Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Подрядчики Сердюкова требуют через суд 1,2 млрд рублей

Минобороны перевело по скандальному контракту с автомобилями Генштаба больше 10 млрд рублей, но 10% из них до исполнителей не дошло

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

История с передачей автопарка Генштаба, в которой замешаны экс-министр Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков, получила неожиданное продолжение. Как выяснили «Известия», более 1 млрд рублей, выделенных на обслуживание министерского автотранспорта уже при новом министре обороны Шойгу, так и не дошли до непосредственных исполнителей скандального госзаказа. В Минобороны уверяют, что все средства по этому контракту — больше 10 млрд рублей — уже перечислены.

Арбитражный суд Московской области рассмотрит иск автотранспортной компании «Б-Авто-Б» к ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» о взыскании задолженности в 1,2 млрд рублей. Речь в иске идет о скандальном контракте № 65 на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом воинских частей в 2011–2013 годах.

Этот контракт заключался при непосредственном участии экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, решившего «оптимизировать» расходы на автопарк Генштаба, ликвидировав 24 филиала в/ч 83466 по всей стране. В итоге получилось, что военные вначале безвозмездно передали в пользование ФГУП 560 автомобилей — от люксовых иномарок до «КамАЗов», а потом у него же взяли свои машины в аренду. По подсчетам следователей только один автомобиль стал обходиться министерству в 6,1 млн рублей в год. Причем для получения контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Тверского коммерческого банка КБЦ.  

С марта 2007-го по май 2010 года генеральным директором ФГУПа был Валерий Пузиков. Правда, называлось оно тогда иначе — ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы», да и первый госконтракт был на скромные 400 млн рублей. За несколько дней до его окончания появился аналогичный — но уже на 3,5 млрд до конца 2012 года. ФГУП за это время переименовали, оставив, впрочем, полным «тезкой», уже не ФНС, а Минобороны.

Между тем самостоятельно этот заказ «Санкт-Петербургский инженерно-технический центра МО» был выполнить не в состоянии, и поэтому к обслуживанию техники был привлечен субподрядчик — подмосковное автотранспортное предприятие «Б-авто-Б».

Летом прошлого года после проверок сделок, заключенных при участии экс-министра Анатолия Сердюкова, ГВСУ возбудила уголовное дело по фактам махинаций с 10-миллиардным контрактом. Однако, как утверждают источники в военном ведомстве, Минобороны не только не стало разрывать этот кабальный договор со ФГУПом, но даже перечислило по нему все средства.

— За последние 1,5 месяца в рамках завершения контракта ФГУПу перечислили 800 млн рублей, — уверяют источники. — Таким образом, во ФГУП ушли все 10 млрд рублей, которые были прописаны в контракте. И Минобороны в рамках этого контракта ничего никому не должно.

Однако в «Б-авто-Б» уверяют, что денег они не видели с марта этого года.

— Я не знаю, кому перечислялись деньги, но рассчитываться с нами ФГУП перестал еще в марте, — рассказывает директор «Б-авто-Б» Сергей Барсуков. — При нашем участии был проведен парад (парад 9 мая 2013 года. — «Известия»). Мы перевезли десятки тысяч человек, что было предусмотрено контрактом, но не получили за это ни копейки.

По словам Барсукова, в общей сложности ФГУП задолжал предприятию 1,2 млрд рублей.

— Мы уже подали иск в арбитражный суд, — поясняет Барсуков. — И одновременно приостановили по всей стране подвоз солдат и офицеров к местам службы.

По его словам, сейчас командиры воинских частей вместо профессиональных водителей за руль автобусов сажают солдат-срочников, что в принципе запрещено российским законодательством.

— Категория Е, дающая право управлять автобусом и перевозить людей, открывается только после трех лет непрерывного водительского стажа, — поясняет Барсуков. — Откуда у 18–19 летнего солдата-срочника возьмется этот стаж? Конечно же, его нет.

По словам источника в военном ведомстве, первоначально идея была хорошая: вместо тентованных грузовиков использовать комфортабельные автобусы для подвоза солдат на полигоны или к другому месту требования. Однако на этапе ее реализации всё закончилось массовыми хищениями, замечает собеседник в ГВСУ.

— Если случится ЧП с гибелью военнослужащих, отвечать придется и руководителям части, которые знали, что срочников сажать за руль автобуса нельзя, а они всё равно посадили, — говорит адвокат Александр Островский.

Во ФГУПе «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» сложившую ситуацию не комментируют, говоря, что нужно дождаться решений суда. Между тем, в июне этого года были арестованы бывший генеральный директор ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» Валерий Седов и главный бухгалтер предприятия Ирина Петухова. Они подозреваются по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере»).

Известия // вторник, 3 сентября 2013 года

Подрядчики Сердюкова требуют через суд 1,2 млрд рублей

Подрядчики Сердюкова требуют через суд 1,2 млрд рублейМинобороны перевело по скандальному контракту с автомобилями Генштаба больше 10 млрд рублей, но 10% из них до исполнителей не дошло

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке