Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

На Олимпиаде в Сочи выступят Гергиев, Лопаткина, Мацуев и Башмет

Открытие и закрытие Олимпийских и Паралимпийских игр обойдутся Минкультуры в 40 млн рублей

Фото: Игорь Захаркин

Министерство культуры РФ объявило конкурс на организацию церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Согласно прилагающимся к заявке документам, в четырех церемониях должны принять участие 1 тыс. 69 человек. Среди них — четыре дирижера, три солиста-вокалиста, шесть артистов балета, один пианист и (или) скрипач, оркестр, хор, цирковые артисты и др. 

Победителя конкурса Минкультуры должно определить 13 декабря. На самом же деле участники всех церемоний давно определены: у мэтров, которые по документации должны являть собой воплощение высочайшего уровня русского искусства, расписание известно на несколько сезонов вперед.

Некоторые же указания как, например, дирижера — «народный артист СССР/РФ, обладающий всемирным признанием и многолетним опытом зарубежной гастрольной деятельности, имеющий многочисленные концертные грамзаписи многих опер классиков и современных композиторов» и так далее — выбора практически не оставляют: кто, как не маэстро Гергиев?

Организацией церемоний занимается Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия Игр, которое возглавляет Андрей Насоновский, а в наблюдательный совет входит Константин Эрнст.

Насоновский отказался комментировать подробности церемонии, но, по информации «Известий», к созданию программы привлечены британские специалисты, авторы зрелища «Остров чудес», показанного на открытии Олимпиады в Лондоне.

Все участники дали подписку о неразглашении, однако «Известиям» удалось выяснить, кого увидит международная публика на четырех главных событиях Игр. 

Заступят на трудовую вахту послы Олимпиады — народный артист СССР Юрий Башмет и народный артист России Валерий Гергиев. При этом Юрий Башмет выступит в Сочи еще до начала Игр на собственном Зимнем фестивале искусств: форум откроется накануне и практически войдет в культурную программу состязаний. Также во время Олимпийских игр состоится выступление первого Всероссийского юношеского оркестра под управлением главного альтиста страны. 

Валерий Гергиев фактически подтвердил свое появление на Олимпиаде еще в сентябре, на заседании президиума возглавляемого им Всероссийского хорового общества. Тогда речь зашла о выступлении на церемонии открытия детского хора под его руководством — в сентябре же в регионах России стартовал кастинг в сводный олимпийский детский хор численностью в 1 тыс. человек. 

Об активном участии в культурной жизни Олимпиады заявил народный артист России пианист Денис Мацуев.

— Я, безусловно, участвую в  Олимпиаде, но каким образом — не стану раскрывать секреты. Естественно, буду не раз там играть на рояле и болеть за наших спортсменов на трибуне, — заявил «Известиям» музыкант.  

Народный артист России директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный уже знает, что в церемониях примут участие «исключительно российские цирковые артисты».

— Этому я безумно рад. Меня не устроило, что в Казани на Универсиаде работал Cirque du Soleil. Когда русские делают что-то, это надо делать русскими силами. Во многом, особенно в цирке и балете, мы можем диктовать, кто на этой планете самый сильный, — уверен Запашный.

Среди артистов балета, представляющих Россию, по сведениям «Известий», будет народная артистка России прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, принимавшая участие в культурной программе олимпийского Ванкувера. Хотя сама прима в разговоре с нашим корреспондентом заметила: «Пока без комментариев». 

Генеральный менеджер оперной примадонны Марии Гулегиной Наталия Нойман также посетовала на невозможность «раскрывать информацию». Но подтвердила, что Мария Гулегина обязательно приедет на открытие Паралимпийских игр, так как является почетным членом Международного паралимпийского комитета. 

На все четыре церемонии Министерство культуры выделяет 40 млн 50 тыс. рублей. Очевидно, эта сумма рассчитана без учета гонораров: у деятелей высокого искусства и запросы высокие. 

Церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи пройдет на олимпийском стадионе «Фишт» 7 февраля 2014 года. Известно, что на трех сценах зрителям планируется показать героев русских сказок, русскую тройку из гоголевских «Мертвых душ», Петра I во главе флота из пяти кораблей. Из императорской России зрителей перенесут в XX век. На стадионе появятся 15 зданий, шесть локомотивов, шесть мостов и скульптуры. Завершится открытие зажжением олимпийского огня.

Олимпийские игры закроются 23 февраля. Церемонии открытия и закрытия XI Паралимпийских зимних игр состоятся 7 и 16 марта 2014 года.

Известия // вторник, 19 ноября 2013 года

На Олимпиаде в Сочи выступят Гергиев, Лопаткина, Мацуев и Башмет

На Олимпиаде в Сочи выступят Гергиев, Лопаткина, Мацуев и БашметОткрытие и закрытие Олимпийских и Паралимпийских игр обойдутся Минкультуры в 40 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Олимпиада»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке