Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Евгении Васильевой предъявили 12 эпизодов хищений госактивов

Против экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны возбудили четыре уголовных дела о махинациях с недвижимостью и землей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

Правоохранительные органы уточнили обвинения бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая сейчас является одной из главных фигуранток дела о многомиллиардных хищении госактивов через холдинг «Оборонсервис». Бывшей военной чиновнице теперь инкриминируют 12 эпизодов, по которым против нее возбуждены уголовные дела по статьям 159 УК («Мошенничество»), 174 УК («Легализация преступных средств»), 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286 УК(«Превышение должностных полномочий»). По совокупности этих обвинений ей грозит до 12 лет лишения свободы. 

В большинстве эпизодов, по которым проходит обвиняемой Евгения Васильева и другие фигуранты дела «Оборонсервис», говорится о продаже по заниженной цене недвижимости или земельных участков, принадлежащих Минобороны. 

— У следствия есть доказательства причастности Васильевой к продаже госимущества, в том числе и по заниженной стоимости, в том числе комплекса зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одного из зданий Мосвоенторга на Арбате, зданий управления торговли Московского военного округа на Большой Серпуховской улице, а также крупных земельных участков и акций, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с делом.

В одном из случаев речь идет о махинациях при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» (Государственный проектный институт специального строительства) в центре Москвы. По версии следствия, компании «ВитаПроджект» (некогда подконтрольная самой Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» купили 70% и 30% акций института соответственно по заниженной цене. В разгар расследования дела «Оборонсервис» в марте этого года эти компании вернули акции стоимостью 190 млн рублей назад государству «по собственной инициативе и безвозмездно».

В августе 2013 года Главная военная прокуратура выявила новую аферу на 5,8 млрд рублей. Прокуроры выяснили, что в 2011–2012 годах, несмотря на законодательный запрет, руководство Минобороны разрешило продать три земельных участка площадью более 144 га около поселка Нахабино Красногорского района Подмосковья с расположенным на них лесным массивом первого и второго поясов санитарной охраны водоисточников Москвы. Этой сделкой занимался департамент имущественных отношений. По распоряжению Васильевой активы были проданы через аукцион по заниженным ценам ОАО «Промресурс» и ООО «Партнер-Капитал».

Весной этого года в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в связи с продажей по заниженной в два раза цене участка в 11 тыс. кв. м и строений Минобороны на берегу Финского залива. Дело возбуждено по факту и в нем пока нет обвиняемых, однако известно, что приказ о продаже участка подписал тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, а занималась сделкой Евгения Васильева.

Активность по делу «Оборонсервиса» связана с тем, что мероприятия против Васильевой должны официально завершиться до 22 октября. 20 сентября Хамовнический суд Москвы продлил Васильевой домашний арест до 23 ноября.

Само скандальное расследование хищений и коррупции в «Оборонсервисе» может повторить судьбу «игорного дела». Как выяснили «Известия», до суда могут не дойти основные эпизоды обвинения, связанные с деятельностью экс-гендиректора «Славянки» и совладельца ЗАО «БиС» Александра Елькина, которого поначалу считали близким другом экс-министра Анатолия Сердюкова. В аналогичной ситуации оказались и другие подозреваемые — экс-глава департамента имущества Минобороны Евгения Васильева и экс-директор 439-й картографической фабрики Минобороны в Москве Наталья Дынькова.

Известия // пятница, 4 октября 2013 года

Евгении Васильевой предъявили 12 эпизодов хищений госактивов

Евгении Васильевой предъявили 12 эпизодов хищений госактивов Против экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны возбудили четыре уголовных дела о махинациях с недвижимостью и землей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке