Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

На Магомеда Билалова зашли через его делового партнера

В Москве задержан бывший гендиректор ОАО «Красная Поляна» Станислав Хацкевич, подозреваемый в причастности к махинациям на 45 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи

Станислав Хацкевич. Фото: moesk.ru

Оперативники МВД задержали в Москве Станислава Хацкевича — бывшего гендиректора ОАО «Красная Поляна», а ныне главного подозреваемого по делу о махинациях на 45,5 млн рублей с кредитом Сбербанка при строительстве в Сочи олимпийских объектов. Теперь у следствия могут появиться веские основания для предъявления заочных обвинений и объявления в международный розыск бывшего делового партнера Хацкевича — брата экс-руководителя «Курортов Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова Магомеда. 

По данным «Известий», Хацкевич был задержан оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в здании Следственного департамента ведомства. Сегодня его вызвали на очередной допрос, во время которого ему объявили о том, что он задержан на 48 часов. На момент написания материала в СД продолжался допрос бизнесмена. В ближайшее время следователи решат в суде вопрос об избрании для Хацкевича меры пресечения.

Бывший гендиректор «Красной Поляны» Станислава Хацкевич считается ключевой фигурой для следствия, потому что был тесно связан со скандально известными бизнесменами Ахмедом и Магомедом Билаловыми.

Магомед Билалов попал в поле зрения МВД весной, после того как краснодарское отделение Сбербанка России обратилось в МВД с заявлением и началось расследование уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» о махинациях с банковскими кредитами на 45,5 млн рублей.

По версии следствия, вместо инвестирования средств в стройку гендиректор «Красной Поляны» Станислав Хацкевич и финдиректор этой компании Елена Райтерер разместили деньги в Национальном банке развития бизнеса, принадлежащем Магомеду Билалову, а затем получили их через аффилированные с Билаловым организации обратно в виде займов, но уже под другой процент.

В итоге на разнице в процентах, по данным следствия, с мая 2011-го по сентябрь 2012 года руководство «Красной Поляны» незаконно получило 45,5 млн рублей. 

Потерпевшими по делу стали АО «Красная Поляна», Сбербанк России и ГКСУ «Фонд государственного имущества Краснодарского края». Примечательно, что само начало уголовного расследования, как и в случае с энергетическим холдингом «РусГидро», стало возможно лишь после разноса, устроенного президентом России Владимиром Путиным во время инспекции объектов олимпийского Сочи в начале февраля 2013 года.

Ранее Магомеду Билалову принадлежал 41% акций ОАО «Красная поляна», однако, согласно обновленным данным Росстата, в мае 2013 года он был исключен из списка совладельцев этого акционерного общества. Сообщалось, что акции Билалова в «Красной Поляне» приобретает Михаил Гуцериев.

Примечательно, что до июня Магомед Билалов возглавлял региональный общественный фонд поддержки партии «Единая Россия». Однако после того как Владимир Путин раскритиковал брата Магомеда Ахмеда Билалова за срыв сроков строительства олимпийских объектов, Магомеда уволили с поста главы фонда. 

Ахмед Билалов также является фигурантом уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело возбуждено по результатам масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которые выясняли, как КСК и Ахмед Билалов тратили деньги на создание на Северном Кавказе туристического кластера и санаторно-курортной сферы. По данным следствия, в 2011 году заказчик КСК — ООО «Первая горно-строительная компания», не имея необходимой лицензии, получило за работы, якобы произведенные для компании Ахмеда Билалова, порядка 275 млн рублей.

Братья Билаловы пока остаются недоступны для следствия. Оперативники считают, что они скрываются за границей, где у них в различных странах есть активы и недвижимость.

В июле 2013 года оперативники и следователи МВД нагрянули с обысками в московские и питерские офисы компаний, сотрудничавших с КСК. Как сообщили в МВД, мероприятия были связаны с делом, в котором фигурирует экс-глава КСК Ахмед Билалов. 

После задержания Хацкевича может измениться и правовой статус у Магомеда Билалова. Ему могут предъявить заочные обвинения, после чего заочно арестовать. На этом основании у МВД появится возможность объявить Билалова в международный розыск.

Известия // среда, 7 августа 2013 года

На Магомеда Билалова зашли через его делового партнера

На Магомеда Билалова зашли через его делового партнераВ Москве задержан бывший гендиректор ОАО «Красная Поляна» Станислав Хацкевич, подозреваемый в причастности к махинациям на 45 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Увольнение Билалова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке