Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

У столичных врачей появится собственный аналог Skype

С его помощью участковый терапевт сможет контролировать, насколько успешно пациента лечат другие специалисты

Фото: Сергей Величкин

Для московских поликлиник разрабатывается сервис видеосвязи, аналогичный Skype. Как рассказал «Известиям» заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров, это позволит врачам удобнее и быстрее созваниваться друг с другом, чтобы обсудить лечение пациентов, при этом данные, содержащие врачебную  тайну, не смогут попасть в интернет.

По словам Макарова, компьютеры, которые были закуплены в московские поликлиники в рамках создания ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системы), оснащены видеокамерами и звуковыми картами.

— Сейчас мы начнем пилотировать а-ля Skype, — сказал чиновник. — Врачи смогут использовать видеосвязь, чтобы общаться друг с другом.

Самую популярную программу Skype в поликлиниках установить нельзя из-за высоких требований к безопасности связи. Внутренняя система не будет иметь выхода в интернет. По словам Макарова, чтобы тщательно лечить пациента, врачам придется налаживать «горизонтальные связи».

Как писали «Известия», участкового терапевта планируется освободить от необходимости работать с «живой очередью». Пациентов, пришедших в поликлинику «по острой боли» или по другим срочным причинам, будет принимать дежурный врач, талон к которому можно будет взять в инфомате. Терапевт станет вести плановый прием, уделяя пациентам больше внимания.

— В идеале участковый врач должен не только направлять своего пациента на прием к узким специалистам, но и отслеживать, получил ли он консультацию и насколько она ему помогла, — сказал чиновник. — Если консультация не решила проблему, нужно направить пациента к более сильному специалисту, назначить другое исследование или положить пациента в стационар. Чтобы понять, насколько успешно было общение пациента с другим врачом, участковый терапевт сможет использовать видеосвязь.

По словам Макарова, в результате можно будет вернуться к принципу, когда участковый врач по-настоящему несет ответственность за прикрепленных к нему пациентов:

— Он должен добиваться, чтобы весь необходимый объем медицинской помощи, который требуется пациенту, был оказан. А если он этого не делает, департамент здравоохранения может предъявить претензии к нему и его поликлинике.

При этом департамент здравоохранения с помощью единого центра мониторинга ЕМИАС сможет посмотреть, насколько эффективно участковый врач использует свои ресурсы — отправляет пациентов на обследования и консультации, назначает анализы, проводит осмотры. Поэтому власти ожидают, что сервис видеосвязи окажется востребованным.

Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, отслеживать, как прикрепленному пациенту оказывается медицинская помощь, — прямая служебная обязанность участковых терапевтов, которая часто не выполняется из-за «дефицита участковых врачей» и «непомерной нагрузки». Если терапевтов удастся разгрузить, новые алгоритмы работы для них составляться не будут, и они должны ориентироваться на старые.

Профессор кафедры управления и экономики ВШЭ Игорь Шейман отметил, что в настоящее время у участкового терапевта недостаточно инструментов, которые позволили бы ему взаимодействовать с коллегами и отслеживать оказание медпомощи пациенту.

— Сейчас система оказания медицинской помощи стала фрагментированной, врачи в разных службах слабо взаимодействуют между собой, и утрачивается постоянное наблюдение за пациентом, — рассказал эксперт. - Хронически больного могут лечить много разных специалистов, но одного ответственного за него врача нет. Нужна преемственность в лечении, поэтому новые информационные механизмы, которые позволят ее обеспечить, имеют большое значение.

По мнению эксперта, нужно не только предоставить терапевтам инструмент взаимодействия с коллегами, но и четко разъяснить им их обязанности.

- Я могу привести реальный пример, когда к человеку с высоким давлением приехала «скорая», — сказал Шейман. — При этом сотрудники «скорой» его не госпитализировали и сказали, что на следующий день к нему придет участковый терапевт. То, что тут есть принцип преемственности, это, безусловно, разумно. Но проблема в том, что, когда на следующий день участковый пришел, он даже не измерил давления пациенту и вообще, как казалось, не знал, что ему делать. Ему просто не сказали, что с этого момента он отвечает за пациента. 

По информации департамента информационных технологий, аналог Skype в поликлиниках будет установлен бесплатно. Как рассказал медиаэксперт Аскар Туганбаев, система может оказаться не требующей дополнительных вложений, к примеру, если департамент уже купил «защищенную систему видеоконференции, которую можно распространить и на поликлиники»:

— На рынке есть также открытые бесплатные технологии, аналогичные Skype, которые вполне можно использовать в поликлиниках, если установить там защищенную сеть.

По его словам, сам Skype не подходит для поликлиник не потому, что трудно защитить систему от утечек информации, а потому, что их могут обмануть «социальные хакеры».

— Это открытая система, там любой человек может представиться руководителем системы здравоохранения, и неопытные врачи могут поддаться на провокацию, — пояснил Аскар Туганбаев. — К тому же Skype базируется на американском сервере, и российские стандарты вряд ли позволяют, чтобы важная информация о здоровье пациентов «перегонялась» через зарубежные сервера.

Известия // четверг, 17 октября 2013 года

У столичных врачей появится собственный аналог Skype

У столичных врачей появится собственный аналог SkypeС его помощью участковый терапевт сможет контролировать, насколько успешно пациента лечат другие специалисты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московская медицина»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке