Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Общество
Суд приговорил к 5,5 года колонии четверых журналистов за сотрудничество с ФБК
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Мир
Гуцул указала на превращение юстиции со стороны Санду в инструмент расправы

«До конца судов дом Мельникова не доживет»

Внучка архитектора дома — о семейных судебных процессах, которые способны разрушить даже самое уникальное строение
195
«До конца судов дом Мельникова не доживет»
Фото из личного архива Е. Мельниковой
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конфликты наследников знаменитого дома Мельникова сложные и запутанные. «Известия» неоднократно писали о нынешних спорах вокруг этого памятника конструктивизма. Половину дома в свое время выкупил экс-сенатор и акционер ФК «Открытие» Сергей Гордеев, основавший фонд по сохранению культурного наследия «Русский авангард». Гордеев планировал выкупить вторую половину дома у внучки архитектора Елены и, объединив обе части, создать музей.

Планам помешал сын архитектора — художник Виктор Мельников, который заявил, что дарственная на Елену Мельникову была подписана обманным путем. Суд по оспариванию дарственной продолжился и после его смерти. На встречу с корреспондентом «Известий» Елена Мельникова пришла с толстой папкой документов и фотографий, которые, по ее словам, доказывают, что отец отдавал отчет своим действиям во время подписания документов. Сейчас внучка архитектора Мельникова судится со своей сестрой Екатериной Каринской, которая проживает в доме и, согласно воле отца, является исполнителем завещания.

— На какой стадии сейчас находится разбирательство?

— Недавно Пресненский суд вынес, на мой взгляд, незаконное решение о признании недействительным договора дарения половины дома мне. В деле масса документов, доказывающих, что мой отец Виктор Константинович во время подписания был способен читать и понимал, что он подписывает. Более того, он в течение длительного периода консультировался по этому вопросу с юристами; сам ездил подавать документы на регистрацию и получал их после. Доказательства этих фактов находятся в материалах дела, но судья их попросту проигнорировала. Она ссылается только на показания врача о том, что отец якобы не мог видеть, когда подписывал дарственную. Пресненская прокуратура не захотела провести расследование достоверности записей в медицинской карте отца, показаний врача, и дело было закрыто. Когда я стала спорить, прокурор заявил: «Вы хотите, чтобы дом был ваш? Не выйдет».

— Я слышал, ваш отец с удивлением обнаружил, что дом ему не принадлежит.

— Это версия Каринской, она ее выдумала. На самом деле он решил подарить дом мне, причем он хотел еще и движимое имущество включить, но в связи с тем, что у него не было денег на оценку, нам не удалось это сделать.

— Почему он решил все подарить именно вам?

— Потому что он мне доверял и был уверен, что я выполню его желание создать музей. Начиная с 1989 года Каринская постоянно не давала создать музей, в результате он заподозрил ее в том, что она занимается только своими личными делами и личным обогащением.

— Она не производит впечатления зажиточного человека.

— Это вы так думаете. Богатство — понятие относительное — «богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает». С момента смерти отца Каринская проживает в доме, не имея никаких законных прав на это. Я предполагаю, что она получает доходы за экскурсии, но получаемые средства не тратит даже на элементарную поддержку дома.

 Как получилось, что Каринская в итоге стала исполнителем завещания?

— А вот на этот вопрос я ответа не знаю. Было так: утром я ушла в поликлинику по делам отца, затем в стоматологию, взяла нужные рецепты и направления для него, прихожу домой, а он не пускает меня на порог. Что произошло — ничего не знаю.

— По версии Каринской, он узнал, что вы тайно переписали дом на себя.

— Это ложь. Впоследствии, когда она устроила пресс-конференцию, я поняла: она убедила отца в том, что я якобы собралась продать половину дома с аукциона. Она очень хорошо умеет манипулировать людьми.

— Вы будете продолжать судиться?

— Посмотрим. Либо мы решим, каким образом всю эту половину передать государству, либо я буду бороться дальше. Я очень хочу, чтобы появился музей, а Каринская, мне кажется, мечтает совсем о другом — дожить в этом доме свой век, получая соответствующие дивиденды. Если бы она хотела создать музей, она подписала бы мировое соглашение, подписанное правительством РФ и мной.

— В чем оно заключается?

— Я безвозмездно передаю свою половину дома государству при условии, что государство сохранит памятник и создаст Государственный музей архитектора Мельникова с сохранением мемориальной обстановки, бывшей в последний период жизни Константина Степановича.

— А если вместо подписания вашего мирового соглашения просто выполнить завещание Виктора Мельникова?

— Дословное выполнение завещания — то, чего хочет Каринская, — невозможно. Помещений для выставочных пространств вблизи дома попросту не существует, все уже застроено. Кроме того, опыт работы в комитете по культуре подсказывает мне, что государство не сможет выделить деньги на музей отца и сына Мельниковых, для этого потребуется вдвое больше средств. Гораздо проще будет сделать музей Константина Степановича, а затем его расширить.

— Насколько строители виноваты в разрушении дома?

— В большей степени виновата та стройка, которая уже завершена, а то, что возводится сейчас, может привести к уничтожению памятника. Я могу сказать четко — никаких подземных работ в этом районе делать нельзя. Здесь может быть только небольшой подвал, но не более, никаких многоуровневых подземных парковок. Да и вообще у нас весь центр стоит на карстово-суффозионных грунтах. Почему Москва раньше была пятиэтажной? Потому что эти грунты не несут большие нагрузки.

— Какие цели преследовал Сергей Гордеев?

— Гордеев имел намерение купить дом целиком, создать музей, отреставрировать и передать его государству. Половину Алексея (Ильганаева, внука Константина Мельникова. — «Известия») Гордеев передал государству, а мою — Каринская помешала.

— Каринская сказала мне, что он купил вам трехкомнатную квартиру.

— Во-первых, не он мне купил, а я у него купила. Он ее покупал для обмена на мою долю дома. Мне же жить где-то надо было, а Каринская рассчитывала, что я на помойке окажусь. В 2005 году, когда решение об отмене дарственного завещания вступило в законную силу, исполнить его было фактически невозможно — хоть убейте, но весь дом был на мне. Гордеев предполагал взять мою половину, добавить к половине, которую он выкупил у Алексея, и создать музей — там было все прописано исключительно для этой цели. Но так как обмен не пропустили, то квартира осталась висеть на нем. А когда цены на квартиры упали, я у него ее попросту выкупила. Но дело не в этом. Дело в том, что Гордеев был первым человеком, который, придя на переговоры, сказал: «Я хочу только одного — создать музей».

 А почему он это захотел?

— Он просто влюблен в конструктивизм и искусство начала XX века. Я не знаю, в курсе вы или нет, но он выкупил коллекцию Ивана Леонидова и передал ее в Музей Щусева. Он очень любит этот период. А так как у него есть возможность, то он и вкладывает. Когда он был сенатором в Пермском крае, он тоже по культуре подарил что-то невообразимое, какой-то баснословный предмет искусства.

— Что произойдет, если дарственную на вас не признают легитимной?

— Если делить этот дом без учета дарственной, просто как наследство — он не будет целиком принадлежать государству. Нас ждут еще долгие годы судов.

— Дом Мельникова будет стоять без ремонта до завершения всех судебных разбирательств?

— Фактически, да. Но до конца процессов он не доживет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением