Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT назвала Британию первой страной для сделки Трампа по тарифам
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Общество
В Госдуме напомнили об индексации военных пенсий в октябре
Общество
ФСБ рассекретила архивы об ущербе Сталинской области от фашистских захватчиков
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Общество
В аэропорту Нижнего Новгорода сняли временные ограничения
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Общество
В России начались вторые майские праздники
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В минэнерго США анонсировали выпуск первых образцов термоядерной бомбы B61-13

Город будет следить за транспортом за 95 млн рублей

В Москве разработают единую автоматическую систему учета нарушений водителей и пассажиров общественного транспорта
0
Город будет следить за транспортом за 95 млн рублей
Фото: Евгений Самарин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские власти заказали разработку единой автоматизированной системы учета всех нарушений, которые могут встретиться на общественном транспорте. Об этом «Известиям» рассказали в ГКУ «Организатор перевозок». Система будет учитывать и количество проходов внутрь салона без билета, и срывы графика движения водителями, и нарушение ими ПДД при въезде в ТПУ. Цель — повысить собираемость штрафов, в том числе с коммерческих перевозчиков, которым в будущем отдадут муниципальные маршруты. Помимо прочего создан портал, где можно пожаловаться на работу общественного транспорта.

ГКУ «Организатор перевозок» готов потратить на создание автоматизированной информационной системы (АИС) 95 млн рублей. Согласно техническому заданию, АИС должна позволить не вручную, а автоматически оформлять административные правонарушения, вести сбор сведений о количестве проходов пассажиров наземного транспорта, количестве транспортных средств, работающих на маршруте, о нарушениях в расписании и их причинах.

Помимо глобального контроля ситуации на общественном транспорте, АИС позволит пополнять городской бюджет. В требованиях по разработке системы в том числе значатся следующие цели: увеличение процента зафиксированных нарушений правил въезда и нахождения общественного транспорта на территории ТПУ, а также повышение количества собранных штрафов за нарушение правил оплаты проезда и перевозки.

Между тем власти столицы планируют отдать часть городских автобусных маршрутов частникам. «Мосгортранс» разработал требования к частным перевозчикам и их водителям. В частности, перевозчики должны будут использовать только низкопольные комфортабельные автобусы, за опоздание на остановку больше чем на 5,5 мин. им придется платить неустойку: санкция будет применяться, если автобус приходит не вовремя в 20% случаев. «Обкатать» систему частного извоза решено на маршруте № 22 в Северном округе столицы, который соединяет улицу 8 Марта и ФГУП «НАМИ».

По сути АИС позволит городу начать оперативно задерживать маршрутки и автобусы частных перевозчиков, которые нарушают правила эксплуатации маршрутов. «Арестуют» общественный транспорт за регулярное отставание от графика, объезд пробок и пропуск прописанных в маршруте остановок.

Пока же город контролирует движение общественного транспорта за счет сбора жалоб от горожан на портале «Наш город Москва». Сервис, с помощью которого можно выразить свое недовольство работой перевозчиков, доступен для москвичей около месяца. По правилам, ответ на жалобу горожан должен приходить максимум за восемь дней, но уже прошло 20 дней и на 53 «гневных» сообщений пришло всего шесть ответов от чиновников ГУП «Мосгортранса». В статусе «готовится официальный ответ» стоят даже те запросы, которые поступили на портал еще 1 сентября.

Пресс-секретарь ГКУ «Московский центр «Открытое правительство» Татьяна Порет заявила, что статистика вопросов горожан и поступающих на них ответов от чиновников, отображающаяся на портале, может расходиться с реальным положением дел.

— Портал работает в тестовом режиме, и ответы уже могут быть даны горожанам, но просто на портале они могут не отображаться, так как ресурс в полную силу еще не действует, — комментирует ситуацию Порет. — Причиной мог стать технический сбой. Портал будет работать в тестовом режиме еще нескольких месяцев.

Причем те немногочисленные ответы чиновников из «Мосгортранса», которые уже отображаются на сайте, носят скорее формальный характер и констатируют и так всем известное положение дел. Например, одна жалоба касается нарушений графика следования автобусов по маршруту № 792, в обращении говорится, что в часы пик интервал между автобусами составляет 30–40 минут. В официальном ответе поясняется: «Нарушение расписания движения на маршруте № 792 периодически возникает из-за автомобильных пробок, образующихся в часы пик на данном направлении».

Эксперт по общественному транспорту Московского центра борьбы с пробками Александр Чекмарев отмечает, что важно, чтобы автобусы соблюдали не столько расписание, сколько придерживались заданного интервала.

— Пассажиров не будет интересовать точное время прибытия, если общественный транспорт будет приходить, например, каждые 5–10 минут, — говорит эксперт. — Другое дело, если промежутки в расписании будут составлять 20–30 минут.

По его мнению, в Москве ходить по заданному графику общественный транспорт может только по выделенным полосам, так как в этом случае перевозчик в меньшей степени зависит от дорожной ситуации.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков полагает, что введение систематизированной системы контроля и увеличение с ее помощью количества выписанных штрафов перевозчикам навряд ли сможет решить проблему с регулярными отклонениями общественного транспорта от расписания.

- Перевозчики будут оспаривать штрафы в суде, утверждая, что все отклонения от расписания были сделаны не по их личной вине, а по объективной причине - из-за пробок на дорогах, - добавил эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности