Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Платные скоростные магистрали в Москве проложат над железной дорогой

Разработан предпроект хайвеев над железными дорогами по Казанскому и Ярославскому направлениям
7
Платные скоростные магистрали в Москве проложат над железной дорогой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Иванова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первые платные хайвеи над железными дорогами могут пройти по Казанскому и Ярославскому направлениям. Как рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ОАО «Гипростроймост» Алексей Васильков, технико-экономическая экспертиза проекта была проведена ОАО «Гипростроймост» совместно с НИиПИ Генплана Москвы. Скоростные магистрали над землей должны решить проблему пробок на существующих дорогах и связать транспортные сети столицы и пригородов в единую систему. 

— В технико-экономической экспертизе просчитывалась возможность строительства скоростных магистралей над железнодорожными путями Казанского и Ярославского направлений, — пояснил Васильков. — Они могли бы протянуться от ЦКАД и прийти внутрь города на многоуровневую парковку, где водители оставляли бы свои автомобили и пересаживались на общественный транспорт. Также с каждой магистрали предусмотрены съезды в город для тех, кому необходимо продолжить путь на машине.

В соответствии с предпроектом, дороги-эстакады имеют по две полосы в каждом направлении и съезды на улично-дорожную сеть — четыре на Казанском и шесть на Ярославском направлении, а также технические развязки, необходимые для проезда экстренных служб в случае ЧП. Разрешенная скорость движения по полосам составит 150 км/ч. Дороги предполагаются платными: проезд по дорогам протяженностью 41 км (Ярославское направление) и 42 км (Казанское направление) будет стоить от 4 до 6 рублей за 1 км, так что средняя цена за проезд по всему маршрута составит в районе 200 рублей. Высота эстакад — от 11 м до 20 м от уровня рельс.

В случае строительства объектов, предпроект предполагает привлечение средств из четырех бюджетов: Москвы, Московской области, федерального и РЖД.

Предварительные подсчеты показали, что стоимость строительства Ярославской эстакады составит 214 млрд рублей, Казанской — 207 млрд.

В РЖД заявили, что идея строительства магистралей-эстакад кажется сомнительной с точки зрения безопасности и эффективности.

— Будущее за железной дорогой, — заявил член научно-технического совета РЖД Федор Пехтерев. — Малое кольцо железной дороги, например, разгрузит метро. Чтобы обеспечить возрастающую потребность людей в транспорте, необходимо строить дополнительные пути, вводить экспрессы, строить переезды и путепроводы — за пять лет в Москве и области будет построено не меньше 50 объектов. Все эти меры помогут обеспечить комфортное передвижение для всех жителей города и области и не испортят внешний вид Москвы — в отличие от эстакад.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортной политики Константин Трофименко полагает, что железнодорожные коридоры — последний резерв для строительства дорог в столице.

— Вариант парков и жилых территорий не рассматривается вообще, потому что это неприемлемо, — объяснил Трофименко. — Конечно, есть еще и промзоны, но они в отличие от железных дорог не линейные, и строительство трасс на их территории не решит проблему глобально. Главная задача — чтобы человек мог за час добраться до работы и за такое же время обратно, при условии, что две точки находятся на большом расстоянии друг от друга, например, как Троицк и Мытищи. Если сосредоточиться на развитии железных дорог, проблема пробок не будет решена. Решается вопрос доставки возрастающего населения Подмосковья в город, но напряженная ситуация с заторами на существующих дорогах и улицах останется прежней.

По словам Трофименко, хайвей над железной дорогой можно было бы построить за пять лет.

— Китайцы построили бы и за два года, но в наших реалиях нужно прибавить время на согласования и административные процедуры, — добавил эксперт.

Директор национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев уверен, что платные хайвеи будут пользоваться большой популярностью.

— В Московском регионе количество автомобилей растет вместе с количеством богатых людей, — отметил Канаев. — Люди будут однозначно пользоваться такими магистралями, независимо от того, будет цена за километр составлять 4, 6 или 10 рублей. В принципе, нормальная цена проезда за километр по хайвеям в странах Европы — 10 евроцентов. Причем в тех странах, где этих хайвеев не два, а больше десятка. Однако стоило бы просчитать вариант более широких магистралей, хотя бы по три полосы в каждую сторону, там, где это возможно, — потому что именно этими дорогами будут пользоваться будущие поколения. Кроме того, в случае ДТП три полосы позволят сохранить определенную интенсивность движения. Что касается разрешенной скорости, то обычно хайвеи ограничений не имеют, но учитывая, что с магистралей предполагаются съезды, более приемлемым для Москвы стал бы другой вариант. Можно было бы разделить скоростные потоки по полосам: крайний правый ряд для разгона — до 90 км/ч, средняя полоса — 110 км/ч, крайняя левая полоса для скорости — свыше 110 км. Это позволит сделать движение более комфортным и безопасным.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов сомневается, что в предложенном варианте хайвеи спасут город от пробок.

— Расширять существующую дорожную сеть всё равно необходимо, — заявил эксперт. — Сомнительно, что магистрали, имеющие съезды на существующую улично-дорожную сеть, улучшат ситуацию. На каких-то участках действительно станет легче, но на других участках, где эти автомобили вольются в существующие автомобильные потоки, нагрузка только возрастет. Кроме того, нужно понимать, что к Казанскому и Ярославскому направлению примыкает множество жилых районов, и люди вряд ли порадуются дорогам на уровне нескольких этажей.

По мнению Баранова, на заявленную сумму на строительство хайвеев не стоит ориентироваться.

— Денег совершенно точно понадобится больше, чем заявлено, насколько больше — вопрос, — заметил аналитик. — Смета всегда увеличивается в процессе строительства, тем более таких сложных дорожных объектов, как магистрали-эстакады: где-то могут оказаться плохие грунты, которые нужно будет замораживать, как в случае со строительством некоторых линий метрополитена. Наверняка также понадобятся дополнительные согласования. Всё это может сделать объект «золотым».

Отметим, что активное обсуждение идеи строительства магистралей в едином коридоре с железной дорогой началось с совещания на эту тему в Минтрансе, проведенного в начале февраля 2013 года по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. В нем участвовали представители РЖД, правительства Москвы, государственной компании «Российские автомобильные дороги» и «Гипростроймоста». Последнему было поручено провести технико-экономическую экспертизу потенциальных проектов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением