Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
В АдГ напомнили Мерцу о его обещании закрыть границы для мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Пашинян подтвердил план приехать в Москву на 9 Мая
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Конституционный суд вступился за сотрудниц ФСИН

Судьи КС признали положение тюремного ведомства о сокращении одиноких матерей с детьми незаконным и подлежащим отмене
120
Конституционный суд вступился за сотрудниц ФСИН
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конституционный суд поставил точку в вопросе, можно или нет по инициативе работодателя увольнять беременных женщин и одиноких матерей с детьми до трех лет, которые служат во ФСИН. В решении, опубликованном в пятницу на сайте КС, говорится, что пункты служебного положения тюремного ведомства, по которому в последнее время увольняли женщин с детьми, противоречат российской Конституции и должны быть изменены.

Трудовой кодекс (ч. 4 ст. 261) и постановление Конституционного суда (№ 28-П) устанавливают специальную — дополнительную — гарантию женщинам, воспитывающим малолетних детей. Норма эта направлена на обеспечение женщинам равных с мужчинами возможностей в реализации закрепленного в Конституции права на труд. Поэтому и расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работодателя в связи с сокращением штатов с этой категорией работников является недопустимым.

В феврале этого года омбудсмен Владимир Лукин обратился в Верховный суд с иском в защиту женщин, служащих во ФСИН. Это был первый иск уполномоченного по правам человека против Минюста. Поводом для обращения в ВС стали конкретные жалобы сотрудниц ФСИН с маленькими детьми, попавших под сокращение.

Старший врач-эксперт УФСИН по Республике Адыгея Евгения Шконда одна воспитывает сына Игоря и получает от государства «детское пособие» в сумме 116 рублей 18 копеек.

— Сначала мою должность сократили, а меня вывели в распоряжение УФСИНа, — рассказывает Евгения Шконда, которая обратилась к Владимиру Лукину за защитой своих прав. — Моя зарплата автоматически уменьшилась в два раза, я получала 6 тыс. рублей. А потом меня и вовсе решили уволить.

При этом во ФСИН ссылались на ведомственное положение, разрешающее увольнение наиболее уязвимых, с точки зрения Трудового кодекса, категорий граждан, и принятый в январе 2013 года новый ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«Служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы предполагает выполнение обязанностей по охране правопорядка, — говорится в решение судей КС. — Однако наличие определенной специфики прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы не означает тем не менее, что правовое положение их сотрудников — женщин, совмещающих прохождение службы с выполнением материнских обязанностей, должно существенно отличаться от правового положения других государственных служащих».

— Во всем этом деле удивляет и настораживает прежде всего позиция Минюста, который считает возможным увольнять по всей стране женщин с маленькими детьми, и с упорством, достойном лучшего применения, отстаивает это право в Верховном суде, — говорит замначальника управления госзащиты прав человека аппарата уполномоченного по правам человека Валерий Базунов. — По нашим данным, сокращения одиноких матерей с маленькими детьми из ФСИН по инициативе работодателя продолжается, к нам по-прежнему приходят жалобы по этому поводу.

Как следует из правовых позиций Конституционного суда, положения о защите материнства и детства носят приоритетный характер и «прохождение госслужбы определенного вида не может служить оправданием для отмены существующих правовых гарантий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности