Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Родителям наркоманов грозит штраф и выговор на работе

Помогать выявлять подростков, употребляющих дома запрещенные вещества, должны будут соседи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

В преддверии нового учебного года в столице предлагается внести поправки в городской КоАП, которые позволят штрафовать на 300–500 рублей родителей наркоманов, даже если их дети не нарушают общественного порядка, а употребляют запрещенные препараты у себя дома. Эта инициатива была представлена на экспертном совете комиссии по безопасности Мосгордумы, рассказал «Известиям» председатель совета Антон Цветков. По его словам, информировать соответствующие органы о том, что в доме завелся наркоман, предлагается соседям. Кроме того, Цветков добавил, что к борьбе с зависимостями нужно подключить и работодателей, которым будут сообщать о том, что их сотрудники вырастили ребенка-наркомана.

Как поясняет Цветков, возможность принятия таких мер по борьбе с детской наркоманией будет обсуждаться на общественных слушаниях этой осенью в Мосгордуме. По его словам, инициатива будет особенно актуальна в связи с введением массового тестирования школьников на наркотики в Москве, которое пройдет в ходе плановой диспансеризации детей.

Между тем сейчас по закону (ст. 20.22 КоАП РФ) родителей или законных представителей штрафуют на сумму 300–500 рублей, если их дети появились в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, к примеру на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте.

— Нынешний посыл наказания для родителей несовершеннолетних сводится к тому, что мам и пап наказывают материально за то, что их ребенок нарушил общественную нравственность, пропагандировал другим людям, находящимся на улице, наркоманский образ жизни, вызывал у них негативные эмоции, — поясняет Цветков. — Наше предложение заключается в том, что родителей нужно штрафовать не за то, что они не доглядели и выпустили ребенка в наркотическом опьянении на улицу или в парк нарушать общественную нравственность, а за то, что они в принципе воспитали ребенка-наркомана.

По его словам, в этом случае к ответственности будет привлекаться «более широкая аудитория», так как сейчас по закону никто не отвечает за то, что ребенок принимает запрещенные препараты у себя дома или в квартире у друга.

— Помогать выявлять «домашних» наркоманов должны соседи, — продолжает Цветков. — Такие меры заставят родителей серьезно заниматься этой проблемой, а не смотреть на нее сквозь пальцы. Например, отдать наркозависимого в специальное учреждение, где его будут лечить.

Председатель экспертного совета также добавил, что, помимо финансовых рычагов, на родителей надо воздействовать «страхом за возможность огласки данного обстоятельства по месту работы».

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров заявил, что сейчас важно создать в столице благоприятную атмосферу, чтобы дети добровольно соглашались сдавать анализы на наркотики.

— В случае возникновения подозрений родители должны привести ребенка к врачу, чтобы доктор провел обследования и определил, принимает ли несовершеннолетний наркотики, — говорит депутат. По его словам, это будет первый и главный шаг в решении данной проблемы.

В то же время член-корреспондент Международной психоаналитической ассоциации, ведущий специалист столичной наркологической клинической больницы № 17 Александр Данилин сомневается, что введение дополнительных финансовых санкций для родителей наркоманов поможет в борьбе с этим явлением. По его словам, семье в этой сложной ситуации в первую очередь нужна помощь и поддержка, в том числе со стороны государства, а не штрафы.

— Эти меры могут стать еще одним способов получения взяток у граждан правоохранительными органами, — говорит нарколог. — Родные больных детей под угрозой сообщения о проблемах в семье на работу будут готовы отдать полицейскому любые деньги, лишь бы не выносить сор из избы.

Данилин добавляет, что «родители не программисты и не могут управлять поведением своих детей». Кроме того, он отметил, что не только семья, но и система наркоконтроля виновата в том, что дети могут свободно на улице купить и употребить наркотические вещества.

По словам профессора кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Кирилла Данишевского, проблема с зависимостью может случиться как в благополучной семье, если подросток вышел из-под контроля, так и в семье, где родители сами алкоголики или наркоманы.

В любом случае наложением дополнительных штрафов ни в первом, ни во втором случае наркоманию вылечить не получится, — говорит профессор.

Между тем это не единственные меры, которые планируется принять в городе для предотвращения распространения наркомании. В частности, в московских школах до конца 2013 года могут появиться превентологи — помощники директоров по профилактике наркомании в учебном заведении. Новую должность займут психологи с медицинским образованием. Они будут беседовать с подростками, находящимися в группе риска, и с их родителями, а также совместно с правоохранительными органами пресекать продажу спайса, солей, а также других наркотиков на территории учебного заведения.

Известия // четверг, 29 августа 2013 года

Родителям наркоманов грозит штраф и выговор на работе

Родителям наркоманов грозит штраф и выговор на работеПомогать выявлять подростков, употребляющих дома запрещенные вещества, должны будут соседи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркотики»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке