Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Генпрокуратура снова проверит «Славянку»

Компании-субподрядчики, обслуживающие военные объекты, обвиняют холдинг в невыплатах и преднамеренном банкротстве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Компания ОАО «Славянка», «дочка» печально известного холдинга «Оборонсервис», снова в центре скандала. После отставки Анатолия Сердюкова и ареста экс-гендиректора Александра Елькина новые руководители акционерного общества отдали обслуживание зданий Минобороны ООО «Инжгрупсервис» — структурному подразделению компании «Чистый свет». Эта фирма с 2000-х годов обслуживала МЧС.

Однако, как выяснили «Известия», через три месяца после заключения многомиллионных контрактов «Инжгрупсервис» отказалcя рассчитываться с контрагентами и объявил о своем банкротстве. Представители клининговых компаний, работающие на военных объектах по договорам субподряда, уже обратились в Генпрокуратуру. Они считают, что генподрядчик «Славянки» пытается провернуть новую крупномасштабную аферу.

— Как правило, по госконтракту генподрядчику полагается предоплата в размере от 10 до 30%. И вот здесь возникает вопрос: переводила «Славянка» деньги «Инжгрупсервису» или нет. Если да, то куда они исчезли? — возмущается коммерческий директор фирмы «Кастом» Владимир Крымский.

Его фирме, обслуживающей военные объекты в Башкирии и Свердловской области, «Инжгрупсервис» задолжал уже 43 млн рублей.

По словам Крымского, получив многомиллиардный контракт от «Славянки», «Инжгрупсервис» заключил договора с субподрядчиками в регионах на выполнение работ, потому что сам был не в состоянии выполнить этот заказ. Субподрядчики исправно работали, но денег так и не получили.   

Елена Белогривцева из Чебаркульского гарнизона Челябинской области говорит, что им пришлось жаловаться на невыплаты зарплат доверенному лицу президента.

— Нас добровольно-принудительно перевели на работу в «Инжгрупсервис», мы работали, а платить нам не хотели, — рассказывает она.

В такой же ситуации оказались десятки других клининговых компаний, работавших с «Инжгрупсервисом». Клинеры из Ярославля, Костромы, Челябинска и Екатеринбурга уже написали заявления в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность «Славянки» и ее генподрядчика.  

— Я вообще не понимаю, почему им отдали тендер на обслуживание зданий Минобороны по всей России, если у них нет собственных мощностей, — говорит директор компании  «Примекс-Ярославль» Марина Смирнова.   

Страсти вокруг обслуживания зданий Минобороны закипели сразу после отставки Анатолия Сердюкова и ареста экс-директора «Славянки» Александра Елькина, который  обвиняется в многомиллионных хищениях. По данным следствия, часть контрактов на обслуживание военных объектов Елькин отдавал за откаты фирмам своих друзей. По другим же контрактам «Славянка» просто не платила денег. 

В ноябре 2012 года президент Ассоциации русских уборочных компаний (АРУК) Юрий Рябичев пожаловался новому министру обороны Сергею Шойгу, что «дочка» скандально известного «Оборонсервиса» задолжала подрядчикам уже 3 млрд рублей. Рябичев тогда пригрозил остановить обслуживание объектов, если долги не будут погашены. 

— После этого обращения «Славянка» разослала клинерам гарантийные письма с обещаниями до Нового года погасить задолженности по контрактам, — вспоминает Рябичев. — Но полностью так и не рассчиталась.

В марте 2013 года новый гендиректор «Славянки» Олег Белавенцев заявил, что компания откажется от привлечения подрядных организаций и начнет выполнять заказы Минобороны своими силами.

Однако Рябичев говорит, что клининговые компании вплоть до мая продолжали обслуживать здания Минобороны.

— 29 апреля 2013 года руководство «Славянки» объявило, что заключило договоры  с новыми генподрядчиками, — рассказывает Рябичев. 

По данным АРУК, основные заказы достались фирме «Инжгрупсервис», которая входит в группу компаний «Фасиликом — Чистый свет».  

По данным ЕГРЮЛ, компания «Фасиликом — Чистый свет» принадлежит Эдуарду и Елене Апсит. Фирма специализируется на обслуживание офисов, крупных торговых центров. Впрочем,  нынешним руководителям «Славянки», работавшим когда-то в МЧС, компания «Чистый свет» не чужая. Фирма с 2000-х годов осуществляет технико-инженерное обслуживание зданий и помещений, принадлежащих МЧС.  

В ОАО «Славянка» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с задолженностями перед клининговыми компаниями и ликвидацией генподрядчика. В «Инжгрупсервисе» также отказались разговаривать на эту тему.

Адвокат Виталий Богомолов из МКА «Клишин и партнеры», специализирующейся на арбитражных спорах и банкротствах, считает, что обвинять руководство «Инжгрупсервис» в преднамеренном банкротстве до окончания прокурорской проверки нельзя.

— Вначале надо выяснить, как расходовались средства и куда уходили деньги. Возможно, у компании действительно сложилась тяжелая финансовая ситуация, — поясняет Богомолов.     

Между тем при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове подведомственные военным ОАО и ФГУПы работали как раз по таким схемам. Например, скандальный контракт  № 65 на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом воинских частей в 2011–2013 годах военные заключили с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». Самостоятельно этот заказ ФГУП выполнить не мог. Поэтому к обслуживанию техники был привлечен субподрядчик — подмосковное автотранспортное предприятие «Б-авто-Б».  

Минобороны исправно перечисляла деньги по контракту ФГУПу. А вот до субподрядчика средства не дошли. Сейчас «Б-Авто-Б» пытается через суд взыскать с генподрядчика 1,2 млрд рублей.

Источники «Известий» в правоохранительных органах говорят, что после смены руководства в «Оборонсервисе» подконтрольные холдингу ФГУПы продолжают работать по «сердюковским» схемам.

В минувшую пятницу Следственный комитет по представлению военных прокуроров возбудил уголовное дела в отношении гендиректора ОАО «1025 Управление начальника работ». Предприимчивый руководитель передал всю строительную технику в свою собственную фирму, а само ОАО попытался обанкротить.

— Самое интересное то, что, пока мы не написали представление, руководители «Оборонсервиса» даже не пытались помешать банкротству, — рассказали «Известиям» источники в ГВП. — Так что, судя по всему, работы в «Оборонсервисе» у нас будет достаточно.

Известия // понедельник, 14 октября 2013 года

Генпрокуратура снова проверит «Славянку»

Генпрокуратура снова проверит «Славянку»Компании-субподрядчики, обслуживающие военные объекты, обвиняют холдинг в невыплатах и преднамеренном банкротстве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке