В конкурсе проектов музея дома Мельникова победили «Тапки»

Итоги благотворительного конкурса на лучшую концепцию музея дома Мельникова были объявлены прямо во дворе легендарного здания. На первом месте оказался самый неожиданный проект «Тапки для музея Мельникова», созданный архитектурным бюро «Citizenstudio & Нина Федорова». Он предполагает полное невмешательство в облик знаменитого здания. По замыслу создателей, единственное, что остается добавить дому Мельникова, — это мягкие фланелевые тапочки поверх обуви, «как в каждом доме-музее на пространстве бывшего СССР».
— Для архитектора кощунство что-то перепроектировать или изменять в одном из самых выдающихся творений русской архитектуры. Мы считаем, что музей уже существует, — сказал «Известиям» Михаил Бейлин, один из авторов проекта-победителя.
Второе место было присуждено Юрию Аввакумову и Татьяне Сошениной из студии «Агитарх». Они предлагали привести архитектуру дома к состоянию 1941 года, а также очистить внутренние помещения от лишних предметов. По мнению архитекторов, главным экспонатом музея дома Мельникова является сам дом Мельникова.
Третье место жюри присудило проекту бюро «Гинзбург Архитектс», которое предлагает отдать под музейные и административные пространства квартиру на первом этаже соседнего здания, а сам дом Мельникова отреставрировать с восстановлением первоначальной планировки.
По мнению директора Музея архитектуры имени Щусева Ирины Коробьиной, проведенный конкурс поможет ускорить процесс создания музея, которому препятствует долгий имущественный спор собственников здания.
— Если этот дом не станет государственным музеем, у него попросту нет будущего, — сказала г-жа Коробьина.
По ее мнению, музей может появиться сразу после того, как будут решены имущественные вопросы.
Зимой Государственный музей архитектуры имени Щусева, в оперативное управление которого передана половина прав собственности на шедевр архитектуры, инициировал благотворительный конкурс на концепцию музея в доме Мельникова. Ранее «Известия» писали о выставке работ участников конкурса.
Дом-студию Константин Мельников построил в конце 1920-х годов для своей семьи. После его смерти между наследниками архитектора начался имущественный спор, который не завершился до сих пор. Тем временем здание, включенное во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры, постепенно разрушается.