» и подогнанным под конкретный случай — скандал с политиком Леонидом Гозманом, который сравнил советскую контрразведку СМЕРШ с нацистскими СС.

— Так с реально существующей опасностью ренессанса нацизма и реабилитации  нацистских преступников не справиться. Чтобы стерилизовать проблему, нужно запрещать социально-политическую практику, а не выдергивать проблему из контекста, — заявил источник в Совфеде.

В законопроекте Яровой (внесен в ГД 24 июня) предлагается считать реабилитацией нацизма отрицание вынесенного Международным военным трибуналом в Нюрнберге приговора, а также отрицание деятельности по защите мира армий антигитлеровской коалиции по время Второй мировой войны. Однако внимание СМИ больше всего привлек заключительный пункт, где предложено включить туда же распространение «заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны». Некоторые общественники обвинили депутата в намерении ограничить свободу слова.

Принципиальное отличие предложений СФ заключается в более конкретном определении терминов. Под «реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников» предложено считать «восстановление в правах, присвоение государственных или общественных наград и других государственных и общественных мер поощрения для нацистских преступников и их пособников, публичное оправдание идеологии и практики нацизма, публичное распространение идеологии нацизма или другие публичные действия, прославляющие нацистских преступников».

При этом санкции в обоих законопроектах почти совпадают. В версии Добрынина в зависимости от тяжести совершенного деяния нарушителей предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, исправительными работами до двух лет, принудительными работами до пяти лет либо лишением свободы от двух до пяти лет. Такой же срок грозит нарушителям и по законопроекту Яровой.

Тем не менее, по мнению Добрынина, именно его документ имеет большие шансы на принятие, поскольку позволит «купировать нацизм».

— При всем уважении к коллегам наш законопроект охватывает полностью понятие реабилитации нацизма, а не отдельные квалифицирующие признаки конкретных деяний, — обосновывает он. — Хотя не исключаю, что в итоге окончательная редакция изменится с точки зрения чистоты юридической техники и станет похожа на нашу.

Ирина Яровая не стала комментировать инициативу коллег из СФ, отметив, что впервые о ней слышит. 

Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношения Николай Сванидзе заявил «Известиям», что законопроект сенаторов кажется ему «более адекватным». 

— Такие законы действуют во многих странах. То, что предлагает СФ, кажется мне более адекватным, потому что предложение Яровой — это запрет на критику Сталина, советского руководства и армии, а также войск союзников во время войны, — сказал Сванидзе.

Известия // четверг, 27 июня 2013 года

Сенаторы разработали альтернативный закон о нацизме

Сенаторы разработали альтернативный закон о нацизмеПредложенный Ириной Яровой законопроект не понравился членам Совета Федерации, которые уже разработали собственные поправки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ревизия итогов Второй мировой»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке