Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

В столичных школах появится должность борца с наркотиками

Новые специалисты предостерегут московских подростков от употребления спайса, табака и алкоголя

Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

В московских школах до конца 2013 года могут появиться превентологи — помощники директоров по профилактике наркомании в учебном заведении. Соответствующий запрос в мэрию направят городские депутаты по результатам прошедшего на днях заседания Экспертного совета при комиссии по безопасности Мосгордумы. Как рассказала «Известиям» председатель комиссии Инна Святенко, новую должность должны занять психологи с медицинским образованием.

Таким образом столица должна перенять опыт Франции, в школах которой уже работают специалисты по предупреждению наркомании.

— Это люди, которые занимаются профилактикой всех антисоциальных явлений, в том числе употребления наркотиков, табака, алкоголя и даже прогуливания уроков учениками, — рассказал председатель Экспертного совета Антон Цветков. — Эти специалисты должны быть освобождены от ведения уроков. Они работают на опережение и знают, употребляют ли школьники наркотики, от самих учеников, а также от учителей физкультуры и классных руководителей.

По его словам, превентологи в московских школах будут беседовать с подростками, находящимися в группе риска, и с их родителями.

— Они также совместно с правоохранительными органами будут немедленно пресекать продажу спайса, солей, а также других наркотиков на территории школы или вблизи заведения, — пояснил Цветков. Он уверен, что появление одной новой должности в школах «не должно сильно сказаться на бюджете московского департамента образования».

По мнению Экспертного совета, в рамках системы повышения квалификации столичных педагогов всех уровней нужно также ввести курс наркоконфликтологии.

Между тем президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков сомневается в необходимости введения в школах новой должности.

— В учебных заведениях уже есть замдиректора по воспитательной работе и психологи, они вполне справятся с профилактикой наркомании, — пояснил он. — Такому специалисту нужно платить не менее 35–40 тыс. рублей в месяц, а это около 500 тыс. рублей в год, что может стать тяжелым бременем для бюджета некоторых школ.

К тому же, по словам Комкова, неясно, где Москва сможет найти такое количество специалистов по борьбе с антисоциальными явлениями.

— В вузах таких специальностей пока нет, — пояснил он.

В то же время зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина считает, что новый инструмент должен заработать в московских школах уже в этом учебном году.

— Беседы превентолога с детьми не должны сводиться к банальным лекциям, — добавила она. — Подросткам нужно приводить конкретные примеры, уговаривать каждого, объяснять последствия.

Отметим, что, по данным столичного управления ФСКН, число наркоманов в столице за 2012 год выросло на 3%. Сейчас на учете в городе состоит более 27,8 тыс. человек. Кроме того, на 66% выросли показатели смертности, связанной с наркоманией: за девять месяцев 2011 года смертность составила 514 человек, а за аналогичный период прошлого года в Москве скончались от употребления наркотиков 855 человек.

Известия // вторник, 30 июля 2013 года

В столичных школах появится должность борца с наркотиками

В столичных школах появится должность борца с наркотикамиНовые специалисты предостерегут московских подростков от употребления спайса, табака и алкоголя

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркотики»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке