Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Мэрию просят отсрочить введение платной эвакуации

Депутат Госдумы пожаловался властям столицы на то, что эвакуаторы в Москве создают заторы на дорогах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Мэрию попросят провести разъяснительную работу с организациями, занимающимися принудительной транспортировкой автомобилей, потому, что водители эвакуаторов сами часто нарушают ПДД и создают пробки на дорогах. Обращения с соответствующей просьбой в адрес врио мэра Москвы Сергея Собянина и начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Москве Александра Ильина в среду направит глава комитета Госдумы по делам общественных объединений, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов (документ есть в распоряжении «Известий»). Кроме того, в нем парламентарий просит отменить или отсрочить введение платной эвакуации, запланированное на 15 сентября.

Депутат Ярослав Нилов обращает внимание и.о. градоначальника на то, что водители эвакуаторов сами нарушают правила остановки и стоянки.

«Лично наблюдал, как недалеко от здания Госдумы на улице Большая Дмитровка регулярно осуществлял парковку в неположенном месте — на пешеходном переходе — водитель эвакуатора, что затрудняло дорожное движение в том числе для пешеходов, — говорится в обращении Нилова. — Не раз был свидетелем того, как на центральных магистралях города под знаком «Остановка и стоянка запрещена» припаркованы эвакуаторы, осложняющие ситуацию на дорогах, заставляющие иных участников дорожного движения совершать объезд и создавать автомобильные пробки».

Кроме того, депутат предлагает Собянину «рассмотреть возможность не вводить или как минимум отсрочить введение системы платной эвакуации», которая начнет действовать с 15 сентября. Отметим, что базовая стоимость услуги транспортировки машины на штрафстоянку составит 5 тыс. рублей, за хранение машины со вторых суток будет взиматься 1 тыс. рублей в день.

В столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры заявили, что рассмотрят обращение Нилова, как только оно к ним поступит.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подтвердил, что «эвакуаторы хронически нарушают ПДД при производстве работ».

— Порой у них нет физической возможности эвакуировать машину без нарушений, — объясняет Травин. — С житейской точки зрения водителей эвакуаторов понять можно, но с точки зрения права эту ситуацию нельзя оставлять без внимания. Сложность в том, что эвакуационный бизнес приносит хорошую прибыль — в том числе городу, поэтому его недостаточно строго контролируют.

Кроме того, эксперт отметил, что целесообразность использования эвакуаторов в столице недостаточно обоснована. По его мнению, в тот момент, когда идет погрузка машины на борт, эвакуатор создает большую помеху дорожному движению, чем сам неправильно припаркованный автомобиль.

Координатор общества «Синие ведерки» Алексей Дозоров также подтверждает, что эвакуаторы порой сами бывают причиной заторов. Но, по его мнению, в целом пользы от них для дорожного движения больше, чем вреда.

— Не за все нарушения эвакуаторы можно привлекать к административной ответственности, — отмечает координатор. — Согласно закону, транспортировочные машины при выполнении работ могут включить желтый сигнал, и тогда они имеют право отступить от некоторых правил дорожного движения, в частности, это касается требований по расположению на проезжей части.

В то же время Дозоров добавил, что в преддверии введения платной эвакуации самое время напомнить организациям, осуществляющим транспортировку, о необходимости работать в городе, соблюдая все нормы и требования.

Между тем правила дорожного движения нарушают не только эвакуаторы, но и парконы, из-за чего в Центре организации дорожного движения было принято решение создать систему мониторинга их работы. Сообщения о том, что парконы, фиксирующие нарушения на дорогах, сами не соблюдают ПДД, властям неоднократно поступали от блогеров. На создание системы контроля, которая будет смотреть, не отклоняются ли парконы от своих маршрутов и не стоят ли они без дела на улично-дорожной сети, будет потрачен 1 млн рублей.

Известия // среда, 21 августа 2013 года

Мэрию просят отсрочить введение платной эвакуации

Мэрию просят отсрочить введение платной эвакуации Депутат Госдумы пожаловался властям столицы на то, что эвакуаторы в Москве создают заторы на дорогах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московские дороги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке