Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Николай Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета

Художественным руководителем АРБ стала Ульяна Лопаткина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Народный артист России, экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета имени Вагановой. Художественным руководителем академии стала народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Об этом «Известиям» сообщил министр культуры Владимир Мединский.

— Цискаридзе серьезно готовился к этой должности, у него богатейший педагогический опыт и юридическое образование. Лопаткина сейчас находится на пике карьеры, для академии важен ее профессиональный опыт. Задача академии на данном этапе — стать абсолютным мировым лидером в области балетного образования, — сказал министр.

— Речь о том, что я займу пост ректора АРБ, зашла еще год назад, когда я активно выступал на обсуждениях закона об образовании, — заметил  Цискаридзе «Известиям». — Со временем эти обсуждения вылились в конкретное предложение.

Ульяна Лопаткина, заняв пост худрука, не собирается прощаться со сценой и увольняться из Мариинского театра.

— Академии необходим мой опыт действующей артистки, — подчеркнула прима-балерина в беседе с «Известиями».

Экс-ректору академии Вере Дорофеевой, по словам Мединского, будет предложена новая работа. Останется ли в академии экс-худрук Алтынай Асылмуратова, решит Николай Цискаридзе. По словам Мединского, после назначения первого лица его ведомство не вмешивается в кадровую деятельность учреждений.

С Николаем Цискаридзе будет подписан контракт на исполнение обязанностей ректора — до выборов. На какой срок будет заключен трудовой договор в случае их успешного исхода, министерство пока не решило.

Кандидат социологических наук, профессор Вера Дорофеева возглавляет академию с 2004 года. В последнее время внимание общественности привлек ее открытый конфликт с худруком и гендиректором Мариинского театра Валерием Гергиевым, который уже неоднократно заявлял о своем недовольстве качеством подготовки танцовщиков и намерении присоединить академию к театру с целью улучшения ее деятельности.

Интерес гендиректора к АРБ еще более возрос после того, как Минкультуры фактически похоронило его идею о создании Национального центра искусств (НИЦ), куда по мысли маэстро, кроме академии и Мариинского театра должны были войти Санкт-Петербргская консерватория имени Римского-Корсакова и Российский институт истории искусств (РИИИ).

И хотя, по словам советника президента Владимира Толстого, последнее слово в решении вопроса о НИЦ останется за Владимиром Путиным, уже ясно, что в виде, задуманном Гергиевым (общее руководство и общее финансирование), эти учреждения не будут интегрированы.

Академия русского балета имени Вагановой, основанная в 1738 году, является одной из старейших балетных школ мира. Среди окончивших ее — Вацлав Нижинский, Джордж Баланчин, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Наталья Макарова и др. Выпускники АРБ составляют костяк балетной труппы Мариинского театра и успешно работают во многих театрах России и мира.

Народный артист России Николай Цискаридзе родился 31 декабря 1973 года в Тбилиси. В 1992 году окончил Московское академическое хореографическое училище, после чего по приглашению Юрия Григоровича был принят в труппу Большого театра. Среди ролей в Большом балете — ведущие партии в «Щелкунчике», «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Раймонде», «Баядерке», «Сильфиде», «Жизели» и др. В 1996 году окончил Московский государственный хореографический институт.

30 июня руководство Большого театра приняло решение не продлевать два контракта с Цискаридзе: как с премьером балетной труппы и педагогом-репетитором. На данный момент Николай изучает юриспруденцию в МГЮА имени Кутафина.

Ульяна Лопаткина — народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра. Родилась 23 октября 1973 года. Окончила Академию русского балета имени Вагановой по классу профессора Наталии Дудинской. В 1991 году была принята в труппу Мариинского театра, в 1995-м — назначена примой-балериной. В репертуаре Лопаткиной — ведущие партии в балетах «Жизель», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Драгоценности», «Раймонда» и др.

Известия // понедельник, 28 октября 2013 года

Николай Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета

 Николай Цискаридзе назначен ректором Академии русского балетаХудожественным руководителем АРБ стала Ульяна Лопаткина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Академия русского балета»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке