Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венесуэле арестовали пятерых мэров по обвинению в наркотрафике
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Происшествия
Семь летевших в Сочи самолетов ушли на запасные аэродромы
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Спорт
Олейник был нокаутирован в дебютном бою лиги Макгрегора BKFC
Мир
Сделка Трампа по TikTok приостановлена после отказа Китая из-за тарифов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Происшествия
СК начал проверку после возгорания пятиэтажки в Кемеровской области
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Электронные медкарты разместят на частных интернет-площадках

Для этого пациент должен будет дать письменное согласие и самостоятельно выбрать портал. Идея уже заинтересовала интернет-гиганта Mail.ru
96
Электронные медкарты разместят на частных интернет-площадках
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москвичи получат доступ к своим электронным медицинским картам не только на портале госуслуг, но и на частных интернет-площадках, владельцы которых заключат соглашения с мэрией. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров. Чтобы просматривать в Сети записи о своих анализах, диагнозах и назначениях, пациент должен написать специальное заявление и указать, какой именно компании он доверяет хранение этих данных. 

— У московского портала госуслуг не будет монополии на предоставление доступа к электронным картам, — сказал Макаров. — Как и сервис записи к врачу, хранение медкарт мы передадим интернет-компаниям, которые согласятся выполнять наши условия. Основные требования — отсутствие контекстной рекламы, отсутствие сбора информации, ссылка на правительство Москвы, бесплатность для граждан.

По словам Макарова, таким образом будет создана конкурентная среда, и пользователь получит возможность выбрать ту площадку, которую считает наиболее удобной.

Сейчас записаться к врачу, кроме как на столичном портале госуслуг, можно на Mail.ru, «ВитаПортале», а до конца октября запись заработает на официальном сайте проекта emias.info. Как писали «Известия», в марте 2013 года департамент информационных технологий обратился к четырем крупнейшим интернет-компаниям — Google, Rambler, «Яндекс» и Mail.ru — с предложением создать на своих порталах возможность для удаленной записи к врачу. Для этого департамент готов был раскрыть необходимый API (интерфейс программирования приложений).

Электронные карты будут созданы в рамках Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Как сказано в программе модернизации столичного здравоохранения, в карте будут записаны такие данные, как группа крови, наличие аллергий и лекарственной непереносимости, хронические заболевания, инвалидность. В документе станут фиксироваться диагнозы, результаты врачебных осмотров, лабораторных исследований, мультимедийная информация, полученная при проведении рентгена, томографии, УЗИ.

По словам Макарова, доступ к некоторым фрагментам электронной карты нельзя будет получить через интернет. К примеру, «засекреченной» станет информация по психиатрическим и венерическим заболеваниям, ВИЧ, наркологии.

— Сейчас в картах, которые хранятся в поликлиниках, может быть записано, что человек стоит на учете в психиатрическом диспансере, — пояснил чиновник. — Но какие у него заболевания, никогда не указывается. И если врач поликлиники попытается выяснить это в диспансере, информацию ему не дадут.

Электронную карту до конца 2013 года для Москвы должна разработать компания IBS, которая выиграла тендер на 205 млн рублей. Сейчас тестовая версия электронной карты работает в консультативно-диагностическом центре № 6 и шести поликлиниках, расположенных в Северном округе столицы. 

Поскольку сами электронные карты до конца не разработаны, пока не определено, каким именно образом пациент будет «открывать» свою карту в интернете. Аналогичный проект существует в Дании, и там пользователь авторизуется с помощью электронной подписи. При этом пациент может отслеживать, сколько раз его персональные данные кто-либо просматривал.

— Нам известно о данной инициативе департамента информационных технологий, — рассказал руководитель проекта «Здоровье Mail.Ru» Евгений Паперный. — Мы готовы рассмотреть это предложение, когда сервис будет реализован. У интернет-компаний, в том числе и у Mail.Ru Group, накоплен колоссальный опыт в сфере построения пользовательских интерфейсов, который позволит представить информацию из амбулаторной карты наиболее удобным образом.

Паперный назвал идею мэрии «не пытаться брать на себя то, в чем наше государство не является экспертом», а отдать эти задачи частным компаниям, «очень зрелой и полезной». Хранение медицинской информации в любом случае должно быть прерогативой соответствующих организаций, добавил он:

— Интернет-площадка должна обеспечивать только доступ к данным, которые хранятся централизованно.

По словам медиаэксперта Аскара Туганбаева, предоставляя доступ к медкартам на частных площадках, город сможет сделать сервис более популярным: 

— При этом мэрии не придется тратить деньги на рекламу своего портала госуслуг, наоборот, сервис появится на порталах, которые уже популярны.

Эксперт добавил, что можно организовать взаимодействие с частной площадкой таким образом, что данные будут проходить через нее в зашифрованном виде и она не сможет их «перехватывать».

— При этом, даже если компания не будет «видеть» что написано в медкарте пользователя, она сможет получить косвенные данные, характеризующие его здоровье, и использовать их для своей выгоды, — отметил Туганбаев. — Например, если компания «видит», что пользователь практически ежедневно заглядывает в медкарту и записывается к врачу, она «поймет», что ему можно показать рекламу коммерческих организаций или лекарств. 

Президент компании «Интернет и право» Антон Серго добавил, что сегодня в Москве еще нет такой базы, которую нельзя было бы купить на черном рынке независимо от того, ведут ли ее государственные органы или частные компании. 

По словам директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, электронные карты представляют собой «очень ценную базу», и если информация «утечет», желающих воспользоваться ею может найтись немало.

— Бизнесу эта информация была бы полезна как ориентир при принятии маркетинговых решений, — пояснил эксперт. — Работодатели могли бы нанимать человека, сверившись с его архивом диагнозов. Злоумышленники могли бы предлагать еще большему числу бабушек БАДы и непонятные лекарства. Но хотя информацию из бумажных карт невозможно «украсть» в большом объеме, то, как они сейчас хранятся и используются, не может считаться эффективным способом, и это нужно менять. 

Как рассказала ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные офисные системы» Наталья Храмцовская, во многих странах, где существуют электронные карты, бывают утечки, а нередко и целенаправленная кража персональных данных пациентов.

— В условиях США и Великобритании это позволяет выполнять от имени пострадавшего финансовые операции, брать кредиты, получать за его счет лечение и т.д. В последнее время типичным явлением стала утеря или кража данных сразу сотен тысяч и даже миллионов пациентов, — сказала она.

При этом, как отметила эксперт, в США и Великобритании распространены не «общегородские» электронные карты, а локальные: там в каждом медучреждении может быть своя система и своя электронная карта. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением