Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Москвичам помогут психологи-инвалиды

Начинающим специалистам с ограниченными возможностями предоставят право профессионально консультировать других людей

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Столичные власти готовы поддержать проект создания нового госучреждения — постоянного центра психологического консультирования, в котором будут работать инвалиды. Об этом «Известиям» рассказал замначальника отдела информации московского департамента труда и занятости населения Вячеслав Сколяпов. Предполагается, что центр будет работать круглосуточно и бесплатно. Эксперты посчитали, что так город сможет частично решить проблему трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, а заодно и повысить качество психологической помощи населению.

Как рассказала координатор проекта «Помогая другим — помогаешь себе» Вера Захарова, с начала лета специалисты с ограниченными возможностями уже оказывают бесплатную психологическую помощь как инвалидам, так и обычным жителям. Консультацию можно получить по телефону или на интернет-форуме. В проекте принимают участие студенты и выпускники Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ). 

Большее внимание при трудоустройстве оказывается консультантам с ограниченными возможностями, однако среди психологов есть и обычные специалисты, добавила Захарова. После предоставления организации статуса государственного учреждения помощь будет оказываться круглосуточно. 

— Инвалиды ночью работать не смогут, поэтому дежурными будут обычные психологи, — пояснила Захарова. — Мы понимаем, что претендовать на полную ставку специалисты с ограниченной мобильностью не смогут, поэтому их устроит должность на полставки с примерным окладом в 15 тыс. рублей.

Руководитель фонда «Качество жизни» Мария Кулик считает, что создание центра дистанционной помощи поможет частично решить проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями. По ее словам, для обеспечения колясочников работой в офисе предпринимателю необходимо создать специальные условия, в частности увеличить рабочее место, оборудовать специальные туалеты, установить пандусы и поручни.

— Процесс адаптации инвалидов займет примерно полгода, а с учетом того, что производительность труда таких работников достаточно низкая, не каждый предприниматель захочет терпеть убытки, — сказала Кулик. — К тому же люди с ограниченными возможностями часто берут больничные для медицинских обследований, а по закону работодатель обязан оплачивать их пропуски.

В свою очередь, председатель «Общества равных возможностей — все равны» Сергей Соколов уверен, что в центре психологической помощи стоит проводить консультации не только по телефону или в режиме онлайн, но и устраивать реальные встречи с психологами.

— При личном общении человеку проще расслабиться и довериться постороннему, чем если бы он просто услышал голос в трубке, — пояснил он. — К тому же клиенту, который находится в состоянии депрессии и уверен, что он не сможет пережить выпавшее на его долю горе, будет полезно услышать совет от психолога в инвалидном кресле.

По мнению Соколова, существующую двухпроцентную квоту на предоставление рабочих мест инвалидам на предприятиях необходимо увеличивать до 5–6%. В Москве проживает примерно 1,28 млн человек с ограниченными возможностями, для которых можно найти работу в таких крупных государственных компаниях, как «Лукойл» или «Газпром нефть», добавил он. Это улучшит не только материальное, но и психологическое состояние инвалидов, пояснил Соколов.

Как ранее писали «Известия», для москвичей с ограниченной мобильностью во дворах рядом с парковочными местами установят специальные знаки парковки, а также в вагонах подземки разместят информационные баннеры с указанием конкретных сидений для инвалидов.

Известия // среда, 21 августа 2013 года

Москвичам помогут психологи-инвалиды

Москвичам помогут психологи-инвалидыНачинающим специалистам с ограниченными возможностями предоставят право профессионально консультировать других людей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке