Экипаж Boeing 737, разбившегося в Казани, сажал самолет вручную

Один из двух автопилотов Boeing 737, потерпевшего катастрофу в Казани, был отключен, экипаж осуществлял посадку в ручном режиме, сообщил Межгосударственный авиационный комитет (МАК) первые результаты расшифровки параметрического самописца.
«Силовые установки работали вплоть до столкновения самолета с землей. Разовых команд, характеризующих отказы систем и агрегатов самолета и двигателей, по результатам предварительного анализа не выявлено», — цитирует «РИА Новости» заявление МАКа.
Руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев в телефонном разговоре с «Известиями» заявил, что использование автопилота не является необходимым при заходе на посадку. Указание об этом должен дать командир.
— Автопилот служит для того, чтобы упростить работу экипажа, особенно после длительного полета. Как показывает практика, подавляющее большинство пилотов на финальном этапе выполнения полета осуществляют управление воздушным судном в ручном режиме либо с автоматическим управлением, допустим, по каналу тяги, но все равно активно используют прямое штурвальное управление. Это абсолютно нормально, — рассказал эксперт. — С этой точки зрения ничего предосудительного или нештатного в действиях пилотов разбившегося лайнера нет. Из этого факта никаких выводов сделать нельзя.
Катастрофа Boeing произошла вечером в воскресенье. Самолет, выполнявший рейс № 363 Москва–Казань, потерпел крушение при посадке. Лайнер потерял высоту и упал на взлетно-посадочную полосу, произошло возгорание. Погибло 50 человек.